Ученик пользовался смартфоном на уроке и учитель отобрал его, вернув только родителям. Имел ли на это право учитель? Нет, не имел. Смартфон это собственность ученика и как любая собственность не может быть ни кем изъята.
Но пользование телефоном на уроке препятствует образовательному процессу и мешает усваивать материал другим ученикам. Это неуважение к учителю и одноклассникам.
Педагоги и психологи за то, чтобы исключить использование смартфонов и планшетов вообще на территории школы. Но можно ли это сделать? Ведь в России нет законодательства о запрете.
Юристы однозначно утверждают: МОЖНО. И хотя прямого запрета на использование смартфонов в учебных заведениях нет, есть другие законодательные акты. Например, статья 43 ФЗ №273 говорит об обязанности школьников выполнять требования устава школы и правила её внутреннего распорядка, уважать честь и достоинство других обучающихся и работников школы, не создавать препятствия для получения образования другими учениками.
Если в уставе школы или в правилах внутреннего распорядка предусмотрен запрет на использование гаджетов, то родители учащихся автоматически соглашаются с этим. В этом случае учитель имеет право сделать замечание, объявить выговор и даже, если ученик неоднократно нарушает порядок, поднять вопрос об исключении его из школы. Учитель также может применять и такие меры, как удаление из класса, беседа у директора, вызов родителей в школу. И хотя такие меры не прописаны законодательно, но они устоялись и допустимы из других норм.
Альтернативой изъятию смартфона может быть такая ситуация, когда учитель предлагает нарушителю добровольно передать ему гаджет на хранение до конца урока. В таком случае право владения и пользования учителем нарушено не будет, а ученик избежит неприятностей, связанных с нарушением устава школы и требованием ст. 43 закона «Об образовании»
А в последнее время становится популярным новый гаджет – умные часы. В России это ещё не очень распространено, но всё идёт к этому. Умные часы это устройство, которое передаёт на мобильный телефон родителей геолокацию ребёнка, по нему они могут созвониться с ребёнком или просто послушать ребенка, узнать, где он находится, что там вокруг происходит. Многие родители хотят послушать, что именно говорят на уроках и надевают детям умные часы, позволяющие совершать звонок с прослушкой. Учителям это не нравится и они требуют не приходить на урок с такими часами.
Как тут быть?
Однозначного ответа нет. Многие юристы советуют родителям умные часы использовать и не обращать внимание на требования учителей. Но всё же:
1. Негласно подслушивать людей нельзя и учитель или родители одноклассников могут обратиться в суд,
2. Согласно трудовому законодательству, учитель может отказаться работать в условиях, не предусмотренных его трудовым договором. Так что, не давать согласие вести урок под прослушкой, является законным правом учителя.
Юристы сходятся на том, что если использование умных часов не запрещено уставом школы, то родители имеют право надеть их на ребёнка. Но при этом, попытка использовать их основные функции (радионяни или прослушки) может привести родителей в суд. И вряд ли Фемида окажется на их стороне.
Но правовые рамки это одно, а есть ещё и простые человеческие взаимоотношения. И учитель – живой человек, а не робот.