Несмотря на большую опасность, которую представляют лавины для человека, по-настоящему изучать их природу стали относительно недавно. Лишь в последние 70–80 лет активно исследуются условия их возникновения и возможности прогнозов, а также массово разрабатываются и строятся системы инженерной защиты.
Так, первая в России постоянно действующая станция по прогнозу лавин была создана при предприятии «Апатит» в Хибинах зимой 1936/1937 года (после того, как в 1935 году там под снежными завалами погибло 89 человек). Начиная с 1950-х годов в горных районах России был создан целый ряд снеголавинных станций.
Сейчас в России исследованиями и предупреждением сходов лавин, опасных для населенных пунктов, горнолыжных курортов, туристических баз, дорог и коммуникаций, занимается Противолавинная служба Росгидромета, подчиняющегося Министерству природных ресурсов и экологии РФ.
Самую длинную историю развития спасательных и противолавинных мер имеют народы, населяющие Альпы. Например, в Швейцарии уже около тысячи лет назад была создана спасательная служба – при монастыре, построенном в X веке у перевала Большой Сен-Бернар, через который шел путь в Италию. Монахи сначала сами разыскивали и спасали людей, попавших под лавины, а затем стали использовать собак знаменитой породы сенбернар, выведенной в XIII–XIV веках.
В XIX веке защита от лавин уже была приоритетом для первого генерального инспектора по лесам Швейцарской Конфедерации – Иоганна Коаза.
Первая служба предупреждения о лавинах в Альпах была создана в Швейцарии в 1917 году, но только на одном лавиноопасном участке железной дороги Кур – Давос. За склонами и погодой велись наблюдения, и после схода первой лавины или наступления «лавинной погоды» движение поездов останавливали.
В 1920-е годы увеличился спрос на научные методы исследований лавин со стороны представителей горнолыжного туризма, транспортных компаний и гидроэлектростанций, которые поддержали создание Швейцарской правительственной лавинной комиссии зимой 1931/1932 года. Это было первое швейцарское центральное агентство, которое систематически изучало лавины. Под его эгидой на склоне вершины Вайсфлуйох на высоте 2 540 м над уровнем моря (в районе города Давос) в 1936 году была создана первая в этой стране и в мире «снежная» лаборатория, сотрудники которой должны были анализировать накопление и структуру снега в целях лучшего понимания процессов, которые приводят к сходам лавин.
Зимой 1937/1938 года Швейцарский союз лыжников организовал службу лавинных прогнозов, которые выдавались раз в неделю на основе материалов метеостанций и наблюдений добровольцев в 15 пунктах на территории страны. В 1940 году эта служба перешла в ведение Швейцарского общества по изучению лавин.
В 1942 году на вышеупомянутой исследовательской площадке «Вайсфлуйох» было построено здание Швейцарского федерального института изучения снега и лавин (SLF) (рис. 1). В 1943 году это учреждение начало свою работу. Оно долгое время оставалось единственным в мире научно-исследовательским институтом, в котором изучали лавинообразование.
В 1945 году ответственность за лавинные прогнозы в Швейцарии перешла от армии к Национальной службе предупреждений о лавинной опасности, которую курировал SLF.
После того, как ужасной зимой 1950/1951 года сотни лавин унесли в Альпах множество жизней, исследования и разработка прогнозов лавиноопасности вышли на новый уровень.
Институт SLF успешно работает до сих пор, в том числе дважды в день выпускает бюллетени с оценкой степени лавинной опасности по всей стране, используя информацию, получаемую от 170 альпийских наблюдательных станций, расположенных в Швейцарских Альпах, а также от метеостанций. На основе этого бюллетеня в конце каждой недели по радио и телевидению передаются сообщения о лавинной обстановке в горах. А при наступлении лавиноопасных условий сообщения передаются ежедневно в 11 часов утра. Получить лавинный прогноз можно и по специальному телефону.
Заглавное фото: https://www.kubantv.ru/details/skhody-lavin-vozmozhny-v-blizhayshie-dni-v-sochi/
Полный текст статьи со списком источников и литературы можно прочитать в электронном журнале "ГеоИнфо". ПЕРЕЙТИ