Известно, что мощная корневая система позволяет растениям противостоять таким негативным факторам, как засушливый климат и низкое плодородие почвы, что характерно для многих регионов России. Поэтому развитие корней – важное направление селекционной работы. Друзья «Рынка АПК», специалисты компании Dekalb, рассказывают нашим читателям, почему корни кукурузы должны быть объектом пристального внимания каждого фермера.
Селекция гибридов кукурузы направлена на то, чтобы нивелировать не только ряд неблагоприятных почвенно-климатических условий, но даже некоторые «промахи» аграриев. Всхожесть, темпы роста, структура сердцевины початка и процент выхода с него зерна, строение листьев и стебля и многое другое корректируется современной наукой, чтобы обеспечить адаптивность и устойчивость культуры к пагубному воздействию внешней среды для большей урожайности.
Мощная корневая система гибридов – один из способов достичь таких результатов. Она гарантирует лучший доступ растения к влаге и микроэлементам, позволяя получить их из глубоких слоев и с большей площади. Например, корни гибридов Dekalb уходят в почву на глубину более двух метров, что позволяет на 10% улучшить водопотребление и положительно влияет на интенсивность минерального питания растения.
Это помогает компенсировать не только влияние климата, но и некоторые просчеты фермеров. Довольно частой ошибкой при выращивании кукурузы становится проведение вспашки или глубокорыхления в летний период после уборки предшественника для заделки пожнивных остатков. Верхний слой земли пересушивается после уборки, а проведение глубокой обработки приводит к дополнительному испарению влаги с глубины. Кроме того, для лучшего разложения пожнивных остатков необходимо внести по 30 кг аммиачной селитры на 1 т заделанной в почву соломы. В зависимости от урожайности культуры-предшественника норма из расчета на 1 га будет меняться и может достигать экономически невыгодных значений; неудивительно, что многие пренебрегают подобной рекомендацией. В результате бактерии используют азот из почвы, что ведет к недобору в урожайности последующей выращиваемой культуры – кукурузы.
Да и при возделывании самой кукурузы из почвы выносится около 30-32 кг азота, 12-14 кг фосфора, 32-34 кг калия на каждую тонну выращенного зерна. Таким образом, недостаток микроэлементов в почве и несоблюдение норм внесения удобрений являются критическими в получении высокого урожая.
Дозы удобрений, особенно на почвах с изначально низким уровнем плодородия, требуются довольно большие, да и потребление элементов питания растениям кукурузы бывает затруднено.
Именно поэтому селекционеры, и специалисты компании Dekalb в том числе, непрерывно совершенствуют гибриды кукурузы, делая их менее восприимчивыми к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Во многом это становится возможным благодаря строению корневой системы, которая делает гибриды высокоадаптивными к разным технологиям – классической, минимальной, нулевой, а также стрип-тилл.
Кроме того, корневая система минимизирует столь распространенное явление, как прикорневое полегание, позволяя растениям прочно «сидеть» в почве даже в регионах с сильными ветрами, с переувлажненной или, наоборот, «спекшейся» почвой, а также в условиях интенсивного роста культуры.
Безусловно, не одни только хорошие корни гарантируют эффективность при возделывании культуры, но именно они являются основой гармоничного развития выведенных гибридов, создавая наиболее благоприятные условия на всех этапах вегетации.
Если вам оказалась полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Еще больше интересной информации – на сайте нашего журнала – https://rynok-apk.ru/articles/, а также на нашем канале в Яндекс.Дзен.