В конце 2018 года Государственной Думой были приняты поправки к закону N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», внесённые МВД. Изменения затронули статью 6 «Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации», которая описывает порядок оформления РВП — разрешения на временное проживание. Какие изменения в порядке оформления РВП вступают в силу 2019 году?
РВП по браку в 2019 году
Изменения произошли в пункте 3 статьи 6 и коснулись момента оформления так называемого «РВП по браку». Согласно новой формулировке, без учёта квоты РВП может быть выдано иностранному гражданину-супругу (супруге) исключительно в том регионе, где проживает супруга (супруг):
«состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации, — в субъекте Российской Федерации, в котором расположено место жительства гражданина Российской Федерации, являющегося его супругом (супругой);»
Заявление на РВП в электронной форме
Пункт 4 статьи 6 определяет возможность подачи заявления как в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, так и в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве проживания этого гражданина.
Кроме того, дополнительный абзац к данному пункту даёт возможность подать заявление в электронном виде — посредством сети Интернет или портала госуслуг.
«В территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел заявление может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.»
Новый порядок подтверждения источника дохода
Иностранный гражданин, имеющий РВП, обязан ежегодно подтверждать свой статус, в том числе — легальность источников дохода. Поправки в пункт 9 статьи 6 дают возможность подтверждать доходы посредством представления копии налоговой декларации.
«Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание обязан лично или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание. Указанное уведомление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в форме электронных документов. В случае если иностранный гражданин желает подтвердить размер и источник дохода посредством представления копии налоговой декларации, данный иностранный гражданин вправе не представлять указанный документ в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. В этом случае копия налоговой декларации запрашивается в налоговом органе по месту учета иностранного гражданина территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел самостоятельно на основании уведомления данного иностранного гражданина о подтверждении своего проживания в Российской Федерации.»
Основные изменения в порядке оформления РВП в 2019 году
Кардинальных новшеств в процедуре оформления РВП не произошло, но, несмотря на это, претерпели значительные изменения уже привычные механизмы.
Закон с поправками вступил в силу 16 января 2019 года. Давайте простыми словами изучим основные существенные изменения, с которыми связано большинство поступающих к нам вопросов.
Как было упомянуто выше, один из пунктов правок касается оформления РВП по браку. Данные правки готовились давно, и, наконец, были приняты. В окончательном виде правки к пункту об оформлении РВП по браку однозначно определяют, что иностранный гражданин или гражданка, зарегистрировавший или зарегистрировавшая брак с гражданином или гражданкой РФ, намеренные получить РВП вне квоты, а после 3-х лет проживания на территории РФ — гражданство, должны учитывать, что обращаться для оформления статуса РВП следует не по месту постановки на миграционный учёт, а по месту постановки на миграционный учёт супруга или супруги-гражданки РФ.
До внесения изменений в закон иностранные граждане, состоящие в браке с гражданами РФ, оформляли РВП по месту собственной постановки на учёт. В связи со вступлением в силу новой редакции закона, с 2019 года иностранные граждане могут подавать документы на РВП только по месту регистрации супруга-гражданина РФ. Соответственно, проживать и работать иностранные граждане со статусом РВП, состоящие в браке с гражданином или гражданкой РФ, также могут исключительно в регионе регистрации супруга или супруги.
Итак, при оформлении РВП по браку документы следует подавать исключительно по месту проживания супруга или супруги.