Найти тему
Комаров Александр

Приговор судьбы изменить невозможно.

Сколько раз пытались убить Гитлера? О многих покушениях известно досконально, о некоторых неизвестно ничего. Три истории, связанные с попытками ликвидации фюрера, описаны в данной статье.

9 ноября 1938 года Морис Бово должен был изменить ход истории и уничтожить «зверя». На параде в Мюнхене, посвященном пятнадцатилетию «пивного путча», он собрался убитьАдольфа Гитлера. Католик из Швейцарии, Морис был убежден, что Адольф является воплощением сатаны. Бово сел рядом с тем местом, где должен был проходить Гитлер, напротив церкви, в надежде, что Святой Дух поможет ему совершить благое дело. В кармане он сжимал рукоятку пистолета и знал, что не промахнется. Морис уже приготовился сделать выстрел в приближавшегося Гитлера, когда перед ним взметнулисьвверх в нацистском салюте руки вскочивших в экстазе людей. Сквозь них он едва мог различить свою цель, не говоря уж о том, чтобы точно попасть в Гитлера.
Он был вынужден отправиться домой, но у него не хватило денег на билет, и «зайца» поймал в поезде контролер. Бово обыскали и обнаружили у него пистолет и карту с маршрутом Гитлера на празднике. 14 мая 1941 года ему отрубили голову.
В 1939 году, и тоже во время праздника в честь «пивного путча»,
Георг Элзер, желающий спасти свою страну от гитлеровского насилия, решил, что это самый удобный момент для покушения на Гитлера. Местом покушения должен был стать пивной зал, где Гитлер обычно произносил свою речь. Два месяца Георг потратил на то, чтобы поместить в колонне позади него свою бомбу. Она должна была взорваться в середине речи Гитлера. Но фюрер выступил на час раньше времени. Бомба взорвалась через 13 минут после того, как он закончил речь и уехал. Элзера поймали, отправили в концлагерь и казнили за несколько недель до капитуляции Германии.
Шанс убить Гитлера был в 1942 году и у польского сопротивления, разработавшего план атаки на поезд фюрера, направлявшийся в Берлин. Была устроена засада, поезд полетел под откос, и партизаны добили всех, кто в нем находился. Они ликовали, выкрикивая: «Гитлер отправился в ад!» Партизаны не знали, что фюрер сделал непредусмотренную остановку на предыдущей станции и сошел с поезда, отправившегося в западню.
Британская разведка назвала «Операцией Фоксли» свои планы по избавлению от Гитлера. Шпионы специальной секретной службы выяснили, когда и где бывает Гитлер, и разрабатывали способы его ликвидации. Британцы собирались повторить атаку на поезд Гитлера и отравить систему водоснабжения его резиденции. В результате было решено разместить снайперов в районе горного гитлеровского убежища в Бергхофе. Предполагалось разрывной пулей с первого выстрела поразить фюрера, когда он пойдет в свой любимый чайный домик. В случае неудачи второй убийца должен был поразить машину Гитлера из противотанкового оружия. Единственное, что удерживало британцев, была моральная сторона этой акции. Высшее командование все никак не давало разрешения на убийство, считая такие методы нечестным ведением войны. К тому же Черчилль пришел к выводу, что живой Гитлер полезнее мертвого.
Было еще несколько попыток устранить фюрера, но все они заканчивались неудачей. Верно гласит пословица: «Кому суждено быть повешенным, тот не утонет». Судьба предопределила Гитлеру
самоубийство.