Родео у нас ассоциируется со словом ковбой, и не случайно, ведь родео - это опасный вид спорта для настоящих мужчин. Ковбои же, согласно вестернам, это, непременно, лихие парни, скачущие на лошадях и палящие из револьверов. Хотя ковбой, по своей сути, это обычный пастух, особенности выпаса скота на юго-западе Америки, наложили свой отпечаток на людей, избравших этот вид деятельности в качестве профессии.
Американский пастух должен был не только стать превосходным наездником и уметь хорошо управляться со скотом, ковбой ещё должен был уметь защитить себя и скот в случае опасности. Желающих завладеть стадами, за которыми присматривали ковбои, было предостаточно - это были и мексиканцы, и индейцы, и такие же ковбои-конкуренты. Поэтому ковбои развивали не только навыки езды на лошадях и выпаса скота, они также развивали навыки, необходимые им для выживания. Это и владение лассо и меткая стрельба из карабина или револьвера. Ну, а так как, кроме тяжёлой работы, у ковбоев практически не было никаких развлечений, то во время отдыха они устраивали себе игрища, соревнуясь друг с другом в меткости стрельбы, бросании лассо и умении объездить диких лошадей или усмирить быков. Такие забавы были полезны и для развития навыков выживания в суровых условиях прерий.
По мере развития государства, законы упорядочивали жизнь граждан и необходимость в защите стад скота пропала. Однако, умение объездить лошадей и усмирить быков никуда не делось и из развлечения превратилось в соревнование. Вскоре соревнования были признаны как отдельный вид спорта. В 1883 году в городе Пекос, штат Техас, впервые были проведены открытые спортивные состязания по этому спорту, который назвали "родео". Само название "родео" с испанского переводится как "окружать" или "сгонять", что и являлось постоянной обязанностью ковбоев - собирать в стада лошадей или быков.
Сейчас в родео существует множество дисциплин, есть специальные дисциплины для детей и женщин. Для женщин устраивают скачки на лошадях на скорость вокруг бочек, а дети, вместо быков объезжают овец. Самыми опасными дисциплинами в родео являются скачки на диком быке и на неосёдланной лошади. Чтобы пройти в следующий раунд соревнований, ковбой должен продержаться на спине дикого быка не менее 8 секунд, но разъярённое животное в любом случае сбрасывает со своей спины ездока, поэтому важно не получить при падении травму.
В Америке существует «Ассоциация профессионалов родео», в которой состоит порядка 5000 ковбоев. Ассоциация круглый год устраивает около 600 всевозможных отборочных состязаний. В январе, в Денвере, на национальной животноводческой выставке, ежегодно проводится самое крупное родео для закрытых помещений. В июле месяце, в Шайенне, штат Вайоминг, проводится самое "элитное" родео. Большие состязания проходят в Нью-Йорке и в Чикаго. В декабре в Лас-Вегасе проводятся финальные соревнования, в которых участвуют 15 лучших ковбоев. У Ассоциации есть и довольно большой призовой фонд. Выигрыши составляют по нескольку десятков тысяч "зелёных". Как и везде, во время больших соревнований, на родео не обходится без тотализатора, многие любители этого вида спорта заключают пари.
Ковбои участвующие в родео неплохо зарабатывают, иногда до 100 тыс. долларов в год, однако их заработки и степень их риска не сравнимы с заработками и степенью риска в других видах спорта. В американском футболе, в бейсболе, в баскетболе, в хоккее спортсмены получают в разы большие суммы за свои выступления. А если учесть, что большая часть денег, заработанных ковбоями на своих соревнованиях обычно уходит на лечение от травм и последующее восстановление, то и вовсе их доходы не кажутся большими. Иногда даже знаменитые ковбои погибают на родео.
Всё же, ковбой в Америке, это уже не просто профессия, работа, это уже образ жизни, со своей неповторимой самобытной культурой, философией, музыкой. Участие в родео - это доказательство "крутизны" ковбоя, признание его храбрости и авторитета, поэтому настоящих мужиков не остановит ни страх получения травмы, ни даже страх погибнуть. Родео есть и будет продолжаться...