Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Новый штраф за опоздание на работу разрешил Роструд

Для большинства работодателей штраф за опоздание на работу представляется единственным выходом в борьбе с бесконечными перекурами и задержками сотрудников. Но многих останавливает неясность в законодательстве по вопросу законности штрафа за опоздание на работу, а тем более - штрафа за частые перекуры. Недавно эту ситуацию прояснил Роструд. Сотрудники ведомства поделились своими секретными методиками - как законно бороться с непроизводственными потерями рабочего времени. Вот о чем рассказали чиновники на сайте онлайнинспекция.рф.

Специалисты Роструда заранее предупредили работодателей, что в соответствии с действующим законодательством в сфере труда штраф за опоздание на работу, а тем более - за частые перекуры не установлен. Штрафовать сотрудников разрешено только в рамках положений ст. 137 ТК РФ, причем в данной статье нигде не содержится упоминаний о том, что удержания из заработной платы могут быть связаны с опозданием на работу или с курением во время рабочего дня.

Вместе с тем, чиновники видят реальную возможность заменить штраф за опоздание на работу аналогичными финансовыми санкциями. Вот как можно наказать рублем не особо пунктуальных сотрудников.

Прежде всего, на предприятии надлежит организовать учет рабочего времени, чтобы отслеживать опоздания на работу. Сделать это можно как с использованием электронных систем (пропуски), так и с применением обычного рукописного журнала. При внедрении такой системы работодатель сможет получить полную картину по тому количеству времени, которое отработал каждый сотрудника.

Соответственно, если выяснится, что работник какую-то часть времени оставил по сути неотрбаотанной (вследствии опоздания на работу, частого курения или иных причин), работодатель может просто это время не оплачивать. Ст. 137 ТК РФ допускает такую возможность для работодателей.

Роструд также напоминает, что не нужно впадать в крайности. Во-первых, производить удержания из заработной платы сотрудника можно исключительно с его письменного согласия.  Во-вторых, все остальное время (отпуск, больничный, командировка и пр.), когда за работником сохраняется его средняя зарплата, должно быть оплачено полностью.