Основная цель проекта – воспитать у российских водителей уважение к другим участникам дорожного движения. За основу планируют использовать немецкий проект Idiotentest. Вопреки тому, как это может звучать, это не тест, чтобы определить, является ли кто-то идиотом. Обычно это достаточно очевидно. Скорее, это разговорный термин для экзамена, который люди должны проходить, если у них были аннулированы водительские права после вождения в нетрезвом состоянии и в результате аварии.
Подобные водители в Германии должны некоторое время водить автомобиль вместе с профессиональным инструктором, прежде чем они смогут сдать официальный психологический экзамен, и им снова разрешат водить машину. Именно этот процесс получил название Idiotentest. Обычно те, кто должен пройти эту унизительную процедуру, быстро говорят: «Господи, я был таким идиотом!»
Депутаты Госдумы рассматривают возможность внедрения подобной практики в России. Согласно проекту документа, только те водители, которые смогут доказать, что совершенно адекватны, могут быть допущены к повторной сдаче водительских прав. Вероятно, в Германии нет более сурового наказания для водителя, чем необходимость проходить медицинское и психологическое обследование (MPU), также известное как «тест на идиота» или «Idiotentest» на немецком языке.
В России такой практики нет и в помине. Водители просто снова сдают тесты, проходят обязательный экзамен по вождению, и снова могут выезжать на дороги, становясь такими же участниками дорожного движения, как и остальные.
Немецкие водители, в отличии от отечественных, учатся простой идее в автошколе: проще и намного дешевле не нарушать правила дорожного движения. В противном случае, после того, как полиция зарегистрировала нарушение водителя, скорее всего, будет принято решение о приостановлении действия его водительского удостоверения. Получить его обратно можно, но только доказав свою способность управлять автомобилем, не причиняя вреда другим людям.
Пока что подобная практика в России отсутствует полностью. В Госдуме считают, что необходимо оценивать не только теоретические знания водителя, но и его умение сохранять спокойствие и хладнокровность в стрессовых ситуациях, только так можно минимизировать количество человеческих жертв.