Большинство из нас любит игры - кто-то проводит часы за компьютером, сражаясь с врагами в онлайн-баталиях, а кто-то скрашивает простенькой игрушкой на телефоне дорогу до работы. Так или иначе, игры - это то, что нам не приходится заставлять себя делать. Это просто и приятно.
Из этого наблюдения однажды родилась идея - использовать игровые механики в обычной жизни, в образовании и в бизнесе. В бизнесе это развивается намного активнее, так как там деньги :), но уже сейчас можно найти некоторое количество информации и про применение этих методик в обычной жизни.
Любой проект или задачу можно представить себе в виде игрового квеста. Есть некоторая цель, которой надо достичь. Для этого вам понадобятся ресурсы - как в игре. У вас может не быть части из этих ресурсов на данный момент - поэтому сначала необходимо их добыть.
В современных играх часто можно добиться прохождения уровня разными способами. Так и в жизни - есть не один путь, просто какие-то быстрее и дешевле, а какие-то дороже и дольше.
Кроме того, в играх для перехода на следующий уровень бывает нужно набрать определенное количество очков. В жизни можно провести аналогию - например, вам хочется выучить английский на уровне Intermediate. Кроме прочих навыков, запас слов на этом уровне должен составлять порядка 3000 (данные разнятся). Можно воспринимать выученные слова, как заработанные очки. Тогда, чтобы выйти на необходимый уровень, вам нужно набрать 3000 очков.
Даже просто мысленно проводя эту аналогию - становится веселее. Согласитесь, когда вы думаете, что вам надо забрать посылку с почты - это скучно. Но если вы только вообразите, что вам нужно собрать экипировку (верхнюю одежду), волшебный свиток (паспорт) и нужное количество монет (чтобы оплатить посылку). Затем представите, что вам нужно пройти по карте до нужного пункта, обходя опасности (машины на дорогах). А попав в пункт назначения, выторговать у сварливого волшебника ваш приз (вы видели веселых почтовых работников? - я нет)... Уже становится не так тоскливо.
Но постоянно заниматься воображаемыми практиками взрослым людям не так-то просто (хотя мы это зря). Поэтому хорошо работает добавление в процесс других элементов игры - более осязаемых.
Самый простой из них - это бейджи и награды. Например, вы распечатываете для себя 10 наклеек со звездочками, и наклеиваете на страницу в блокноте звездочку каждый раз, когда вам удалось убедить себя сделать зарядку. Когда все 10 звездочек собраны - вы получаете приз, например, покупаете новую футболку для занятий.
В деле наград игры тоже преподают нам очень хороший урок. В них награды - это всегда что-то полезное для дальнейшего прохождения игры. В жизни же мы поступаем обычно иначе. Например, пока я писала про 10 сделанных зарядок, первая награда, которая мне пришла в голову - это поход в кафе 🙂 Согласитесь, это не продвигает нас к той цели, к которой ведут 10 зарядок. Так, для каждой новой фитнес-цели, логично назначать соответствующее по размеру вознаграждение, которое только ускорит ваше движение вперед - крутые удобные кроссовки, абонемент в фитнес-клуб на месяц, персональная тренировка с тренером.
В этой статье, я надеюсь, я смогла описать, что из себя может представлять геймификация вашей жизни. Если вам интересна эта тематика - подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх к этой публикации. Тогда я непременно продолжу и расскажу больше о том, как можно применять эти методики на практике в повседневной реальности.