История свекрови и невестки очень часто сравнивается с анекдотами на эту тему. Предполагается, что каждая из сторон желает друг друга уничтожить. Но так ли это на самом деле.
Первоначально стоит разобраться в корне таких отношений.
Свекровь как мама своего сына, всю жизнь потратила на его воспитание. Она заложила в него определенные качества, и думает, что делает она это правильно не только для него, но и для окружающих. Но тут приходит некая особа, которая пытается направить сына на другой путь, мыслить и жить по-другому. Конечно, будущая свекровь будет всеми силами этому противиться. Но только стоит помнить, что ребенку после тридцати лет, память не стерли, он не забыл, все, чему его учили. В сложившейся ситуации большинство молодых людей встанут на сторону жены. А почему? Любовь и прочие романтические безделушки пока не забыты в его голове. Со временем он сможет расставить приоритеты, если ни одна из противоборствующих сторон этому не поспособствует.
Невестка как новый член семьи не должна с порога диктовать, что и кому в доме надлежит делать. Если это не ее собственность. Сначала, даже из чувства такта к еще чужим людям, стоит проявить терпение и доброту.
Многие супруги начинают свою жизнь под крылом своих родителей, и если на кухне сошлись две хозяйки, конфликта не избежать. Для начала спокойных отношений необходимо:
- свекровь должна проявить должное уважение к стараниям невестки, даже если она ничего не умеет. Не криками и истериками, а добрым советом, помощью, если потребуется наставить невестку на путь истины;
- невестка не имеет права начинать новую семейную жизнь, с указаниями и требованиями по отношению к свекрови. Ведь как мать она может сказать все сыну, а он жене. Получается замкнутый круг, из которого можно не выйти;
- не вовлекать в свои обиды и ссоры, конфликты мужа и сына. Он не должен выступать в качестве рефери;
Советы для невестки. Умная невестка не только не будет перечить свекрови, но и найдет способ войти к ней в доверие, и стать лучшей подругой.
Советы для свекрови. Невестка, особенно молодая ищет в свекрови повторение мамы. Она так привыкла жить всю свою сознательную жизнь. Поэтому не стоит встречать ее с оскорбленным лицом и недовольной, лучше сделать так, чтобы вас стали уважать.
Но существуют такие отдельные экземпляры мужчин, которых еще называют «маменькин сынок». Такой тип мужчин привязан к своей матери, ему важно мнение мамы, советы, полученные от нее, решают все его проблемы. Сказать, чтобы женщины не связывали свою судьбу с такими типами, конечно нельзя, так как на их перевоспитание можно потратить не один год. Даже если мама настаивает на таких взаимоотношениях, сначала стоит с ней переговорить. Объяснить, что такое слепое подчинение сына ни к чему хорошему не приведет. Это может отразиться не только на семье, но и на работе. Если уговоры и беседы не помогают, тогда начнется тяжелая и долговременная работа над отношениями. Ни в коем случае нельзя говорить мужчине сразу и напрямую, что все, что говорила его мама – это неправильно. Врагом для него будет супруга. Тогда муж просто перестанет что-либо говорить ей.
Отношения между свекровью и невесткой начинают складываться на этапе, кто как кого называет. Обращение «мама» вносит сразу в отношения дружественность и позитивный настрой. А вот обращение по имени-отчеству или вообще не имеющее обращение, говорит о не уважительном статусе невестки к свекрови. Как и родной маме, свекрови не обязательно все рассказывать, даже при общем проживание. Пусть у мужа и жены будут свои тайны.
Желаю Вам мира и добра!
Буду очень благодарен, если поставите лайк! Вам не сложно, а мне очень приятно! Также, подписывайтесь на канал, здесь много интересного!