Между детьми и родителями возникают правовые отношения только при условии, что их родство подтверждено официальным документом из ЗАГСа или соответствующим судебным решением об установлении родственных связей. С материнством ситуация проста: в родильном отделении женщине выдают медицинский документ.
А вот с отцовством обстановка другая.
1. Все зависит от оформления официального брака. Если мужчина состоит с женщиной в браке, он обязательно будет записан в свидетельстве о рождении как отец ребенка. Данное правило действует и в случае, если ребенок родился на протяжении 300 дней после развода.
2. Отцовство может быть реализовано путем подачи соответствующих заявлений от отца и матери в ЗАГС. Такой способ подходит к ситуации, когда отец и мать не состоят в браке, и отец добровольно соглашается на подобную регистрацию отцовства. Если же на момент фиксации отцовства отец знал, что на самом деле таковым не является, его оспаривание отцовства в дальнейшем судом удовлетворено не будет.
3. Установление отцовства судебным решением. Бывают случаи, когда отец ребенка отказывается признавать свое отцовство путем подачи заявления в ЗАГС, или же мать ребенка отказывается признать конкретного гражданина отцом. Тогда в суд может быть подано заявление о признании отцовства. Если же «несостоявшийся» отец умер, в суд подается заявление для установления отцовства в порядке особого делопроизводства.
Иск об оспаривании отцовства может быть подан гражданами, которые записаны как родители ребенка, а также теми, кто является реальными отцом и матерью. Заявление подается законным представителем ребенка или самим ребенком, когда ему исполнится 18 лет.
Исковое заявление необходимо подавать в суд по месту проживания ответчика. Размер госпошлины при этом составит 200 рублей.
Доказательствами по иску об оспаривании отцовства могут выступать письменные документы, объяснения свидетелей и т.п. Как правило, по таким делам будет запрашиваться карта беременной и роженицы. При желании можно ходатайствовать о назначении генетической экспертизы.
Без знания общих правил оформления процессуальных документов не получится достичь положительного результата при подаче исковых заявлений в суд.
Бесплатная юридическая консультация http://megalaw.ru/add/