Команда проекта "Здоровое время" продолжает общаться с людьми разных профессий и интересов, задавать им вопросы об их личном отношении со временем. И на очереди наше интервью со студентом Московской духовной академии Петром Писаревым.
- Пётр, как бы ты сказал, что такое время?
- Для меня это, как я сейчас могу сформулировать, может быть, слишком формальное определение, но время – это изменения. Это изменение того, что вокруг нас. Если бы не изменялись объекты вокруг нас, то не было бы и времени. И еще, наверное, время – это мыслимая категория. Потому что если нет того, у кого в голове есть время, есть о нем представление, есть понятие, то и самого времени нет.
- На сколько, по шкале от 1 до 10, тебе хватает времени?
- 4. Если я что-то успеваю, то чисто случайно или Божьей милостью.
- А сколько часов в сутках тебе не хватает, чтобы все успевать на десятку?
- Мне не хватает умения общаться со временем, умения его использовать. Не хватает чувства времени. Если бы я реально умел правильно взаимодействовать со временем, то мне бы спокойно хватило и 24-х часов. Но я пока еще учусь.
- Выходит, умение распоряжаться временем – это дар? Кому-то дано, а кому-то нет?
- Может быть, и так. Но в основном, я думаю, это, как если человек находится в хорошей физической форме, он хорошо бегает и хорошо подтягивается, и хорошо поднимает тяжести. Здесь то же самое. Если человек духовно растет, то и со временем у него, в том числе, выстраиваются правильные отношения.
- Как, по-твоему, отличается восприятие времени у женщин и у мужчин?
- Я думаю, здесь нет различий. Различия в восприятии времени зависят от возраста человека и от его духовного уровня.
- А с возрастом меняется восприятие времени?
- Чем старше ты становишься, тем отчетливее и ярче ты понимаешь, что время бежит. Очень быстро пробегает. Назад. Как будто ты в поезде едешь, а деревья проносятся назад. И чем старше ты становишься, тем больше ты понимаешь, что ты реально мчишься в поезде в сторону смерти.
- Как ты думаешь у времени конечная есть цель? Куда оно бежит?
- Мне кажется, цель времени в том, чтобы происходило движение. Потому что если бы не было времени, то все застыло бы. Время остановилось – все, изменения прекратились, атомы не движутся, люди остановились. А конечная цель времени… Мне кажется, что у него нет конечной цели. Время бесконечно. Даже когда после Второго пришествия время изменится, его характер изменится, оно все равно останется. Потому что оно было изначально: «В начале было Слово». То есть появилось начало времени. И все, оно будет существовать вечно, мне кажется.
- Большое спасибо за разговор!
Беседовала Мария Писаренко.
Фото: пресс-служба Московской духовной академии.
__
Понравилась наша статья? Еще больше полезных и интересных материалов доступно для вас в наших социальных сетях. Подписывайтесь!