То, что в Северной Корее почти нет автомобилей и по улицам ездят грузовики на дровах, пишут в каждой статье о стране, будь то печатный журнал или интернет-СМИ.
Как же все на самом деле?
Составляя в самолете по пути в Пхеньян заметки о том, что важно не упустить во время путешествия, автотематику я отметил отдельной строкой. Хотя этого можно было и не делать: тему авто здесь пропустить или забыть просто невозможно, настолько она контрастна и бросается в глаза.
Первый автомобиль, который я увидел в Северной Корее, был отнюдь не грузовик на дровах. Это был ... 6-литровый Hummer H2 на стоянке аэропорта. Рядом пристроился 5,7-литровый Lexus LX570.
Как же так, ведь в стране огромные проблемы с топливом? Своей нефти у КНДР просто нет, санкции напрямую жестко закрыли поставки сырой нефти и автомобильного топлива в страну, а до санкций закупка нефтепродуктов составлял более 30% всего импорта Северной Кореи!
Именно по этой причине Верховный главнокомандующий СамиЗнаетеКто разработал супертехнологию, заменив дизтопливо дровами и успешно внедрив её на грузовом транспорте в сельской местности. И вдруг прожорливые внедорожники, да еще и американские.
Подобные машины, скорее исключение из правила, нежели привычное явление и ездят на них, само собой, отнюдь не последние люди в стране.
Так выглядит обычная картина в центре Пхеньяна: машин единицы, но они все-таки, есть.
При этом в Пхеньяне удивительно много такси. Можно даже сказать, что такси составляют примерно половину столичного автопарка.
Почему их так много? Это, опять же, особенности Северной Кореи. С одной стороны, в стране не существует частного автотранспорта: машину невозможно купить или ввезти в страну. Лишь в качестве исключения партия иногда дарит персональный автомобиль выдающимся деятелям, спортсменам, ученым. Но это частные случаи и таких машин в стране доля процента.
С другой стороны, в Пхеньяне достаточно много отнюдь не бедных людей, различных руководителей среднего и низшего звена, которым служебная машина не положена, а на троллейбусе или велосипеде ездить на работу не по статусу. Вот такие люди и ездят на такси, стоимость проезда в котором совершенно не доступно обычному человеку с его зарплатой - 50 вон за 1 километр (средняя зарплата в КНДР - 2500 вон в месяц).
В качестве такси используются либо самые дешевые китайские седаны, либо гордость северокорейского автопрома - Пхёнхва Хвипхарам (Pyeonghwa Hwiparam). Название машины в переводе означает "Свисток". почему Свисток? Никто не смог мне ответить на этот вопрос.
Еще одна, безусловно гордость местного автопрома - знаменитые грузовики на дровах. Если вы думаете, что таких машин не существует и это зловредные шутки недоброжелателе, вы ошибаетесь.
В предыдущем посте я рассказал о них подробнее.
Если в деревнях ездят машины на дровах, то в столице к комфорту и удобству несколько иные требования...
Помимо Мерседесов, несколько раз мне попались на глаза BMW 750Li, Porsche Cayenne и даже один Maserati Quatroporte, правда предыдущего поколения.
Немало здесь и советских машин: я встречал несколько "Волг", УАЗов и ЗИлов.
Парковка одной из воинских частей. Черные номера - военные.
Синие номера - государственные учреждения, организации и предприятия. Кстати, все дорогие машины, которые мне встретились, именно с синими номерами, и ни одной с желтыми (частными). Как правило, на них ездят богатые северокорейцы и подпольные бизнесмены.
О том, где и как они разбогатели, как им удается покупать себе машины из-под санкций и почему строгий государственный режим закрывает на происходящее глаза, я расскажу в одном из следующих материалов.
Это представитель северокорейского автопрома - микроавтобус Samcheonri. На таких автобусах, кстати, передвигаются небольшие туристические группы с сопровождением. Крупные группы, больше 5 человек перевозят уже на автобусах, как правило, китайских.
А это военный северокорейский джип на базе ГАЗ-69 - Sungri 4.10
Машина северокорейской ДПС - одна из моделей Pyeonghwa, все тот же Свисток. Уж не из-за использования в милиции их так назвали?
У гаишников в КНДР вместо жезлов - флажки.
В конце поста еще одно уникальное северокорейское транспортное средство - грузовой троллейбус. Самое интересно, что это не техничка, в него на конечной остановке как раз садились пассажиры.
Так что совсем безавтомобильной Северную Корею точно нельзя назвать.
Правда, большинство машин, все-таки, сконцентрированы в Пхеньяне. Но достаточно выехать из столицы, как дороги моментально пустеют и только где-то на горизонте можно изредка увидеть чадящий грузовик на дровах...
----
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты о Северной Корее и следить за новыми публикациями.