Возможно, вы уже не раз слышали, что употребление в пищу сырых продуктов поможет намного лучше усваивать питательные вещества, так как приготовление пищи уничтожает живые ферменты, содержащиеся в овощах. Тем не менее, это не совсем так, или, по крайней мере, не для всех овощей, так как некоторые из них будут иметь некоторые преимущества и даже могут быть лучше приготовленными, чем поданными в сыром виде. Это связано с тем, что приготовление пищи может на самом деле разрушить жесткие клеточные связи и облегчить для организма усвоение определенных питательных веществ.
Морковь
Первым из этого списка овощей, которые лучше приготовить, чем употреблять сырыми, является морковь, одна из самых известных источников бета-каротина. Как вы возможно знаете, этот компонент превращается в витамин А, когда он метаболизируется в нашем организме, тем самым помогая укрепить иммунную систему. Это происходит именно потому, что при варке моркови ее клетки выделяют эзнимы, которые легче усваиваются.
Тыква
Существует много видов тыквы, и хорошая новость состоит в том, что все они лучше в приготовленном виде, чем сыром! Приготовление тыквы и ее разновидностей могут реально повысить усвоение антиоксидантов вашим организмом, тем самым помогая вашему телу бороться со свободными радикалами.
Шпинат
Шпинат, пожалуй, один из самых противоречивых овощей из списка, так как это может быть столь же успешно усваиваться, как приготовленным, так и в сыром виде. В последнем случае виде шпинат может дать вам большое количество витамина С, рибофлавина, калия и ниацина. Тем не менее, для тех, кому необходимо контролировать уровень щавелевой кислоты, лучше готовить шпинат, так как этот компонент блокирует усвоение железа и кальция. При приготовлении шпинат теряет часть щавелевой кислоты, что делает его полезным для людей с анемией и дефицитом кальция. Кроме того приготовленный шпинат также повышает усвоение витамина А, Е, белка, клетчатки и цинка.
Если вы хотите использовать все преимущества шпината, рекомендуется сочетать сырой шпинат и приготовленный.
Помидор
Фитонутриенты, которые дают помидору его ярко-красный цвет, реагируют при приготовлении, выделяя большее количество ликопина, жирорастворимого пигмента, который может помочь предотвратить рак и болезнь сердца.
Крестоцветные овощи
Брокколи, кормовая капуста, цветная капуста, редька и репа - это лишь некоторые из списка крестоцветных овощей. Хорошей новостью является то, что все они лучше, когда приготовлены, поскольку могут ослабить химические вещества, которые вызывают гипотиреоз на треть. Это связано с тем, что ферменты в крестоцветных овощах являются зобами, которые вызывают рост щитовидной железы. Но они исчезают, когда овощ приготовлен.
Гриб
При готовке грибов мы помогаем им выделять витамин В, белок и минералы, поэтому, когда мы едим приготовленные грибы, мы помогаем нашему телу повысить нашу иммунную систему.
Спаржа
И последнее, но не менее важное: когда мы готовим спаржу и толстые клетки разрушаются, мы можем извлечь выгоду из большего количества фолиевой кислоты, а также витаминов А, С и Е, повысить количество антиоксидантов в организме, тем самым удаляя признаки старения.
Лучший способ приготовить овощи
Теперь вы знаете, какие овощи лучше готовить, чем употреблять сырыми. Еще важно знать как лучше их приготовить, чтобы получить все всю пользу от этих овощей. Вот почему мы хотели бы дать вам несколько полезных советов по кухне:
- Пропаривание вместо кипения, поскольку варка пищи означает, что витамины высвобождаются в воде и таким образом теряются после слива. Это особенно рекомендуется при приготовлении брокколи.
- Соте вместо того, чтобы жарить, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ. Большое количество горячего масла только предотвратит их усвоение организмом. Это особенно важно при приготовлении баклажанов.