Найти тему
Hi-Tech Mail

Глобальное потепление делает деликатесы опасными

Страшные устрицы. Это как?

Климатические изменения повышают риск вирусных и бактериальных заболеваний устриц. Некоторые из них опасны для человека.

Люди едят устриц очень давно, причем зачастую — в сыром виде. И это всегда было небезопасно: устрицы бывают переносчиками бактерий, которые опасны и для человека. Например, возбудителей вибриоза Vibrio vulnificus.

depositphotos.com
depositphotos.com

Сейчас вероятность подхватить заразу от моллюсков еще более высокая. Глобальное потепление и повышение температуры воды в мировом океане создает благоприятные условия для развития вибрионов. Усугубляет ситуацию и снижение солености морской воды: раньше она была своеобразным антимикробным консервантом.

Любители морских деликатесов уже почувствовали ухудшение на себе в прямом смысле слова. Vibrio vulnificus обнаружили в устрицах с Томалес Бэй — одной из самых старых моллюсковых ферм на западном побережье США.

Более десятка людей, которые отведали местные морепродукты, слегли с тошнотой, диареей и повышенной температурой. А для людей с проблемами иммунной системы вибрионная инфекция и вовсе может стать смертельной.

Предупредите друзей! Нажмите на кнопки соцсетей!