Правозащитники и родители фигурантов дела прокомментировали высказывания президента
В Сахаровском центре прошли общественные слушания по обсуждению ситуации, сложившейся вокруг дела «Сети». Правозащитники и родители фигурантов дела пояснили, что намерены проводить подобные мероприятия регулярно, по мере появления новой информации.
Спикеры слушаний посчитали нужным прокомментировать слова Владимира Путина на встрече с членами Совета по правам человека в декабре 2018 года. Отвечая на вопросы правозащитников, президент сообщил: в справке по делу «Сети», которую ему подготовили, написано об изъятии по местам сборов и жительства фигурантов учредительных и программных документов терсообщества, боеприпасы, прекурсоры для взрывчатых веществ и так далее.
По словам руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева, то, что президент зачитал справку от ФСБ, было ошибкой.
«Фактически, озвучив версию силовиков, он [Владимир Путин] как бы предопределил решение суда, дал указание. Вы знаете, что наша страна отнюдь не демократическая, и негативные комментарии президента о фигурантах дела „Сети“ влияют на решение суда».
Лев Пономарев — исполнительный директор движения «За права человека»
Родители фигурантов дела подчеркнули, что изъятое силовиками оружие было официально зарегистрировано и хранилось, как полагается по закону, в сейфах. При этом спикеры заявили: часть того, что оказалось в списках изъятого, было подброшено, и проведенные экспертизы не дают оснований полагать, что это оружие принадлежит участникам «Сети».
Также на слушаниях прокомментировали фразу президента о том, что «сотрудники ФСБ не работают в этих автобусах» [где пытали задержанных по делу] и, следовательно, не имеют отношений к пыткам. Участники мероприятия напомнили, что по официальной версии электрошокер к фигурантам дела оперативники ФСБ все-таки применяли — якобы при попытке оказать сопротивление и сбежать. Однако полноценного расследования по жалобам проведено не было.
«Все-таки хотелось бы оптимистически закончить, повторяю слова Путина: „Давайте мы внимательно посмотрим. Меня очень беспокоит то, что вы сказали, реально беспокоит. Это абсолютно недопустимо. С этим нужно поработать. Разберемся.“ Я надеюсь [так и будет], и именно для этого мы проводим эти общественные слушания…».
Лев Пономарев — исполнительный директор движения «За права человека»
На слушаниях напомнили, что на минувшей неделе в Пензе продлили арест семерым фигурантам дела — до 18 апреля. Как полагают правозащитники, это было сделано незаконно, так как ни следствие, ни прокуратура не предъявили суду доказательств, что молодые люди на свободе могут скрыться или займутся противозаконной деятельностью. Еще двое участников «Сети» в Санкт-Петербурге останутся под арестом до 22 марта.
18 января первому из фигурантов дела «Сети», Игорю Шишкину, вынесли приговор — его признали виновным в участии в террористическом сообществе. Суд назначил ему наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Ранее Шишкин заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве и был единственным из подозреваемых, кто не заявлял о пытках — при этом у него диагностировали перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины. Другие участники дела «Сети» не только сообщали о пытках и избиениях, но и направляли жалобы по этому поводу в ЕСПЧ.
По версии ФСБ, участники террористического сообщества «Сеть» планировали теракты во время президентских выборов и ЧМ по футболу с дальнейшей целью поднять вооруженное восстание. Тот факт, что фигуранты дела увлекались страйкболом, трактовали как «незаконное овладение навыками выживания в лесу и оказания первой медицинской помощи».
Больше материалов на SALT.ZONE.