Найти тему

Опасность: растения, которых стоит опасаться

Казалось бы, клещевой сезон прошёл и можно расслабиться и спокойно ходить в лес, степь и поле на летние пикники, не опасаясь за свою жизнь. Но - осторожным нужно быть всегда! Приближается пора цветения опасных растений. Внимание выезжающим на отдых за город!

1. БЕЛЕНА
Растение из семейства паслёновых, произрастающее по обочинам дорог и на пустырях небольшими группками или в одиночку. Растение с давних пор применялось в народной медицине, но в крайне ограниченных дозах очень опытными знахарями и носило название "бешенная трава". У растения ядовитыми являются все части, но особенно часто люди страдают от принятия внутрь семян белены - в пору созревания они напоминают маковые зёрнышки в коробочках. Даже небольшое количество принятых внутрь семян уже через 15-20 минут вызывает тяжёлое отравление, остановить которое могут только мгновенно предпринятые медиками меры. Промывание желудка незначительно снижает влияние белены, но не избавляет полностью от ядов в организме.

2. БОЛИГОЛОВ
Растение семейства зонтичных, встречающееся чаще всего как сорняк на лесных опушках, пустырях, обочинах дорог. Это высокое (до 180 см!) растение видно издалека, а его странный запах - мышиный - ощущается вблизи или при непосредственном контакте. Растение также используется в народной медицине, но под строгим контролем, в связи с высокой степенью опасности. А в Древней Греции сок болиголова использовался как яд для отравления приговорённых преступников. Все части растения очень опасны. При приёме внутрь может вызывать судороги, паралич, смерть - в зависимости от принятой дозировки. Туристам и отдыхающим не рекомендуется останавливаться рядом с цветущими полянками болиголова - в некоторые периоды его роста отравляющим эффектом может оказаться и "аромат" этого растения, вызывающий тошноту и головокружение.

3. БОРЩЕВИК
Ещё одно растение из семейства зонтичных - с более гладким, округлым "зонтиком", и побивающие все рекорды роста - доходящее подчас высотой до нескольких метров! Однако, в нашем краю, как правило, не поднимающееся выше 2,5. Растёт как дикий сорняк, на пустырях, опушках леса, по обочинам дорог и другим заброшенным местам. Все части растения очень опасны! И не только принятием внутрь, но и наружным способом. Борщевик выделят вещества, попадание которых на кожу, вызывает повышенную чувствительность к ультрафиолету. Из-за этого тяжёлые ожоги в местах прикосновения к растению появляются значительно позднее прошедшего контакта – иногда между контактом и ожогами проходит несколько суток! Однократное тщательное промывание контактирующей кожи не спасает – требуется долговременная обработка и избегание солнечного света в течение 2-3 дней. При попадании сока растения на глаза – вызывает необратимую слепоту. Приём внутрь растения – в особенности семян - вызывает мучительную гибель.

4. ЧЕМЕРИЦА
Многолетняя трава из семейства мелантиевых, достигающее высотой 1,5 метров. Один из долгожителей нашего края – растение способно жить до 50 лет! Все части растения содержат яды, но более всего опасным для жизни являются корневища. Из сока стеблей в народной медицине делают мази и средства для обработки небольших ран, но в чистом виде сок растения может привести к гибели при активном использовании на коже или при попадании внутрь человека или животного. Растение опасно как в пору цветения, так и в другое время.

5. КОПЫТЕНЬ
Травянистое растение, напоминающее по своему внешнему виду бегонию, растущее в тенистых участках леса или по берегам водоёмов. Растение имеет стелющийся характер и очень запоминающиеся листья – в форме конского копытца и пушистые цветы. Поэтому его нередко дачники или туристы, принимая за обычное красивое растение, срывают, используя в букетах или для создания лиственного покрова на корзины с ягодами и грибами. Однако все части этого растения очень ядовиты! При случайном употреблении в пищу яд копытня вызывает гибель человека, поэтому крайне нерекомендуется его контакт с кожей или пищевыми продуктами.

Будьте бдительны! И на лесных прогулках и пикниках на обочинах следите за маленькими детьми, имеющими привычку пробовать на зубок всё новое!

#лайф_файтинг #детская безопасность