Остаток правления Владимира Путина станет худшим временем для нашей страны – такой точкой зрения поделился эксперт Руслан Гринберг (Институт экономики РАН). Как объясняет профессор экономики, правительство всё последнее время только и занято поиском новых идей для непопулярных реформ, и президент не препятствует этой вредительской работе. По сути происходит молчаливое одобрение наглого грабежа россиян.
Размоется, каждая инициатива заворачивается в обёртку «заботы о государственном благе». Однако рядовые граждане едва ли почувствуют благих перемен – если у кого-то и увеличится долларовый капитал ещё на пару-тройку миллиардов, то лишь у олигархов и привилегированных государственных управленцев. Но за их благосостояние нам с вами радоваться не обязательно.
Как обмолвился ранее Дмитрий Медведев, взятый в нашей стране курс на проведение реформ останавливаться в обозримой перспективе не будет. Денег в стране становится всё меньше и меньше, поэтому вслед за антисоциальной пенсионной реформой будут придуманы новые, например, денежная (сведения о ней просачивались в интернете последние несколько месяцев) и другие. Именно сбор налогов, как заявил Медведев, станет главным средством для роста экономики России. Однако все эти усилия направлены не столько на развитие страны, сколько на личное обогащение высших эшелонов бизнеса и власти.
Главным пороком системы Путина стала несменяемость первых лиц России, и действительно у руля с начала «нулевых» остаются одни и те же изрядно надоевшие лица. Естественно, неизменный руководящий состав давно завёл страну в болото коррупции и кумовства. И хотя на словах власть борется с позорными явлениями, но в результате всё равно кабмин полностью заполнен его друзьями и доверенными лицами. Кроме ручного кабинета министров президент берёт под личный контроль госкорпорации – к примеру, в совет директоров «Газпрома» вошёл путинский племянник.
В ситуации, когда вся внутренняя политика построена исключительно на пиаре Владимира Путина, совершенно неясным оказывается судьба страны после его ухода. А спад рейтинга от пенсионной реформы может быть сигналом – править нынешнему лидеру, возможно, осталось меньше, чем ожидается.