Найти в Дзене
ПРОЕКТ «ВРЕМЯ»

"Мне хватает времени абсолютно на все"

Коуч и ведущая тренинговых программ Дарья Иванюшина поделилась с
командой проекта "Здоровое время" секретом того, как ей удается все успевать.

- Мне хватает времени абсолютно на все. Может не хватать внимания на то, чтобы некоторые вещи заметить и полноценно прожить их наряду с другими, но это не относится к вопросу о времени.

Так было не всегда. Я к этому шла достаточно долго. Я как раз тоже из тех тревожных людей, которым для того, чтобы успокоиться, нужно было что-то организовать в будущем.

Например, я думала, что не могу быть спокойной, пока у меня нет «финансовой подушки», или «пока не сделаю вот эти и вот эти дела». И я искала свои способы для того, чтобы перестать делать из времени кнут и сделать из него пряник. Я помню, как просыпалась утром с мыслями: «О, боже мой, надо вот это, вот это, вот это, вот это, вот это. Как теперь быть вообще?»

И у меня тогда было довольно популярное в деловой среде отношение ко времени: «О боже мой, времени всегда не хватает, и мне бы 30 часов в сутках!». С одной стороны, казалось, что «Я ничего не успею, и это очень плохо и больно», а с другой – «Все такое интересное, и я ничего не успеваю!». Из-за радости, и из-за страха и дискомфорта – в любом случае, времени оказывалось мало. И вот, наверное, последние полгода только у меня уже полноценная, стабильная «десятка», когда я просто живу.

- Что больше всего помогло тебе прийти к такому состоянию?

- Одна большая вещь: я задолбалась так жить! Я раз за разом замечала, что что-то не так с этими идеями про время-которого-всегда-не-хватает, про то, что жизнь надо прожить не зря, и про то, что надо бежать, бежать, бежать, бежать.

Помнишь цитату из «Алисы в Зазеркалье» о том, что приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте? С одной стороны, мне нравился этот способ жизни. Я была такой драйвовой девицей: выигрывала стипендии, меняла работы, города, чего только не делала. Но понимала, что что-то идет не так – «по усам текло, а в рот не попало». Едва я получала то, за чем я бежала, оно как будто становилось уже не таким ценным, надо было отставить результат в сторону и бежать дальше.

И так жило подавляющее большинство людей вокруг меня. И на деле они не были счастливы, а выглядели часто усталыми. Улыбка вроде большая, но лицо серое, осанка так себе...

И я начала наблюдать, как вообще это все устроено. Сначала заметила, что многое из того, что делают люди, никак не соотносится с их желаниями. Оно соотносится с их «надо»: сделать другому хорошо, быть правильным, оправдать чьи-то ожидания, не налажать, чтобы не накинулся никто...

Потом я заметила, что очень много из того, что я вижу вокруг – про то, чтобы бежать-бежать, но не про то, чтобы принять то, что ты получил, пока бежал.

Беседовала Инна Иванова.
Фото для обложки - из личного архива Дарьи.

__

Понравилась наша статья? Еще больше полезных и интересных материалов доступно для вас в наших социальных сетях. Подписывайтесь!

Instagram;
Facebook;
ВКонтакте;
Дзен.