Найти тему
Repetutor

Как преодолеть прокрастинацию?

Если вы помните, благие намерения в конце концов приводят в ад. Потому что на этом пути нам постоянно попадаются "искусители", которые постоянно приглашают нас свернуть с прямого, но очень долгого пути, немножко в сторону... буквально на минуточку... полазить в Инстаграм... или посмотреть очередную серию любимого сериала... а потом вы с удивлением убеждаетесь в том, что прошел час-два-три, а вы все еще не принимались за дело.

Как же бороться с этим неудобным явлением?

Во-первых, нужно понять природу прокрастинации. Если мы представим свою долгосрочную цель в виде большого вкусного торта, залитого глазурью и украшенного "вишенкой" в виде повышения по службе или поездки за границу, то эта цель будет так далеко, что иногда мы просто теряем ее из виду. Мы знаем, что этот торт есть, но мы не видим его перед собой, мы можем только догадываться, насколько он вкусен. Прокрастинация же, напротив, уводит нас от нашей цели, разбрасывая маленькие печеньки в стороне от пути. Почему же мы идем за этим маленькими приманками, не такими вкусными как большой замечательный торт в конце пути? Потому что мы можем получить их ПРЯМО СЕЙЧАС.

В этом секрет прокрастинации: мы хотим получить удовлетворение наших потребностей немедленно, а в случае с глобальными целями это очень сложно и долго. Поэтому мы практически автоматически, чтобы избежать фрустрации, начинаем искать или выдумывать потребности, которые можно удовлетворить здесь и сейчас. Вместо того, чтобы зубрить неправильные глаголы вы моете посуду, хотя завтра тест? Закономерно, ведь пока уложатся в голове все формы, пройдет не час и не два, а посуда - вот она, уже блестит!

Во-вторых, прокрастинация иногда выполняет диагностическую функцию. Если вы слишком часто откладываете какое-то дело, или вместо него занимаетесь чем-то другим, то пора задуматься, не хочет ли ваше рациональное "Я" что-то вам сообщить. Например, что вы выбрали "не свое" занятие и вполне возможно, даже добившись своей цели, счастливей не станете. Прислушайтесь к себе. Если прокрастинация достигла хронических масштабов, то пора что-то менять.

Если мы представляем прокрастинацию в виде искусителя, то это вовсе не значит, что мы не можем обратить ее себе на пользу, немного "вывернув ее наизнанку". Скажите себе, "ок, сейчас я смотрю 25 минут моего сериала, потом 5 минут, ровно 5 минут, не дольше! делаю свой проект/пишу курсовую/готовлюсь к экзамену" и посмотрите, что произойдет.

Наш мозг немного инертен и не особенно любит переключаться. Поэтому так сложно оторваться от сериалов, один раз начав их смотреть. Мозг "втягивается" в определенный род деятельности (необязательно интересный!). Итак, прервав свой просмотр, вы даете мозгу импульс на переключение, чем ваш мозг, выражаясь образно, не очень доволен. Но тут вы предлагаете ему заняться чем-то другим, например, повторением слов. И коварно ставите ограничение "всего пять минут". Перестроившись на новый вид работы, а это как раз займет около 3-5 минут, вы внезапно ощутите, что сейчас, именно сейчас, вы не очень-то хотите смотреть серию дальше, а хотите, да-да, ХОТИТЕ, повторять слова, потому что ваш мозг уже "вошел в колею". Пользуйтесь этим, и занимайтесь полезными делами в охотку.

Вот так вы можете перехитрить себя и добиться своих целей, даже если краткосрочные "вкусняшки" могут вам показаться гораздо привлекательней глобальных "кисельных рек с молочными берегами".

Дерзайте и у вас все получится!