Когда в Корее вспыхнула война (в 1950 году), то СССР начал помогать воинам северной части той страны, тогда как США – южной. Сошлись в боевых действиях американская и советская техника. Южнокорейцы под крылом самой могущественной страны мира обстреляли раз судно ТФ Советского Союза в нейтральных водах. Убили командира корабля «Пластун» Колесникова и двух матросов, ранили 11 советских моряков. Четырем южнокорейским тральщикам был дан отпор из пушек и пулеметов КБС «Пластун». Кораблю удалось дойти до Владивостока с двумя пробоинами ниже ватерлинии. Нападение произошло ночью 26 июня 1950 г.
В том же году 4 сентября советский самолет-разведчик в сопровождении пары истребителей искал в море вражеский эсминец возле Порт-Артура. Внезапно летевший «Бостон» сверху (со стороны солнца) атаковали 11 чужих истребителей (американцев), сбили наш самолет, упавший в море вместе с экипажем. Через месяц и 4 дня был обстрелян аэродром под названием «Сухая Речка» снова американцами. Пара реактивных истребителей, нагло нарушив границу, пролетели сотню километров, чтобы расстрелять иразбомбить советские самолеты прямо на стоянке. И это удалось сделать – семь машин загорелись на земле. А «Метеоры» развернулись и легли на обратный курс.
И вот 9 октября того же 1950 года американцы получили ноту протеста от СССР. Президент же США Трумэн тогда просто извинился за «досадный инцидент» в результате«плохого расчета пилотов». В американских ВВС отправили в отставку командира авиасоединения, летчики которого совершили «навигационную ошибку», наказали и самих пилотов, якобы принявших Сухую Речку за Чхонджин. Был еще США оплачен ущерб от повреждения советской техники.
В том далеком 1950 году вполне могла вспыхнуть очередная мировая война. Но она не началась. Советским Союзом руководил Сталин, отлично понимавший, чем грозит применение атомного оружия. Несмотря на провокации американце, вождь был хладнокровен, урегулировав инциденты политическим путем. А на Дальний Восток срочнобыли переброшены реактивные «МиГи», а в авиаполках началось боевое дежурство. Летчики сидели в самолетах, каждую минуту ожидая сигнала тревоги. Войны Советского Союза с США не случилось тогда, к счастью.
В 1959 году американской военщиной был разработан план нападения на СССР. Только в Москве атомные бомбы должны были поразить 179 целей, В Ленинграде – 145, намеревалось НАТО бомбить и Восточный Берлин. А ядерный арсенал США составлял тогда мощность в 20 тысяч мегатонн! Китай, кстати, в том 1959 году тоже не был забыт американцами, собиравшимися атаковать и его. А планировка атомных ударов началась еще в годы войны (с мая 1945 года). В качестве целей выбирались и города Сибири (около семидесяти). К 1949 году количество населенных пунктов СССР, предназначенных для бомбардировок, возросло до 100. Но план «Дропшот» не был реализован, упреждающий удар свой американцы не нанесли. Вскоре в СССР появился мощный ядерный щит в виде баллистических ракет. В мире утвердился баланс сил между НАТО и странами соцлагеря.