Найти в Дзене

Должны ли сделать отметку в трудовой книжке, если сотрудник подменяет коллегу?

Многим работникам приходится подменять своих сослуживцев, пока те находятся в отпуске или болеют. Но если обязанности временно отсутствующего работника перекладываются на его же коллегу, то это должно быть грамотно оформлено.

Существует несколько вариантов оформления выполнения обязанностей одним сотрудником за другого. И в зависимости от выбранного варианта сведения о дополнительной работе сотрудника могут быть внесены в его трудовую книжку.

Внутреннее совместительство, замещение или временный перевод?

При внутреннем совместительстве с работником, исполняющим обязанности другого человека, заключается отдельный трудовой договор (ст.60.1, 282 ТК РФ). Предполагается, что данный работник выполняет дополнительную работу за пределами рабочего дня, но она должна занимать не более 4 часов в день. Оплачивается эта работа либо в зависимости от дополнительно отработанного времени, либо от выполненного объема дополнительной работы, либо на условиях, прописанных в трудовом договоре (ст.284, 285 ТК РФ).

В случае замещения достаточно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с тем работником, который будет выполнять обязанности другого лица (ст.60.2, 57 ТК РФ). Такой работник выполняет и свою, и «чужую работу» в течение обычного рабочего дня. А оплачивается «чужая работа» на тех условиях, о которых удастся договориться с работодателем (ст.151 ТК РФ).

Возможно также оформление временного перевода. Тогда с работником, на которого возлагаются новые трудовые обязанности, также заключается дополнительное соглашение. Эти новые обязанности он выполняет в течение рабочего дня вместо своей основной работы. Поскольку в этом случае изменяется трудовая функция, но работает сотрудник столько же, то получает он оклад (либо тарифную ставку) в соответствии с выполняемой работой (ст.72.2 ТК РФ).

Когда сведения о дополнительной работе вносятся в трудовую книжку

Только если работник, выполняющий работу другого сотрудника, делает это как внутренний совместитель, сведения об этом могут быть внесены в его трудовую книжку. Причем если того пожелает сам совместитель (ст.66 ТК РФ).

Интересная тема? Ставьте лайк, и мы напишем больше материалов по интересующим вас вопросам