Мой рассказ о Герое Советского Союза
В родном селе из большого рода Хохловых почти теперь никого не осталось: одни уехали в поисках лучшей доли, а другие уже покинули этот мир и покоятся тут же, на восточном холме. Но мы, оставшиеся из прославленного рода Хохловых, постоянно навещаем их. В прошлом году мы посетили родные края, аллею Славы, где на обелиске поименованы 250 мужчин села, погибших на полях боевых сражений с немецко-фашистскими оккупантами, среди которых и мой отец - Мугрузин Петр Гаврилович, посетили сельский Дом культуры, где в этот день проходил концерт сельской самодеятельности для жителей села. В фойе сельского Дома культуры я увидел на передней стене большой портрет Героя Советского Союза Петра Васильевича Хохлова. Отчетливо помню, как пятилетним мальчишкой вместе с односельчанами встречал у сельского совета героев войны. Все внимание сельчан было обращено к Хохлову Петру Васильевичу. Ушел на фронт обычным сельским пареньком, а вернулся Героем Советского Союза. Он единственный из всего села, кого Родина так высоко оценила за героизм в сражениях. Грудь его была увешана орденами и медалями. Двадцатидвухлетний парень красиво улыбался, что-то говорил, обнимал поочередно родственников и сельчан. Местные жители хорошо помнят его с детства. Хорошо помнят, как он, 17 летний парнишка, один из первых изъявил желание пойти на защиту своей страны. К этому времени он не успел закончить десятилетку. Понимал, что рисковал жизнью, но иначе поступить не мог. В семье до сих пор хранится все, что известно о Петре Васильевиче.
Герой Советского Союза Петр Васильевич Хохлов начал войну рядовым, воевал в 11 корпусе 65 танковой Волновахской Краснознаменной ордена Суворова бригаде. Совершил множество разведывательных вылазок в расположение фашистских частей, чтобы любой ценой добыть важную информацию о количестве вражеских сил и техники. Но выше ценилось, когда он приводил в расположение своей части «языка» – не рядового, а командира или офицера. Оплошность в разведке – означала выдать себя и быть уничтоженным на месте. Как тогда обеспечить надежное продвижение наших войск на Запад – логово гитлеровского фашизма, на Берлин? Корпус воевал на танках, а Хохлов ходил пешком, иногда на мотоцикле. Он особо отличился в боях за освобождение Польши. В 1945 году зимние холода не могли остановить наши войска, ощущалось приближение весны и Победы! Солдаты мечтали о личном участии при разгроме гитлеровского бункера и уничтожении врага в его же логове. Но пока до этого далековато, вражеские войска были сильны и неистово дрались за каждый метр земли. Фронтовой разведке приходилось особенно трудно. Разведчики, возглавляемые Хохловым, проявляли особую внимательность, ум, способность глубоко и безошибочно все, что видел своими глазами, проявляя невероятную выносливость. Зимой, в незнакомой местности, на лыжах, а то и пешком, Петр Васильевич всегда добывал точную и ценнейшую информацию. Разведчик не имел права приносить неточные донесения. Так как неточное донесение выявится в бою, но ценой ошибки будут – десятки, сотни жизней своих однополчан. Подобного рода беспечность и неточность Хохлов за время войны не допустил ни разу. Стало доброй приметой, если в разведке Петр Хохлов – победа обеспечена. В полку удивлялись тому, сколько фашистов приводил разведчик Хохлов в расположение своей части. Многие из них давали невероятно ценную информацию.
К концу войны в январе 1945 года немцы оставили город Радом. На берегах рек Радомка и Варта гитлеровцы оборонялись с особой жестокостью, оставляя за собой мины и укрепительные заслоны. Командование не могло решиться на переброску танков, не зная броду. А без танков пехота уязвима. Посылать разведчика - означало потерять его. Вражеские прожекторы высвечивали реку. Хохлов понял, что есть серьезный риск не вернуться из разведки, и все - таки решил идти. В качестве поддержки ему было выделено несколько бойцов. При поддержке он нашел мелководье, наиболее удобный спуск и выход на противоположный берег. Операции наутро прошла настолько успешно, что немцы от неожиданной атаки наших войск стали врассыпную покидать свои позиции. Было выиграно пока одно сражение. Саперы доложили, что берег реки Дживички гитлеровцами заминирован. Враг не желал терять позиций и не допускал их прорыва советскими войсками. Хохлов подобрал лучший вариант переправы, смог под массированным огнем фашистов расставить вешки для ориентировочной переправы корпуса на занятый врагом берег, лично обезвредил минное заграждение.
На очередное задание он шел смело. Для бывалого разведчика оно стало последним. Он должен был узнать - насколько компактно фашисты разместились территориально и какое имели оружие, и сколько. Хохлов, вместе с командующим досконально изучил карту. В разведку он отправился на мотоцикле. Увидев группу отступающих фашистов, смело пристроился к ней сзади, в расчете на то, что враги сочтут его за своего. Мотоцикл был их – немецкий и форма мотоциклиста - то же. Когда все для него стало ясно, Петр Хохлов уничтожил группу двигавшихся фашистов, вывел из строя их технику и боеприпасы. Ему так же удалось арестовать группу фашистов и выяснить, что недалеко враги формируют пехотную группу с большущим количеством техники, предполагая завтра же устроить ловушку советским войскам. Эта информации оказалась крайне важной для наступающих советских войск. Трудно было переоценить заслуги Хохлова в предстоящей операции. В общей сложности в Висло - Одерской операции Хохлов уничтожил более ста фашистов, несколько орудий, большое количество боеприпасов. Но главное, огромная воля и храбрость, проявленная разведчиком при выполнении операции, сыграли огромную роль в победе над врагом. Хохлов считался лучшим разведчиком в корпусе, его ценили офицеры, его любили рядовые. В конце января Петр Хохлов выполнял очередное задание и был тяжело ранен.
С некой болью в корпусе восприняли это известие. В минуты короткого отдыха, когда Хохлов проходил мимо своих однополчан, солдаты невольно вставали, хотя большинство их было на много старше его по возрасту и выше воинским званием. В корпусе отдавали дань его мужеству. Прифронтовые газеты регулярно рассказывали о подвигах разведчика Петра Хохлова. Вся грудь его была увешана орденами и медалями. А 24 марта 1945 года, всего-то за месяц до Победы, за проявленные на фронте храбрость и отвагу, Петру Васильевичу Хохлову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
-Мечтал я дойти до гитлеровского логова, но, как видите, не удалось.
После демобилизации Петр Васильевич Хохлов приехал в родное село, встретился с односельчанами, учащимися местной сельской школы и, попрощавшись, отбыл на постоянное теперь место для прохождения офицерской службы в город Москва. Там он и скончался в 1979 году от множества ран. Селяне и теперь, спустя не один десяток лет, не забывают о своем герое, взращенном на Баклушинской ниве и реке Хопер. Постоянно проводятся мероприятия, посвященные герою, особенно активно они проводятся в Баклушинской сельской школе.
Когда я перелистываю страницы о двоюродном дяде - Хохловом Петре Васильевиче, я думаю, как же нелегко было нашим воинам, которые сменили тогда, в 1941 году, орала на мечи. И они, в конечном счете, победили многомиллионную армию Гитлера, оснащенную передовой военной техникой и неистовым желанием обрести каждому из них обещанную фюрером богатую плодородную землю для своего хозяйства. Рабами на этой земле должны были быть по плану Гитлера сами же русские люди.
-Можно ли село Баклуши, а нужно бы, переименовать на село Хохлово, поскольку за всю историю многовековую село вырастило одного Героя Советского Союза, который здесь родился, здесь учился, отсюда и ушел на передовую, прославив родное село. Сейчас, к сожалению, молодежь уезжает в города, поскольку здесь работы не стало, колхоз разрушен полностью. Если бы село носило имя Героя, его бы никто не оставил. Росло бы оно и процветало. Потому что сердце меня позвало к этому. Пусть все знают, что мой дядя не жалел себя и своей жизни ради своего народа, своего села, своей Родины. И еще. С годами была потеряна связь с детьми и внуками Хохлова Петра Васильевича, когда он переехал на постоянное место работы и жилья в столицу нашей Родины – город Москву. Они прочитают этот мой рассказ и обратят внимание, и мы тогда встретимся на день ПОБЕДЫ у нашего обелиска в селе Баклуши. Пусть и они знают, где их отец, прадед или дед, родился, учился, мужал и рос. Ведь именно здесь он обретал начальные черточки характера – правдивости, храбрости и любви к своей Родине. Любил реку Хопер – лучшую реку в мире, так говорили ученые. Она и мелководная, хорошо прогревается и чистая, чистая, что слезка.
Мой внук Артем Кутушов изредка ходит в военной форме, он ученик 10 класса средней школы в поселке Светлый Татищевского района Саратовской области. Так он готовится к 9 мая 2019 года - Дню Победы Советских войск над грозным и хищным врагом - фашистской Германией . В форме он появится у обелиска победителям в войне 1941-1945 гг. в селе Баклуши Аркадакского района, где его прадед числится среди других селян погибших в войне, защищая грудью подступы к столице нашей Родины город Москва.
Николай Мугрузин