Слово "стратификация" только звучит серьезно. На самом же деле в этом процессе нет ничего сложного и каждый цветовод - любитель в какой-то момент столкнуться с этой процедурой. Так что же значит это страшное слово "стратификация" и зачем ее нужно проводить?
Некоторых культуры имеют настолько туго и долго всходят посадочный материал, что для прорастания им просто необходимо пройти процесс стратификации. Стратификация поможет нам получить более дружные всходы.
Стратификация - продолжительное выдерживание семян растений при определённой температуре для ускорения их прорастания.
Тем семенам, зародышам которых требуется дозревание, обычно проводят холодную стратификацию. При проведении холодной стратификации, посадочный материал хорошо увлажняют и размещают в прохладном помещении. Холодную стратификацию проводят чаще всего во влажном песке или влажной льняной, или хлопчатобумажной ткани.
Список культур, которым нужна холодная стратификация.
Например, семена клематиса стратифицируют во влажной смеси песка, торфа и обычной земли. Время стратификации семян клематиса зависит от их размера. Крупные семена стратифицируются в течении двух - трех месяцев, семена средних размеров в течении одного месяца, а совсем мелкие в течении одной - двух недель.
Холодная стратификация способствует более быстрому прорастанию семян, а так же положительно отражается на развитии сеянцев.
Для семян, у которых зародыш недоразвит, обычно проводят теплую стратификацию. Например, на семена таких культур, как прострел и лимонник, нужно воздействовать повышенными температурами.
Посадочный материал прострела стратифицируют в кокосовом субстрате или во влажном поролоне при температуре двадцать пять - двадцать восемь градусов, на протяжении двух - четырех недель. А семена лимонника стратифицируют при температуре восемнадцать - двадцать восемь градусов, на протяжении тридцати дней во влажном песке. Затем посадочный материал неплохо бы переместить на тридцать дней в прохладное место и провести холодную стратификацию.
Материал, в котором стратифицируются посадочный материал, должен быть всегда во влажном состоянии.
Особо туго всхожим семенам нужна комбинированная стратификация, при которой посадочный материал сначала подвергают воздействую повышенных температур температур, а потом пониженных и наоборот.
Такое воздействие температур проводится, например, для семян горечавки. Посадочный материал засыпают в пакетик с размоченным мелкозернистым гидрогелем и содержат в таком состоянии две - три недели при температуре двадцать градусов. Затем семена перемещают на тридцать дней в прохладное помещение. Когда процесс стратификации будет окончен, семена извлекают из пакетика с гидрогелем и высевают на теплую питательную почвосмесь. Пройдя комбинированную стратификацию, семена начнут прорастать на седьмой - десятый день.
Семена примулы сперва подвергают воздействию низких температур, а затем помещают в теплую среду. Семена примулы достаточно мелкие, поэтому их высыпают на на влажный ватный диск и помещают на семь - четырнадцать дней в холодильник.
Важно, чтобы ватный диск не пересыхал!
А после семена размещают рядом с радиатором отопления.
Как видите, стратификация совсем несложный процесс.