«Я хотел бы улучшить мир тем, что в нем живу» - Генри Форд.
Изучая биографию Генри Форда поражаешься, каким все таки необычным был этот человек. Понимая, какие цели двигали этим человеком, начинаешь с большим уважением к нему относиться, не смотря на некоторые его ошибки. Форд не стремился заработать состояние, стать известным человеком, он просто действительно хотел сделать жизнь всех людей комфортнее.
О многом говорит отношение к рабочим на его предприятиях. Снизить рабочее время и поднять зарплату, для того, что бы рабочие не тревожились о финансовой стороне своей жизни, разве мог это сделать человек, у которого бы на первом месте стояла выгода. Рабочие заводов Форда имели возможность покупать автомобили, которые сами и производили. «Если вы требуете от кого-нибудь, чтобы он отдал свое время и энергию для дела, то позаботьтесь, чтобы он не испытывал финансовых трудностей.» - очень правильные слова Форда. В те времена в отделы кадров заводов Форда стояли очень длинные очереди.
Целью его работы с кадрами была их удержание на предприятии. Он придерживался мнения, что выгодней сохранить специалиста, чем обучать нового. Так же Форд не желал видеть у себя на предприятии излишнюю бюрократию. На своих предприятиях полностью упразднил статистику, максимально сократил администрацию.
Конечно, больше всего его заботила эффективность производства, а не социальные поддержка людей. Он же был бизнесменом. Поэтому долго не позволял на своих предприятиях создавать профсоюзы. История записала очень мрачную страницу о заводе «Форда». В Детройде 7 марта 1932 года голодающие сокращенные рабочие завода вышли с экономическими требованиями на улицы города. Полиция и служба безопасности завода открыли огонь по протестующим. Были ранены более шестидесяти человек, четверо было убито. Так Великая депрессия отразилась на заводах Форда.
К сожалению Генри Форд поддерживал антисемитов. Он активно помогал газете «T he Dearborn Independent», которая придерживалась антисемитских взглядов. Он так же экономически помогал гитлеровской Германии. Книга Форда «Международное еврейство» была переведена на 16 языков, тираж в США составил 500 000 экземпляров. 30 июля 1938 года Генри Форда наградили Железным крестом германского орла, эта была самая высокая награда нацисткой Германии для иностранцев.
«Лишь на смертном одре к Генри Форду пришло покаяние. Когда в конце Второй мировой войны он просмотрел фильм о зверствах нацистов в концентрационных лагерях, столкнувшись тем самым с чудовищными последствиями антисемитизма, его хватил удар — последний и тяжелейший…» - Роберт Лэйси, автор книги «Гитлер и Форд»
Вам решать, как судить об этом человеке, но он действительно старался сделать мир лучше.
Спасибо всем, кто дочитал!