Грызунов у нас всего трое. Две девочки-деги – Куся (она правда кусачая) и Мася (бесстрашная нахальная хулиганка). В отдельной резиденции живет шиншилла Шизя (я уже рассказывала, откуда у нее такое странное имя).
Все три наши девицы – дамы очень хозяйственные, и, несмотря на доступность ореховых палочек-погрызушек и скорлупы от грецких орехов, грызут, в основном, свои домики.
Самые крутые, конечно, деги. Где-то когда-то я читала, что эти зверушки способны грызть бетон со скоростью 50 сантиметров в час. Так вот, я верю. Потому, что видела своими глазами, на что способны эти серые помпоны. Возможно, дело в том, что деги относятся к семейству восьмизубовых. Я им в пасть не заглядывала, но грызут как токарные станки.
Первый раз мы обставили их клетку очищенными от коры ветками, толстыми и суковатыми, чтобы у девочек был своего рода лесок. Привинтили деревянные полочки. Поставили «бревенчатые» домики из орешника.
В общем, домики они разбирают по бревнышкам. Сучья с веток они откровенно обгладывали. Долго «лесные мотивы» в клетке не продержалась. Дольше всего сопротивлялись полки, но деги использовали химическую атаку – вошли хором в гон и начали метить.
Так-то деги практически не пахнут, если вовремя чистить клетку. Но в гон, да по нелакированному дереву… будь я самцом, учуяла бы их за километр.
Самец не пришел (какая досада!). Зато пришли злобные хозяева и заменили все деревянные полочки на железные решетки. Для отдохновения поставили новенький некрашеный скворечник и повесили гамачок.
Ну, гамачок серые монстры победили быстро и с разгромным счетом. То, что от него осталось, мы выбросили не фотографируя, ибо это слишком страшно.
Пришлось применять человеческое коварство. Четыре железных прищепки для штор и кусок плотной ткани. Махровое полотенце деги «съедают» за месяц, кусок джинсовой ткани – за два. Обрезок старых военных штанов мужа держится уже четвертый месяц, но выглядит бывалым ветераном боевых действий.
Скворечник держится с 2014 года, но перенес настолько глобальную перепланировку художественным выгрызанием, что стал неузнаваем.
Это было крепенькое маленькое строение из доски 2,5 сантиметров толщиной. С одним маленьким круглым входом. Теперь это просторная беседка мягких природных форм.
Шиншилла Шизя такой убедительной погрызучестью не обладает. Зато она обладает расчетливостью, и ее перепланировка куда более практична и осмысленна. Шизя не поедает свои домики, как деги, она выгрызает удобные для себя проходы и расширяет имеющиеся.