Ультрафиолетовые светодиоды наряду со своими классическими «собратьями» активно завоевывают ниши, где не так давно еще применялись люминесцентные либо же газоразрядные ультрафиолетовые лампы. В этой статье будет рассмотрен принцип работы, технические параметры, варианты исполнения и область применения. Итак, приступим.
Принцип работы
Ультрафиолетовое (УФ) излучение – невидимое невооруженным глазом электромагнитное излучение, спектр которого расположен между видимым светом и рентгеновскими лучами. На самом деле существенного отличия в принципе работы обычного светодиода и ультрафиолетового – нет и заключен в следующем:
В работе ультрафиолетового светодиода заложен принцип, согласно которому происходит излучение света при прохождении через полупроводниковый переход постоянного тока фиксированной величины. Для создания именно ультрафиолетового излучения используются такие присадки как: арсенид галлия алюминия, нитрид галлия, нитрид алюминия и т.д. В результате этого получаются светодиоды со спектром излучения, находящиеся в диапазоне от 100 до 400 нм (ближняя часть УФ - диапазона).
При этом интенсивность излучения изменяется за счет регулирования проходящей силы тока.
Основные параметры УФ - светодиодов
Итак, к главным параметрам ультрафиолетовых светодиодов относятся следующие характеристики:
1. Длина волны излучаемого света. Данный параметр в обязательном порядке отображается в паспорте к изделию и может находиться в диапазоне от 100 до 400 нм.
2. Световой поток. Одна из главных характеристик светодиода, которая имеет прямую связь с его мощностью. Для обычных светодиодов этот параметр измеряется в люменах, но для светодиодов с узконаправленной диаграммой зачастую указывают силу света – световой поток, поделенный на телесный угол. При этом данный параметр измеряется в канделах.
3. Номинальный рабочий ток. Этот параметр также можно найти в паспортных данных изделия и он необходим для правильного подбора блока питания.
4. Прямое напряжение. Данная величина указывается при работающем (светящемся) светодиоде и для УФ-диодов это значение может быть 3-4,5 Вольта.
А вот параметры такие как: коэффициент пульсации, температура цвета и индекс цветопередачи для светодиодов ультрафиолетового спектра излучения неактуальны.
Варианты исполнения
Внешний корпус УФ светодиода напрямую зависит от назначения прибора, в котором он будет использоваться, а также его мощности. Так если мощность довольно слаба, то применяются корпуса ТО-18 либо же ТО-39.
Так как корпуса являются еще и радиаторами охлаждения, то формы их могут быть довольно разнообразны. Так одним из распространенных вариантов, является стандартный корпус типа Emitter, который сконструирован как для прямого монтажа на поверхность, так и в специальные SMD корпуса
Область применения
По своей сути ультрафиолетовые светодиоды пришли на смену классическим источникам УФ излучения, в результате чего область их использования несравненно выше, чем у обычных светодиодов:
- Медицинское оборудование. УФ светодиоды используют для дезинсекции помещений, а также для затвердевания композитных зубных пломб.
- Промышленность. На некоторых производствах ультрафиолетовые источники используются для ускорения процесса полимеризации клея и компаундов.
- Финансовая сфера. В аппаратах по проверке денег используется именно такие УФ-диоды.
- Криминалистика. Так благодаря УФ светодиодам представители закона легко отыскивают меченые купюры, следы биологических жидкостей на различных предметах и т.д.
- Овощеводство. Непродолжительное облучение растений в теплицах стимулирует в них выработку полифенолов, оные обладают антиоксидантными свойствами.
- Косметология. Солярии и установки для сушки ногтей просто не смогут работать без таких диодов.
Этот список можно продолжать еще долго, а постоянные исследования все больше открывают областей для использования таких изделий.
Заключение
Если статья оказалась вам полезна или интересна то оцените ее лайком и спасибо за ваше драгоценное внимание!