Какие труды, такие и плоды
Ещё только февраль, а у меня уже зуд овощевода-нелюбителя.
Хочу поделиться с вами новыми хитростями и не только деревенскими от моей бабушки, но и теми, что у меня хорошо получаются в ходе экспериментальной деятельности. Сегодня мы рассмотрим вопрос о добывании семян и рассады собственными силами. Я начала этим заниматься пять лет назад и успешно.
Получается намного дешевле. Вся фишка в том, что нам надо найти собственные семена, а не гибриды. Раньше свои семена были и огурцов, и томатов, даже семена капусты бабушка выращивала сама. Один раз купили и на века.
Семян было столько, что они хранились в холщовых мешочках, а сейчас купишь десять штук в пакетике. Маловато будет. Можно параллельно с вашими любимыми гибридными сортами немного поэкспериментировать. Получается не со всеми овощами, но зато интересно. Всегда ждешь, что получиться.
Итак:
1.Семена понравившихся перчиков мы добываем из самих перчиков, приобретенных в супермаркете. Особенно хорошо получился перчик, выращенный из семян сладкого маленького разноцветного: оранжевый, желтый, красный (на этикетке в магазине было написано страна происхождения Иран) . Сейчас везде продается. Купили, перчик съели, а семена можно сразу сеять. Всходы очень дружные и намного быстрее всходят, как по волшебству. Обязательно помечаем, высаживаем рассаду, как обычно, когда придет время и ждем урожая. Если выросло и поспело то же самое, что купили. Ура! Бинго! У меня получился точно такой же изумительно красивый и вкусный. Теперь осенью я собираю свои семена перчика, подсушиваю и храню в пластмассовых мисочках, знаете такие в суши магазинах, под соус продают. Подписал и готово. Жду весны. Получились и помидорки «черри» только куст был очень высокий метра 2, 2.5, но сами помидорки прямо сахарные.
2.Рассада салата листового и других зеленных культур. Я давно это все не выращиваю из семян. Очень долго ждать, а ведь весной так хочется побыстрее съесть что-нибудь своего. В том же супермаркете покупаю любую понравившуюся мне зелень (укроп, базилик всевозможных оттенков, салаты). Все должно быть в горшочках. Дома ставлю горшочки в воду на ночь, чтобы корешки и листья напились, ну как при посадке любых растений. Утром снимаю горшочек, обрываю старые корни. Не бойтесь их повредить. Вы увидите несколько саженцев. Делите на саженцы-розетки. Листья отрываете на еду, а оставшиеся маленькие растенья сажаете в тепличку. Можно прикрыть пленкой. Через две, максимум три недели (зависит от погоды) вкуснейший салат у вас на столе. Охрустительно вкусно.
Сажаю салат и в открытую грядку. Получается великолепно. Только землю прикройте чем попало: пленкой, картонками , пакетами, опилками, чтобы листья салата не пачкались при поливе.
3.Семена моркови вырастают на второй год, т.к. морковь=это двулетняя культура.
Я люблю старые бабушкины семена моркови, такие, как «Нантская», корнеплоды правильной цилиндрической формы с тупым концом, гладкие, темно-оранжевого цвета, очень мне нравиться – это маленькая серцевинка. Берем крупную, однородную по величине прошлогоднюю морковку, обрезаем хвостик на 1/4, 1/5 длины, чтобы посмотреть цвет морковки и убедиться, что серцевинка маленькая это наш маточник. Нельзя сажать рядом несколько разных сортов, т.к. морковка перекрёстноопыляющееся растение. Интересный факт, расстояние между разными сортами морковки должны быть не менее 2000м, пыльца летит на очень большие расстояния.Она даже может переопылиться с дикой морковкой, если она где-то есть по близости.
Ищем участочек с краю грядки, копаем ямки, засыпаем туда землю жирненькую с удобреньем и навозиком и высаживаем нашу морковку. Сроки ранние, но погода уже должна быть теплой. Расстояние 70х30х40. Я сажаю с торцов грядок по 5-6 растений (для лучшего переопыления). Головку морковки присыпает на 2-3 см.
Поливаем, пропаливаем, регулярно рыхлим наши семенники. Подкормки: первая – 20-40 г/м2 азотных, вторая (перед цветением) – по 15-20г/м2 фосфорные и калийные. Цветет очень красиво. Основной урожай семян собираем с центральных знтиков. Зонтики второго и последующих порядков в начале августа удаляем (пасынкуем, чтобы не тянули силу). Подвязываем, иногда окучиваем. Когда зонтики приобретут коричнево-желтый цвет, семена поспели. Срезаем и сушим зонтики целиком под газеткой, затем, после высыхания, отделяем семена от зонтиков, обязательно протираем, удаляя шипики, т.к. непротёртые семена плохо высевать, они колючие. Оттираем семена в плотных мешочках на частой металлической сетке, обязательно в рукавицах. Выход с 30-40г., всхожесть 3-4 года.
4. Семена петрушки. Элементарно. Оставьте под зиму особенно понравившиеся кустики петрушки ( с этих кустиков листья летом не срезаем), укройте остатками растительности от вымерзания. Можно выкопать корнеплод и хранить, как и морковь в песочке. А можно посадить в горшочек. Весной пощипите листики ранней петрушки, а затем оставьте цвести. Семена после созревания, всё как у моркови. Укроп то же самое. Не у петрушки, не укропа шипиков нет и они хорошо отваливаются при прикосновении. Урожайность 30-40г. с куста, всхожесть 3-4 года.
5. Свеклу, которую вы решите оставить на семенники, ботву срезает на конус, оставляя черешки 1-1,5 см. Проводим тест на гладкость кожицы, выбираем красивенький корнеплод. Если вы хотите поменьше цветоносов, то прищипните осенью центральную верхушечную почку. Весной для посадки выбираем здоровые корнеплоды темно-красного цвета, без белых колец (предварительно корнеплоды разрезаем вдоль, удаляя сбоку 1/3). Свекла, как и морковь, тоже перекрёстноопыляющееся. Сажаем, как можно раньше, 70х40-50 см. Я сажаю так же, как морковку с торца грядок по 3-4 растения. Головку корнеплода после посадки плотно обжимаем на уровне почвы, сверху на 2-3 см мульчируем землей.
Остальное, как морковь. Подкормки и уход. Растения убираем прямо с корнем, когда 80% клубочков побуреют. Развешиваем по навесом или в сарае пусть доспевают семена. Через две недели срезаем стебли, обмолачиваем, аккуратно сдуваем пыль. Выход ткуста 50-60 г. Всхожесть до 5 лет.
6.С семенами лука заморачиваться не советую. Получить их можно в нечерноземье только на третий год. Я сажаю лук севком. Чернушку не сею вообще.
Про капусту разных сортов и чеснок могу рассказать, если вы захотите. Подписывайтесь. У меня ещё много всяких проверенных временем хитростей. Я продолжаю свои эксперименты. Покупаю в магазине понравившиеся овощи и пытаюсь раздобыть семена.
Хи-хи-хитрый огородник. Исправляем свои ошибки
Подписывайтесь. Спасибо, буду очень благодарна.