Вступил в силу закон, смягчающий ответственность работодателя за невыплату зарплаты.
Заработная плата работнику должна выплачиваться вовремя – так гласит закон. До конца прошлого года наказание за невыплату заработной платы и связанное с этим нарушение трудового законодательства было суровым – статья 145 Уголовного кодекса РФ гласила, что за невыплату зарплаты в течение двух месяцев работодатель (физлицо, руководитель организации) может быть приговорен к наказанию в виде штрафа, принудработ или даже лишения свободы.
Однако в этом году вступил в силу закон, который смягчает ответственность работодателя за это нарушение, а именно, и вовсе позволяет его избежать в некоторых определенных законом случаях.
Что гласит закон
Еще в три года назад президент поручил правительству позаботиться о бизнесменах. Не дело, сказал он, чтобы за каждое нарушение предпринимателей привлекали к ответственности. Пока бизнесмен доказывает свою невиновность, его бизнес страдает – а значит, страдает и благополучие всего государства.
Во исполнение поручения законотворцы разработали целый список послаблений для предпринимателей-нарушителей. А именно, разрешили прекращать уголовные дела по некоторым статьям УК РФ, если предприниматель выплатит ущерб.
Одним из таких послаблений стало и смягчение ответственности за невыплату работникам заработной платы. Теперь, если работодатель, в отношении которого впервые возбуждено уголовное дело за невыплату положенных денег работникам, полностью погасит задолженность в течение определенного срока, то дело будет прекращено. Объяснение такой неожиданной «льготе» дается следующее: для работника в большинстве случаев важнее сам факт выплаты зарплаты, а не то, что работодатель сядет за решетку или выплатит штраф за то, что нарушил закон. Так что мера вполне оправдана.
Важными обстоятельствами являются:
· первое привлечение работодателя к ответственности по статье 145 УК РФ;
· выплата всей задолженности и компенсаций работникам в двухмесячный срок с момента возбуждения уголовного дела.
Что же касается, злостных нарушителей, то для них все останется по-прежнему. Воспользоваться лазейкой получится всего лишь раз тем, кто «попался» впервые.
За какие еще преступления смягчена ответственность
Вступивший в силу 08 января 2019 года Федеральный закон №533-ФЗ также предполагает прекращение уголовного преследования в отношении предпринимателей, впервые совершивших преступление по таким статьям УК РФ, как:
· ч.ч. 5-7 ст. 159 «Мошенничество»;
· ч. 1 ст. 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования»;
· ч. 1 ст. 160 «Присвоение или растрата»;
· ч. 1 ст. 165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и другие.
Условием прекращения уголовного преследования также является выплата пострадавшим полной суммы ущерба и компенсаций.
Если информация оказалась вам полезной, нажмите палец вверх! Подписывайтесь на канал, чтобы не упустить кое-что важное.