Варим компот из красной смородины - заряжаемся витаминами по полной. Напиток получается очень ярким по внешнему виду и вкусу. Ягоды просто взрываются на языке миллиардами полезных фейерверков. Приятно, что наслаждаться компотом можно круглый год. Смородина прекрасно переносит заморозку, почти не теряя в составе. Летом же можно готовить напиток хоть каждый день. Времени нужно немного, навыки специальные не нужны.
Ингредиенты:
- красная смородина – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 5 л;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление
В кастрюлю подходящего объема наливаем воду, ставим на огонь и ждем закипания. Для ускорения процесса лучше накрыть ее крышкой и включить максимальный нагрев.
Свежие ягоды перебираем, отрывая их с черешков. Затем отправляем в холодную воду. Даем поплавать несколько секунд. Грязь осядет на дно емкости и сверху будут чистые ягодки. Останется их аккуратно собрать и положить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
Если используем замороженное сырье, то просто моем его в теплой воде. Смородина быстро оттает, хотя ее можно отправлять в кипяток, не размораживая.
Когда вода в кастрюле закипит, осторожно, чтобы не обжечься, высыпаем в нее подготовленные ягоды. Варим до повторного закипания.
Высыпаем сахарный песок. Перемешиваем. Добавляем лимонную кислоту. Можно обойтись и без нее, если нет в наличии, а выпить кружку свежесваренного компота хочется.
Варим 5 минут, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Готовый компот из красной смородины настаиваем под крышкой 10-15 минут.
Затем разливаем, используя половник, по чашкам или кружкам.
Подаем в горячем или охлажденном виде. Вкусно выпить чашечку яркого напитка с любимым печеньем, кусочком тортика или просто без ничего. Компот тонизирует, утоляет жажду и наполняет организм энергией и позитивом.
Насыщенный красный цвет и чуть кисловатый вкус понравятся любителям натуральной еды, приносящей пользу. Просто, быстро, вкусно. С рецептом справится каждый, у кого в запасе есть грамм двести смородины и минут 15 свободного времени.