Отечественная рыболовецкая отрасль балансирует на грани глубокого кризиса. Эксперты встревожены перспективами внедрения аукционов на отлов биоресурсов.
В минувшем году объемы добычи рыбы в Российской Федерации превысили 5 миллионов тонн, что примерно на 5 процентов превышает показатели позапрошлого года, а также является рекордом за последнее десятилетие. Но сегодня российскую рыбную отрасль заполонили тревожные настроения. Панику вызвали слухи о грядущей реформе, которая по видению экспертов, может нанести серьезный ущерб успешной отрасли и лишит тысячи специалистов достойной и неплохо оплачиваемой работы. Опасность эксперты узрели в отказе от традиционной практики квотирования на вылов ресурсов. Проблему накануне обсуждали в стенах Совета Федерации.
Семинар-совещание, на котором шел разговор о проблемах рыбной отрасли, вела Елена Афанасьева, представитель комитета верхней палаты, отвечающая за вопросы конституционного законодательства и государственного строительства. Чиновница заявила, что за последние 15 лет механизмы по распределению квот на лов рыбы показали себя только с хорошей стороны, невзирая на «ряд информационных ударов, организованных оппонентами».
Под информационными атаками сенатор, очевидно, подразумевала активный натиск в СМИ в канун нового года. Так, во многих сюжетах рыбную отрасль представили таким себе коррупционным монстром, подобным мафиозному клану. Обращаясь к участникам семинара, госпожа Афанасьева предложила всю возможную помощь, которую может обеспечить Совет Федерации. Комментируя ситуацию, сенатор заметила, что из-за грядущей реформы могут появиться так называемые «рантье», деятельность которых будет сведена только к пресловутому принципу «купил-продал», при этом самой рыбной отрасли грозит крах.
В свою очередь парламентарий Сергей Шаргунов также заявил, что получает в свой адрес достаточно большое количество обращений от напуганных людей, связанных с рыбной отраслью. По словам депутата, во время одной из последних рабочих поездок в Мурманск, к нему обращались отраслевики, которые опасались, что в один день все решения примут за них, и они останутся за бортом.
Так, по словам Георгия Мартынова, президента Приморской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, уже в далеком 2004-м году российские рыбаки выловили рекордно низкий объем рыбы – менее 3 миллионов тонн. Тогда же была прекращена практика ведения аукционов, решив, что данный подход в корне неверный. Сегодня такие аукционы могут снова вернуться.
Об этой же проблеме, но в гораздо более жестких тонах на семинаре высказался и Владимир Круглов, руководитель отечественного профсоюза работников рыбной отрасли. По его словам, в настоящее время «отовсюду полезли недоброжелатели». Однако если система существует хорошо, ее не стоит беспокоить, заметил эксперт.
В свою очередь представляющий Общественную палату России Глеб Кузнецов также заявил о возможных рисках. По его мнению, решения, принимаемые в кулуарах, могут привести к упадку всей рыбной отрасли, а также больно ударит по гражданам, проживающим в населенных пунктах, где рыболовецкое дело является градообразующим.
Подытоживая ход семинара, представитель Общественной палаты РФ обратился к представителям отрасли с призывом мобилизовать свои силы и всячески защищать интересы отечественной рыбной отрасли, а также создать такую атмосферу, которая бы своей «удушающей публичностью» помешала бы отдельным чиновникам принимать за закрытой дверью важнейшие решения.
Михаил Петров
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!