Найти в Дзене
Честное слово

Чеченский саботаж: ряд регионов расчитывает избежат оплаты за газ

После того, как суд города Грозный списал долги населения за газ, по всей стране пошла вполне ожидаемая реакция. В Чечне простили 9 млрд рублей за долги накопившиеся к концу 2015 года. Эти долги названы невозвратными, срок давности для их взыскания истек. Ряд регионов положительно оценил такую инициативу и поспешил взять на вооружение опыт коллег с Северного Кавказа.

twitter.com/ruposters
twitter.com/ruposters

Первыми решили воспользоваться прецедентом народные избранники смоленской области. В тот же день депутаты областной думы призвали местных прокуроров последовать примеру их Чеченский коллег. Смоленские коммунисты напрямую ссылались на опыт Чечни и заявили о том, что все регионы России равны в правах. Причины были указаны те же: для социального напряжения в области. Долги в Смоленской области не достигают масштабов Дагестана, Ингушетии, и Чечни. Но тем не мене, в 2015 году глава Газпрома Алексей Миллер и губернатор Смоленской области Алексей Островский вынуждены были провести личную встречу. Тогда они достигли соглашений о реструктуризации долга в размере 1,6 млрд рублей. Видимо единственная причина платить долги за газ, это не достаточно высокий аппаратный вес главы российского региона.

http://smolensktoday.ru
http://smolensktoday.ru

Тот факт, что Смоленск воспользовался прецедентом, спровоцировал целый ряд подобных заявлений. Выяснилось, что долг за газ в размере 3 млрд рублей перед Газпромом у жителей Чувашии. Член Госсовета республики также обратился в прокуратуру с требованием списать долг. В Ставрополье выделился общественник, занимающийся вопросами соблюдения прав потребителей. Его обращение в прокуратуру региона имело аналогичный характер.

Впрочем, проблемы Чечни меркнут перед их ближайшим соседом. В Дагестана на данный момент за газ и электроэнергию долг достигает 70 млрд рублей. Эта сумма ужасает, поскольку годовой бюджет Дагестана составляет 100 млрд рублей. Там считают, что на поставщиках также лежит ответственность за долг, поскольку они не занимаются должным образом сборами платежей.

gq.ru
gq.ru

В поиске денег за газ.

Изюминка чеченской ситуации заключается в том, что власти утверждают, будто население оплачивало услуги за газ, и деньги просто не дошли до Газпрома. Тогда конечно стоило бы ожидать народных волнений, требуя людей два раза оплачивать одну услугу. Соответствует эта информация реальности, или нет, определить трудно. Можно допустить, что кадыровский режим укрывает таким образом хищения, чтобы не спровоцировать скандал. Хотя ранее появлялась информация, что в Чечне даже некоторые чиновники не считали нужным платить за газ.