Продолжаю писать монолог на тему улучшения пространства вокруг нас. Не общими словами, а конкретными приемами.
Все это можно реализовать, а главное осознать и полюбить свой дом, ведь это то место, где мы можем быть самими собой, восстанавливаться и расслабляться.
1. Используйте неожиданные и неизбитые сочетания материалов и фактур
Не стоит мыслить стереотипами, чрезмерно усложнять, декор — это все-таки игра, а не кабинет зубного врача, а предметы декора — это наши взрослые игрушки, нравится — делайте. У нас не будет другой жизни, чтобы поставить ротанговые кресла в гостиную, или кожаный марокканский пуф, или доску для серфинга в качестве арт объекта. Прочитав эти слова, я сама удивилась, ведь как много свободы самовыражения появляется у каждого из нас.
2. Используйте эффект масштаба
Один из секретных приемов :). Рассказываю! Вы же в здравом уме и твердой памяти не купите предметы для дома великана? А это можно и нужно! Попробуйте. Важно, чтобы этот масштаб отличался от среднестатистического. Представьте, например, абажур над обеденным столом, не 40 - 60 см в диаметре (что стандартно), а 90 или даже 110 см. Это будет эффектным и нескучным акцентом. Или картину размером не 40 на 60 см, а 180 на 120 или крупнее.
Да, картины таких размеров стоит поискать. Посмотрите на фото внизу, мысленно уберите картину и комната потеряет свой "изюм". С таким полотном на стене комната приобретает "парадный" вид и становится уникальной - единственной в своем роде.
Кстати, еще одно использование эффекта масштаба — работа со стенами. Как вам идея увидеть у себя на стене букет цветов, увеличенный в 30 раз? Спорно, возможно. Но зато вы будете героем сказки про Гулливера :), а это настолько нетривиально и весело в нашей напряженной жизни.
2. Миксуйте дорогое и дешевое
Помним, что ваш дом — это не мебельный шоурум, и никто (или почти никто) не покупает мебель гарнитурами на одной фабрике. Для сравнения, стилисты одежды давно сочетают массмаркет и тяжелый люкс. Этого не только не стесняются, наоборот — это самый высший пилотаж, показатель мастерства. Да, дорогие и дешевые предметы могут “жить” вместе, многие декораторы этим пользуются даже при неограниченном бюджете (а вдруг). Это показатель широкого кругозора и непредвзятого взгляда на вещи, где отправной точкой является форма и дизайн предмета.
Вот основные принципы «микса»:
⚫ не должно быть такого, чтобы только один предмет существенно выделялся как в большую, так и в меньшую сторону. Он будет чужероден, и начнет проситься на выход. Отсюда — пропорции составления: 30 процентов — дорогие, 40 — средний ценовой сегмент, 30 — дешевые. Но такое соотношение не является непоколебимым, тем более что с вещами очень сложно высчитать эти проценты, что брать за критерий — массу, количество, скорее это — ориентир для составления собственной пропорции;
⚫ дешевые вещи не должны быть хорошо узнаваемыми, в известных всем цветах и фактурах.
3. Миксуйте новое и старое
В нашей стране очень большое предубеждение к (повторному) использованию старых вещей, при ремонте старое и отжившее выбрасывается и покупается все новое, свежее. Вполне достойные предметы мебели, порой очень качественные и имеющие элегантные формы, отправляются на помойку. А они нуждаются в лучшем случае в легкой реставрации.
В Европе, наоборот, другой подход. Это определенная философия, когда вещь сама по себе ценна, интересна и практична. И зачем с ней расставаться, когда она полностью выполняет свои функции. Отсюда и складываются пожившие интерьеры с историей, полные винтажа и антиквариата, которыми мы так восхищаемся.
Думаю, что можно и нужно использовать потенциал старых вещей, внедряя их в интерьеры, они смогут усмирить любой новодел, убрав конфуз “вот, наконец зажили хорошо”.
4. Используйте дорогие материалы точечно
Использование натуральных материалов не всегда оправдано при отделке, но в декоре комнаты — это must have, естественно, если не задумано иное. Такие элементы, как мраморные подносы, шкатулки из оникса, кашемировый плед на подлокотнике дивана, латунные подсвечники — отлично подойдут. Ваш обязательный критерий выбора при покупке предмета для декора — благородный материал, и он будет работать. Да, это немного буржуазно, но очень красиво.
Все это не должно пылиться за стеклом на полке, если не будете использовать — не покупайте, это уже вещизм, и загромождение пространства. Задача в том, чтобы каждое прикосновение к этим вещам повышало вам настроение. Лично я не люблю, когда предметы для декора ощущаются и смотрятся дешево, зачем? Зачем наполнять дом фейками, если можно купить настоящие породистые вещи.