Директор Департамента надзорной деятельности и профилактикой работы МЧС России, главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев на пресс-конференции ТАСС 18 января отметил успехи ведомства в уменьшении числа требований пожарной безопасности для бизнеса. По его словам, число таких требований уменьшилось в 60 раз. Однако эксперт, вице‑президент по науке НПО «Пульс», д.т.н., профессор, академик НАН ПБ, почетный профессор Академии Государственной противопожарной службы МЧС Евгений Мешалкин отметил иные тенденции в законодательстве. Число документов, наоборот, выросло.
Как сообщает ТАСС, Еникеев отметил, что до принятия «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» (ФЗ №123 от 22 июля 2008 года, прим. ред.) в 2000 документах было предусмотрено более 150 тыс. обязательных требований пожарной безопасности. Все нормы были сведены в единый закон и своды правил добровольного применения. Таким образом, сейчас действует не более 2,5 тыс. требований.
«Именно закон определил общие требования и нормативы и позволил принимать различные варианты решений проектировщикам, собственникам имущества, заказчикам и строителям. Мы искоренили очень много требований, часть которых была излишней», - пояснил он. В развитие технического регламента появилось восемь сводов правил, которые могут приниматься добровольно»,– сказал Ринат Еникеев.
Как повлияли эти изменения на состояние пожарной безопасности – установить невозможно, пояснил «Огнепорталу» Евгений Мешалкин. Однако, как отметил эксперт, помимо требований МЧС по части пожаробезопасности действуют еще и нормы Министерства строительства и ЖКХ России – ФЗ 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30 декабря 2009 года, а также своды правил по его реализации. К тому же по факту надзорные органы добиваются обязательного исполнения даже норм добровольного применения.
«К примеру, по ФЗ - 123 есть два условия подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности: первое – надо выполнить требования технического регламента и при этом пожарный риск не должен превышать допустимых значений, второе – когда выполняются требования технических регламентов и документов по его реализации – это вся совокупность и обязательных, и добровольных требований. У нас законодательство постоянно меняется. Нормативные акты как по линии МЧС, так и Минстроя, стали более детальные. Требования принимаются на какой-то узкий сегмент, их число увеличивается», – рассказал Евгений Мешалкин.
Заявление Рината Еникеева обсудили и в паблике в facebook «Группа специалистов по пожарной безопасности». Участники в шутку отметили, что скоро вообще требований не остается, а также фатальность этих изменений для страны («гори Россия»).
«Они сами не понимают, что они делают, а в тихую тащат закон, который должен их вернуть полностью в проектирование и строительство, и тут же говорят другое», – заключил Алексей Шрамов.
Напомним, о необходимости сократить число обязательных требований к бизнесу на Гайдаровском форуме заявлял председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что в России действуют более 9 тыс. норм, и их число необоснованно завышено. К 1 февраля 2020 года важно отказаться от избыточных требований, тем самым облегчив жизнь бизнесу. Медведев также привел в пример опыт МЧС по сокращению числа обязательных требований.