Найти тему

Академический лицей имени М.В. Ломоносова

Среди проектов Московского образовательного центра имени М.В. Ломоносова Академический лицей занимает особое место, поскольку это филиал для творчески одаренных детей, в котором помимо очного обучения, реализуются заочные и дистанционные программы обучения для ребят из России и других стран мира. Лицей осуществляет подготовку детей 5-11 классов по программам средней школы (ФГОС), экстерната и авторским методикам подготовки к олимпиадам высшей сложности.

Для работы в Лицее подобран сильнейший преподавательский состав из видных ученых МГУ имени М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИУ ВШЭ и других престижных ВУЗов столицы. В процессе обучения используются только авторские программы подготовки и учебные пособия, которые прошли строгую научно-методическую экспертизу ученых и экспертов ЕГЭ/ОГЭ.

Применение инновационных методик обучения, учитывающих современный уровень развития науки и технологий, позволяет значительно расширить объём знаний учеников Лицея и вывести его далеко за рамки обычного школьного курса. Вся образовательная траектория отслеживается в режиме онлайн в интеллектуальной системе “Управление обучением”.

Процесс обучения в Лицее - это сочетание лучших традиций «советской школы» и обучения в царской России с инновациями мирового образования. За первый учебный год каждый ученик значительно улучшает свой уровень (тест ОГЭ/ЕГЭ – на 25-30 %). В образовательную программу Лицея включен серьезный патриотический компонент, призванный воспитывать школьников в духе любви к Родине.

Индивидуальный подход, в классах не более 10 человек, позволяет ориентировать каждого ребенка на свой собственный результат. Харизматичные и увлеченные преподаватели способны передать свой интерес к предмету каждому ребенку, выработать для ученика траекторию обучения, учитывающую особенности его личности.

Все знают, что физическое и психическое развитие мальчиков и девочек протекает по-разному. В этом сходятся физиологи, психологи, педагоги и врачи. Если обучение совместное, то педагог должен ориентироваться на «средний уровень» развития, то есть, по большому счету, ни на кого.

В случае раздельного обучения, как в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, преподаватель получает возможность учить, используя разные подходы (как лучше преподавать) и темпы (когда лучше преподавать). Методически эта система на порядок эффективнее, чем приведение разных по природе детей к безликому «общему знаменателю».

При этом обучение проходит в красивом старинном особняке. Известно, что условия, в которых находится ребенок, формируют его взгляды, вкусы, привычки. Учащиеся Академического лицея имени М.В. Ломоносова, подобно Пушкину, Вяземскому и Горчакову, учатся в старинном, богато украшенном особняке «Усадьба Алексеевых» (конец XVIII века) и возможно, сами того не замечая, подпитываются от ауры старинной усадьбы тягой к прекрасному и желанием быть во всём человеком со вкусом и большим оригиналом.

Наверное, неслучайно в этом здании родился великий Константин Станиславский, а также родные Андрея Тарковского и друзья Василия Шукшина.

Сайт академического лицея имени М.В. Ломоносова - l.mosobr.com