Хотя сами авторы сценария Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский никак не подтверждали то, что сюжет фильма основан на реальных событиях, многие увидели в нем реальных людей.
История, в которой муж взял на себя вину жены в ДТП похожа на историю жизни композитора Микаэла Таривердиева и его жены, актрисы Людмилы Максаковой. Говорят даже, что Людмила так же, как и жена героя фильма, не очень страдала угрызениями совести по этому поводу.
И финальная сцена, в которой Платон Рябинин опаздывает на поверку в колонию, также, по одной из версию, взята из реальной жизни. Такой случай произошел в 1953-м году с поэтом Ярославом Смеляковым: его отпустили на встречу с друзьями, и они не услышали будильник.
Провинциальный городок Заступинск, в котором проходит действие фильма, никогда не существовал, а все сцены в нем режиссер снял в двух столицах: часть сцен была снята на Витебском вокзале в Ленинграде, а часть - на Рижском вокзале в Москве. Некоторые сцены были сняты на станции "Лосиноостровская", а рынок, на котором герой Олега Басилашвили продает дыни - это Тишинский рынок в Москве.
Снимали сцены фильма не в строгом хронологическом порядке. Первой снятой сценой оказалась финальная, в которой главные герои бегут по полю к колонии. В кадре актеры часто подскальзываются и падают - все падения были настоящие, актерам потом пришлось изводить синяки и залечивать ссадины.
Также одной из первых снимаемых сцен была сцена поцелуя главных героев. Этого немного смутило актеров (до фильма они знакомы не были), Олег даже просил режиссера перенести сцену поцелуя на более позднее время, чтобы не целоваться "с незнакомой женщиной". В итоге сцену немного переделали и поцелуй сняли значительно позже, когда Людмила Марковна и Олег Валерианович уже стали друзьями.
Во время съемок сцен в колонии Басилашвили жил там почти целый месяц, заключенные его за что-то не взлюбили, но под конец съемок стали более дружелюбными. Кстати, осужденные стали первыми зрителями фильма после его окончательного монтажа.
Премьера фильма состоялась в 11 февраля 1983 года. В этом же году он принял участие во Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде, где взял приз за женскую роль и за вклад в развитие советской кинокомедии (получил Эльдар Рязанов), а также на Международном Каннском Фестивале. Но фестиваль в Каннах совпал со шпионским скандалом между СССР и Францией, поэтому на призы надеяться не стоило.
По результатам опросов журнала "Советский экран" фильм был признан лучшим фильмом за 1983 год, а в 1984 году режиссер получил Государственную премию СССР.