Давая ответ на вопрос «Как вас зовут?», многие, помимо имени, называют еще и отчество. Отчество представляет собой оформленное определенным образом имя отца, прибавляемое к личному имени.
Отчество является специфической особенностью только русских. У других народов имена родственников также могут входить в состав имени человека, но роль их иная. Отчество – образование очень древнее.
Уже в списке русских послов 945 года при именах некоторых из них находится отчество. Феодалов (князей) величали не только по отчеству, часто называли при этом еще и имена их предков, поскольку древность рода представляла собой объект особой гордости: князь Владимер Святославичь, внук Всеволожь, правнук Ольгов, праправнук Святославль, прапраправнук Ярославль (1776). Что означало: Владимир, сын Святослава, внук Всеволода, правнук Олега, праправнук Святослава, прапраправнук Ярослава.
С тех же древнерусских времен известны отчества и у женщин, и тоже, несомненно, как их величание. Например, в небезызвестном «Слове о полку Игореве»: «Ярославна рано плачет в Путивле на забрале аркучи...» («Ярославна рано плачет в Путивле на городской стене, приговаривая/причитая...»).
В те времена отчества образовывались не только от канонических, но и от неканонических имен. Для их образования применялись такие суффиксы, как:
-ов;
-ев;
-ин.
Реже использовались суффиксы:
-ово;
-аво;
-их;
-ых.
Например, Ольгов (то есть Олегов), Левшин, Хитрово, Живаго.
Иногда к отчеству присоединялось слово «сын» или «дочь». Например, Алекса сын Лазарев.
После 15 века порядок слов в имени меняется. И звучит уже таким образом: Варлам Михалёв сын. Впоследствии слово «сын» и вовсе удаляется из имени, а отчество преобразуется в фамилию.
Отчества образовывались также с помощью суффиксов:
-ич;
-ович;
-евич;
-ична;
-овна;
-евна.
То есть так, как принято и в настоящее время. Однако в 16-18 веках эти суффиксы применялись лишь в отношении князей, царей и близких к ним лиц. Такое право незнатным людям даровалось лично царем и за особые заслуги. Например, в 1610 году царь Василий Шуйский в благодарность за содействие купцов Строгановых в присоединении Урала и Сибири к Московскому государству, повелел Максиму и Никите Строгановым, их потомкам и потомкам Семена (Иоанникиевича) Строганова писать отчество с суффиксом -евич и даровал особое звание «именитых людей». В 17I веке Строгановы были единственной купеческой фамилией, носившей это звание.
Прочим, то есть незнатным, полагалось отчество с суффиксами:
-ин;
-ов;
-ев.
Подобные отчества сохранились в употреблении вплоть до начала 20 века. Например, солдат Иван Петров Маликов.
В истории также известны случаи, когда «отчества» образовывались от имени матери. Например, Лука Марфин, Олег Настасьич.
Если статья вам понравилась, поставьте лайк 👍 – это совершенно бесплатный и очень приятный способ поблагодарить автора за его работу! Делитесь в соцсетях, сохраняйте к себе на стену и подписывайтесь на канал!