Из-за своей высокой цены соленая красная рыба всегда считалась деликатесом на праздничном столе. Однако, зная как засолить семгу дома, можно лакомиться этим вкусным и полезным продуктом значительно чаще.
Как выбрать семгу
Для засаливания лучше всего использовать жирную семгу. Поэтому рыбу стоит выбирать покрупнее. Кроме того, необходимо обращать пристальное внимание на ее свежесть, так как несвежим продуктом очень легко отравиться. Покупая рыбу целиком, это можно определить по жабрам.
У недавно пойманной рыбы жабры открытые и имеют равномерный цвет. Если семга покупается уже очищенной, это очень легко определить. Свежая рыба не может иметь слишком яркий оттенок. Как раз ярко-оранжевый цвет свидетельствует о том, что для сохранности рыбы использовались химикаты. Также мякоть семги должна быть равномерного цвета, за исключением брюшка.
Сама по себе эта рыба мягкая. Твердеет она тогда, когда долго лежит на воздухе. Ее пригодность к употреблению можно проверить, слегка надавив на поверхность пальцем. Если мякоть возвращается в исходное положение быстро – значит, рыба хорошая. Если же это происходит слишком медленно, скорее всего, она не свежая.
Правила засолки семги дома
Опытные повара, отвечая на вопрос о том, как засолить семгу дома, обращают пристальное внимание на маринад. Для семги чаще всего используется смесь из соли и сахара. Но весь секрет его приготовления заключается в правильных пропорциях. Например, для любителей более мягкого вкуса повара рекомендуют готовить маринад в соотношении 1:1.
Если же хозяйке хочется, чтобы рыба получилась более соленой, то соли необходимо взять в два раза больше, чем сахара.
Кроме того, некоторая рыба сама по себе более соленая, чем остальная, поэтому, перед приготовлением семги желательно отварить небольшой кусочек, чтобы определиться с количеством соли. Также на степень засолки влияет размер семги. Чем тоньше кусочек засаливается, тем солонее получится рыба в итоге.
Перед засолкой необходимо очистить рыбу, удалить голову, плавники и хвост. Также из мякоти необходимо вынуть все кости. Проще всего это сделать, разделив семгу пополам, удалив самые большие кости, а затем пальцами провести по мякоти. Если внутри филе присутствуют кости, они почувствуются.
После этого рыбу необходимо поделить на несколько средних кусочков. В зависимости от желаемой степени солености рыбы готовится маринад. После этого кусочки разрезанной семги следует хорошо натереть смесью из сахара и соли. Для удобства семга заворачивается в пищевую фольгу и складывается в закрывающийся контейнер.
Далее емкость с семгой следует поставить в холодильник минимум на 12 часов. За это время рыба успеет полностью пропитаться. По истечении этого времени контейнер перемещается в морозильную камеру. Через несколько часов семга будет готова к употреблению. Хранить готовую рыбу следует в холодильнике. Соленую семгу можно употреблять в качестве закуски или, например, готовить на ее основе разнообразные салаты.