В одной из серий 2-ого сезона "Карточный Домик" бывший конгрессмен говорит, что в Калифорнии дома обставляют риэлторы, чтобы их можно было продать. Минимум одну комнату. Представляете, какой уровень доверия и авторитета у брокера по недвижимости, что люди доверяют свои многомиллионные дома ? В стране юристов и консультантов агент по недвижимости практически Бог, а его рекомендации не подлежат обсуждению, ведь профессиональная подготовка, компетенция и деловая репутация на их рынке что-то значат. Так что, если ты занимаешься недвижимостью там, то ты счастливчик, вытянувший выигрышный лотерейный билет. Вот поэтому, мне не удивительно, что бывший директор отдела офисных помещений московского офиса JLL, переехав в США, сменил директорское кресло на стул рядового брокера, увеличив свой годовой доход минимум вдвое.
В стране же советов история совсем другая. Твое образование и практический опыт ничего не значат, и для большинства своих клиентов ты вечная девочка с ключами, готовая по их первому звонку организовать просмотр помещения, несмотря на то, что НОРМАЛЬНАЯ работа брокера по недвижимости - это минимизация рисков до нуля по неудачному открытию и оптимизация коммерческих условий аренды на весь период, включая юридическое сопровождение. Работая по одному новому проекту, был сделан приблизительный расчет убытков, в случае неудачного открытия магазина площадью 500 м2. Цена ошибки +/- 8 млн. рублей. Но считать деньги в мире коммерческой недвижимости не принято, поэтому помещения пустуют месяцами, а магазины как открываются так и закрываются.
Почему так происходит?
1. у нас нет до сих пор учебных заведений, которые готовили дипломированных специалистов по недвижимости;
2. как и многие специальности, консалтинговая и брокерская деятельность не лицензируются;
3. при приеме на работу нет жестких критериев отбора персонала даже в крупные международные компании;
4. затраты на обучение и повышение квалификации либо сокращены до минимума, либо полностью исключены из бюджета;
5. никто не акцентирует внимание на реальных реализованных кейсах конкретным человеком. Порой для того, чтобы быть успешным тебе надо уметь просто хорошо надувать щеки.
Да и большинству российских клиентов не нужны твои профессиональные знания, ведь они и так все сами знают. Возможно поэтому у нас миллионы купленных квадратных метров так и пустуют, а построенные ТЦ порой проще снести, чем переделать.
И казалось бы, кризис должен был все изменить, ведь в трудные времена нужны антикризисные брокеры, способные выдавать нестандартные решения и нести ответственность за свои действия, но... мы по прежнему живем по принципу: "7 шапок из одной шкуры"...