По последним данным миграционных служб, в Турции проживает около 500 тыс. россиян, которые в свое время решили выехать из России и устроить свою жизнь в мусульманской стране. Большинство из них – женщины. Первой причиной, почему граждане СНГ принимают решение мигрировать в другую страну — это поиск лучших условий для жизни: учебы, работы, социальных стандартов. Большинство выбирают для смены постоянного места жительства европейски страны или заатлантический континент. При этом ПМЖ в Турции стало целью многих российских граждан. И на то есть ряд причин.
Во-первых, многих все же привлекает теплый климат и лето практически круглый год. Во-вторых, Турция — туристическая страна и те, кто связывают свою карьеру в этой отрасти могут отлично реализовать себя. В-третьих, в Турции отдыхал практически каждый и страна во многом уже известная и понятная. Но учитывая то, что любой переезд, тем более на постоянное место жительства – это всегда важный шаг, от которого в дальнейшем может зависеть вся жизнь, делать его надо очень обдумано.
Как уехать в Турцию на ПМЖ?
Просто желание раз и навсегда изменить свою жизнь и мигрировать в другую страну больше похоже на сюжет книги или фильма. И несмотря на то, что никто не исключает просто душевного порыва, тем не менее, этого будет мало для турецких властей, которые и будут принимать решение о шансах иностранного гражданина на получение ПМЖ в Турции. Поэтому для эмиграции из России должны быть те или иные основания. Возможные способы подробно описаны ниже.
Воссоединение с семьей
Самый простой способ переезда в Турцию на ПМЖ доступен для тех, у кого в этой стране уже есть родственники. В этом случаем переезд будет комфортней не только с точки зрения адаптации на новом месте, но и с точки зрения оформления документов. Мигранту нужно будет оформить гостевую визу и получить на нее гарантию. Родственники выступят поручителями во время пребывания иностранца в Турции – то есть в случае чего предоставят жилье и финансовую поддержку. В этом случае мигрант может получить временное место жительства (ВМЖ), а ПМЖ – через пять лет.
Брак
Получить турецкое гражданство можно, вступив в брак с подданным Турции. Это относится, как к мужчинам, так и к женщинам. Брак должен быть заключен официально. Сожительство (или как его привыкли называть в народе – гражданский брак) не имеет никакой юридической силы. Спустя три года после официального бракосочетания иностранный супруг может стать гражданином Турции.
Работа
Основаниям для ПМЖ в Турции может стать трудовая деятельность. Для этого соискатель должен заключить договор с работодателем. Эта процедура проводится через центральный миграционный офис. То есть трудоустройство должно быть официальным. Договор можно подписывать на срок – один год, а затем продлить. Спустя пять лет официальной работы в Турции (и соответственно проживания) иностранец может подавать документы на получение ПМЖ.
Бизнес
Стать гражданином Турции можно и после пяти лет предпринимательской деятельности в этой стране. Условия регистрации и ведения бизнеса в Турции называют довольно выгодными. Кроме того, зарегистрировать бизнес можно с помощью посредника или доверенного лица. В Турции есть специальные программы, направленные на сотрудничество и поддержку иностранных предпринимателей. Для тех, кто ведет собственный бизнес, более трех лет предусмотрены налоговые каникулы и прочие преимущества.
Недвижимость
Приобретение недвижимости – стопроцентный способ стать подданным Турции. Но чтобы купить недвижимость для начала нужно оформить ВНЖ, зарегистрировать налоговый номер и положить на свой счет в банк определенную сумму денег. По последним данным – это порядка 3 тысячи долларов. Недвижимость, которая приобретается в целях получения гражданства, оценивается независимыми экспертами, которые устанавливают минимальный порог для стоимости покупки. Иностранца проверяют в службе безопасности. И спустя пять лет проживания в Турции, уже со своей недвижимостью, иностранец может подать документы на ПМЖ.
Медицина
В Турции хорошо развита медицина. Также в стране проводят и сложные хирургические операции, которые, например, в России недоступны. Те, кто имеют проблемы со здоровьем, выезжают в Турцию на лечение. Долгое пребывание в клинике, реабилитационном центре или санатории имеет основание на получение временного места жительства.
Учеба
Турция – не студенческая страна. И хотя она не славится своими высшими учебными заведениями, студенты из других стран также приезжают сюда на учебу. Но учеба или стажировка дает право на долгое пребывание в стране. Обычно такой вид на жительство, который выдается при зачислении в вуз или на курсы, дает право на пребывания в стране на один год. После его нужно продлевать.
Гуманитарные потребности
Основанием для того, чтобы остаться жить в Турции, могут стать гуманитарные причины. Речь идет о лицах, которые пострадали от стихийных бедствий, военных конфликтов, различных преступлений (например, торговля людьми) и прочее. В таком случае ВНЖ может быть выдан сроком на пять лет.
Беженство
Отдельная категория граждан, которая может рассчитывать, на помощь от турецкого правительства, - беженцы. В том числе и политические. В их случае ситуация аналогичная тем, кто столкнулся с гуманитарными причинами переезда из своей страны.
Условия для пенсионеров
Турция с ее климатом и недорогой стоимостью проживания особенно привлекательна для пенсионеров. Зачастую граждане России, которые уже находятся на пенсии, но планируют переезд в другую страну, выбирают именно Турцию. Большую роль в этом играет именно возможность уехать благодаря купли/продажи недвижимости. Цены на квартиры и дома в России и Турции практически одинаковые. Поэтому продав недвижимость в родной стране, можно приобрести жилье в турецком городе. Также пожилых родителей забирают дети, которые тоже в свое время переехали в Турцию на ПМЖ.
В Турции хорошее социальное обеспечение, качественная медицина, а в турецком менталитете заложено уважение к пожилым людям. А чтобы получать российскую пенсию следует подать специальное заявлении в пенсионный фонд Турции. Кроме того, через пять лет проживания в Турции пенсионеры получают вид на жительство. Для ПМЖ пенсионеров, которые решились на переезд, подойдут более спокойные регионы, при этом возле моря или поблизости к горам – с хорошим климатом.
Как переехать в Турцию на ПМЖ?
В любой стране в процедуре получения места жительства нет ничего грандиозного. Да, она займет некоторое время, силы и потребует ряда финансовых вложений. Но если подойти к вопросу со всей ответственностью, то сделать все можно достаточно оперативно. Достаточно придерживаться правил и алгоритма действий.
Требования к претендентам
Чтобы понять, как получить ПМЖ в Турции, важно знать, что правительство предъявляет ряд требований:
✦ Претендент должен достичь совершеннолетия – 18 лет.
✦ Перед тем, как подавать документы на ПМЖ, необходимо прожить в Турции пять лет.
✦ У претендента должны бить финансовые гарантии, то есть доход должен покрывать прожиточный минимум.
✦ Будущий турецкий подданный должен иметь хорошее здоровье и при подаче документов также иметь медицинскую книжку.
✦ Должна быть справка о несудимости.
✦ Кандидат на гражданство также должен хорошо владеть турецким языком.
✦ Кроме того, на собеседовании потребуется озвучить вескую причину – для чего иностранцу ПМЖ для Турции.
Список документов
Важный этап – собрать полный пакет документов. Список документов для получения ПМЖ:
✦ заявление на получение, зарегистрированное на сайте миграционной службы;
✦ загранпаспорт с копиями всех страниц;
✦ фотографии;
✦ основание для получения ПМЖ;
✦ документ, который подтверждает финансовый доход;
✦ документ о наличии жилья или договор аренды, заверенный нотариально;
медицинская страховка;
✦ зарегистрированный номер в налоговой службе;
✦ справка о несудимости;
✦ квитанция об уплате госпошлины.
Есть и пакет документов для ребенка. Это свидетельство о рождении, загранпаспорт, разрешение второго родителя на выезд, если семья не полная. На рассмотрения документов уходит порядка 30 дней. Стоимость всех взносов достигает порядка 150 долларов.
Оформление визы
Между Турцией и Россией действует безвизовый режим. Россияне могут въезжать в Турцию сроком на 60 дней и свободно находится в стране. Посещать страну можно сколько угодно раз, главное, чтобы пребывание не нарушало указанный срок. Если же гражданин России хочет прибывать в Турции более двух месяцев, он может подать заявление в Отдел по делам иностранцев Службы безопасности и продлить себе проживания (в туристических целях) до трех месяцев. Для пребывания на больший срок необходимо ВНЖ. В этом случае прибывать в Турции можно до года, и потом продлевать ВНЖ.
Получение ВНЖ
Именно с вида на жительство и будет в дальнейшем зависеть, сможет ли мигрант переехать на ПМЖ. Чтобы оформить вид на жительство необходимо:
- Оформить выписку из банка, которая будет говорить о финансовой стабильности.
- Арендовать или купить квартиру (у кандидата на ВНЖ должно быть жилье).
- Зарегистрировать налоговый номер.
- Подготовить фото для документов.
- Также оформить медстраховку.
- Подать заявление в миграционную службу, там же и заполнить анкету.
- Быть готовым прийти на собеседование.
ВНЖ можно продлевать, для этого нужно подготовить соответствующее заявление, где будут указаны причины необходимости продления вида на жительство.
Плюсы и минусы постоянного места жительства
Как и при переезде в любую другую страну, есть плюсы и минусы для ПМЖ в Турции. Основные плюсы при переезде в Турцию на постоянное место жительства:
- Безвизовый режим. Между Россией и Турцией установлен безвизовый режим. Это говорит о том, что, прежде чем принять окончательное решение о переезде, будущий мигрант может какое-то время пожить в Турции, углубиться в ее быт, разобраться в менталитете, после чего принять окончательное решение о переезде.
- Климат. В Турции тепло практически круглый год. Все крупные города расположены возле моря. Красивая природа. Для многих это может быть веским поводом для переезда.
- Недорогое проживание. Цены в Турции – на продукты, бытовые мелочи, вещи, коммунальные услуги – вполне доступные. То же самое и с недвижимостью, как с арендой, так и с приобретением квадратных метров.
- Развитая инфраструктура. Выбирая город для проживания в Турции, можно остановиться как в небольшом населенном пункте, так и в огромном современном мегаполисе, где есть все современные блага. Кроме того, сам авиаперелет в Турцию для россиян очень удобен – и по цене, и по времени.
- Вид на жительство. Процедура получения вида на жительство в Турции очень простая.
Если же говорить о минусах иммиграции в Турцию, то стоит обратить внимание на ряд факторов:
- Менталитет и религия. Турция – это мусульманская страна, и многие православные не готовы смириться с рядом религиозных моментов, которые четко определяют турецкий менталитет.
- Уровень жизни. По сравнению, например, с европейскими странами, в Турции низкий уровень жизни.
- Поиск работы. Найти работу для хорошего высококлассного специалисты будет не проблемой. Такой работник будет востребован в любой стране. Но надеяться на высокую зарплату, не имея образования или претендуя на априори низкооплачиваемые должности (официант, горничная, продавец) не стоит. При этом даже найти постоянную работу в этих сферах будет непросто. Турция работает сезонно и имеет большой поток рабочих мигрантов со всех стран. И при этом сами же турки страдают от высокого уровня безработицы.
- Язык. Если вы приехали просто на отдых или на сезонную работу, о языковом барьере можно не переживать. Но претендуя на ПМЖ в Турции и высокооплачиваемую работу, турецкий придется выучить.
Переезд в Турцию на ПМЖ всегда может быть сопряжен рядом проблем и моментов, которые потребуют много внимания и сил. Но в целом переезд на постоянное место жительства для русских несет больше положительных факторов, которыми можно распорядиться в свою пользу.
Могут ли отказать и что делать?
Как и любая страна, Турция имеет право отказать претенденту на получение турецкого гражданства. Это решение возможно обжаловать в суде. Но чтобы избежать отказа, нужно тщательно проверять все документы (собрать полный пакет, не опускать ошибок или опечаток, заполнить все, как того требует закон), при возможности посоветоваться с юристами, изучить все нюансы и правила необходимые для получения ПМЖ в Турции и в целом пребывания в стране, которая в будущем может стать вашей второй родиной.
Куда лучше всего иммигрировать в Турции?
Турция – огромная страна и может похвастаться многими красивыми и современными городами. Выбор велик. Но каждый город имеет свои особенности и даже свой колорит. ТОП-10 городов Турции для ПМЖ, который следует рассмотреть:
- Анкара. Столица Турции, шумная и большая. Она подойдет больше для людей, которые намерены делать карьеру. В Анкаре сосредоточено много крупных компаний, торговых центров, очень развита инфраструктура. При этом жилье в Анкаре относительно недорогое.
- Стамбул. Это историческая столица Турции, в которую приезжают тысячи туристов. Но также это и финансовый центр. В Стамбуле хорошо открыть свой бизнес. Также, как и в Анкаре, здесь есть возможность развиваться и делать карьеру.
- Анталья. Красивый город курорт, самый популярный в Турции. Здесь на постоянном месте жительства себя найдут те, кто хочет работать в сфере туризма. Но учитывая, что курорт этот довольно популярный, цены на житье здесь чуть выше среднего.
- Измир. Это деловой центр, современный, с множеством молодежи, шумный и быстрый. Многие советуют мигрировать именно в Измир, который больше напоминает европейский город.
- Аланья. Также большой туристический города. Но по ценам он более доступен, чем Анталия. Здесь хорошо открывать гостиницы, кафе и рестораны. Из-за демократичных цен в Аланьи всегда большой поток туристов.
- Трабзон. Этот город больше подойдет для переезда на короткий промежуток времени. Он достаточно спокойный, но в то же время имеет очень хорошую инфраструктуру. Трабзон подойдет для тех, кто хочет на время сменить обстановку – «поменять картинку».
- Бурса. Один из индустриальных городов Турции. Здесь хорошо развита промышленность – от автомобильной до текстильной. В городе нет проблем с работой и найти подходящую вакансию, конечно же, будучи специалистом, очень просто.
- Белек. Престижный курорт, а также место жительства многих состоятельных людей. В Белеке есть все для качественного отдыха. Цены соответственно на жизнь выше, чем в среднем по Турции.
- Кемер. Классический курортный город – с множеством гостиниц, пансионатов, кафе. Цены средние, инфраструктура развитая. Кемер пользуется популярностью у мигрантов, которые хотят жить в современном городе, но не душном, запыленном мегаполисе.
- Сиде. Как и во всей Турции, здесь всегда много туристов. В Сиде едут за сувенирами и различными покупками. Для тех, кто хочет реализовать себя в торговле, этот город подходит наилучшим образом.
Каждый сам выбирает, где жить в Турции. Ищет свое место под солнцем, в случае с Турцией – в прямом смысле этого слова.