В связи с отсутствием большого количества древесины, местные жители начали использовать по истине уникальный способ термической обработки. И это жар вулканов, который прогревает верхние слои почвы.
Только здесь Вам удастся попробовать “вулканический хлеб”. Для его выпекания используют металлическую форму, в неё опускают тесто из ржаной муки и помещают в землю на 10-12 часов. Хлеб имеет сладковатый привкус и хорошо сочетается с рыбой и мясом.
Кого Вы не встретите на этом замечательном острове так это комаром. Вообще ни одного! Зато овец здесь в избытке и блюда из ягнятины распространены повсеместно. От классических рецептов до самых изощрённых.
Кулинарные традиции своими корнями уходят в средние века. Они связаны с осенним забоем скота и ограниченными возможностями сохранения мяса свежим. Поэтому большая часть вкусов исландских блюд определяется технологией хранения – копчение, вяленье и квашение в рассоле.
Свид – зачищенная от шерсти, разрубленная пополам отварная баранья голова. Без мозга, но с глазами и зубами. Предварительно вымоченная и замаринованная. Тут обойдусь без фотографии, ибо зрелище не очень эстетичное.) Существует суеверий связанных с бараний головой. Так, уши лучше не трогать, из-за того что они обычно имеют отметки о хозяине животного и человека могут якобы обвинить в воровстве. Многие исландцы считают, что глаза – самая вкусная часть головы.
Блейкйа – блюдо конечно на любителя да и с хорошими зубами, но название нужно запомнить. Оно может спасти Ваш вечер если что-то пошло не так, и от Вашего мясного шедевра остались одни угольки. Потому что так и выглядит это кулинарный изыск.
Продолжение следует…
Подписывайтесь, и задавайте вопросы.