Найти в Дзене

Россия – Япония. Стоит ли толочь воду в ступе?

Состоявшиеся в Москве переговоры между министрами иностранных дел России и Японии, не только не внесли какой-либо определенности, но и вызвали серьезную критику со стороны многих политиков, а также непонимание общественности.

Официальная позиция российской стороны в стремлении к мирному договору опирается на требование признания Японией результатов войны, что автоматически влечет за собой признание «суверенитета России над всеми островами Курильской гряды. Позиция же Японии в этом вопросе заявлена вполне четко и неоднократно подтверждена на различных уровнях. Для японцев острова Кунашир и Итуруп, а также Малая Курильская гряда – это исконные японские территории. В таком случае, о чем можно вести переговоры, заранее зная неприемлемую для нас позицию противника?

-2

Возникает вполне логичный вопрос. Неужели наш президент, отличающийся завидным здравым смыслом и не стесняющийся отстаивать интересы страны на любом уровне, готов повторить печальный опыт своих предшественников. К сожалению, в истории нашей страны не единичны случаи явной недальновидности и авантюризма в вопросах сохранения своих территорий. Достаточно вспомнить Никиту Хрущева, который собственно и создал проблему с возвращением островов Японии. Позиция Михаила Горбачева, явно «прогнувшегося» перед ФРГ и США в вопросах вооружения, привела военную промышленность страны буквально к коллапсу. Да и Борис Ельцин в 90-х годах уже чуть было не решился на преступные уступки по Курилам. Не верится, что Владимир Путин может оказаться в этом ряду. Не похоже это на нашего президента. Но тогда зачем затевать заведомо провальные переговоры?

-3

Вызывает тревогу и тот факт, что по мнению экспертов, несмотря на взаимные заверения в желании найти решение проблемы, тон переговоров значительно ужесточился. А между тем, если не удастся договориться с нынешним премьером Синдзо Абэ, мы можем столкнуться с еще более жесткой позицией по территориальному вопросу. Поэтому тех, кто готов бал выйти на митинги и пикеты протеста против территориальных уступок, да собственно и всю общественность, сегодня очень волнует, о чем будут говорить Владимир Путин и Синдзо Абэ на планируемой японским премьером встрече в Москве по дороге на Всемирный экономический форум в Давосе. Кроме того, возможен еще один диалог в июне, когда в Осаке будет проходить саммит G20. Не стоит правда забывать, что японский премьер уже провел более двадцати встреч с российским президентом. Окажутся ли новые более плодотворными?

Спасибо за ваше внимание!

-4

Подписывайтесь, поддержите новичка-блогера.