Как угодно и кому угодно могут успорять, что в совке в жилось людям плохо. Только что понимать под словами плохо и хорошо? Спорить ни с кем не буду в 60-е жилось трудно, но могу спорить с кем угодно, что жилось хорошо. Понятия трудно и плохо несовместимо. Мое детство пришлось именно на 60-е годы и я их считаю счастливыми, но трудными.
И вот почему. Не возможно не согласиться с тем, что у нашего поколения ничего не было, ни шикарных стадионов, ни ледовых дворцов, ни плавательных бассейнов даже не было элементарных спортивных площадок и горок зимой. Не было спортивного инвентаря и спортивной костюмов, не было даже футбольных мячей в достатке, был один на два двора и его хватало, он служил для пацанов средством сближения друг с другом. Не было хоккейных клюшек, делали своими руками из сучков деревьев. Не было стадиона, но была большая поляна, где своим руками делали футбольные ворота, конечно, не без помощи родителей. Сами заливали хоккейную площадку и всю зиму гоняли либо шайбу или хоккейный мяч. Все ходили вечно с ободранными коленками и локтями, зарастало все как на собаках. Ничего страшного ни с кем не случалось.
Не было самокатов, мастерили сами из дощечек и подшипников. Все делали своими руками и были счастливы и довольны тем, что имели. И самое главное дети, в особенности пацаны, были целыми днями вольными и свободными. Это не говорит о том, что вольность и свобода была неограниченной. Поскольку тогда все родители считали всех детей из их двора, также как своих, своими детьми. Постоянно детвора находилась в поле внимания кого либо из родителей, в случае чего любой из родителей могли с успехом подойти и любому отпустить "леща" под загривок. Это было общее воспитание, поэтому никто из других родителей не возмущался, что его сына обидели, могли сказать только спасибо.
Да было тяжелое время. Надо понимать, что страна еще не была до конца восстановлена после войны. Не хватало жилья. Ну и что? Мы жили в 8-ми квартирном доме. В каждой квартире по 2-семьи, как в коммуналке, но недолго 3-4 года, расселили. Хотите верьте, хотите нет, но нас, детей было всего 33 человека, из них девочек было всего 6 штучек. Жили дружно, разница в возрасте составляла плюс минус 1-2 года. У нас у первых появился телевизор, как сейчас помню, Енисей с маленьким экраном. Вечером показывали художественный фильм, так квартира превращалась в бесплатный кинозал. Двери, во всех 8-ми квартирах, были открыты для всех детей, заходили как к себе домой и никогда никто не выгонял, принимали, как своих.
Летом всей гурьбой шарахались то в лесу, то на водоеме. Знали какие грибы и ягоды съедобны, а какие нет. На водоеме могли наловить огольцов, пожарить на костре, пополам с углями и золой. Ну что? Больше грязи - толще рожа. Утрирую конечно. Была всегда поддержка друг другу, была взаимопомощь, в обиду никого не давали ни кому. Между собой могли и подраться, но чужие ни ни. Никого и ничего не боялись и родители это знали.
Нисколько не позавидовал бы сегодняшним детям. По большому счету растут в клетке, а на прогулку вы выводят родители на 1 часок, как комнатных собачек. Есть стадионы, ледовые дворцы, хоккейные коробки и.т.д., но вход в них платный под присмотром родителей, если у них есть время и деньги. А если их нет? То и ребенок изгой? В школу провожают и встречают. В школе под охраной, в тюрьме по большому счету, без выхода на улицу. Одна отрада сидеть целыми днями за компьютером, зарабатывать с детства слепоту и сколиоз позвоночника. Никакого прямого общения со сверстниками, никакой дружбы. Общаются в сетях, оскорбляют друг друга, за что при прямом общении могли бы влегкую по рылу.
Так что хотите спорьте хотите нет, но детство в 60-е было счастливым, которое учило жить в обществе, которое давало возможность учиться быть самостоятельными, физически развитыми и смелыми людьми.
Уверен в том, что молодежь, которая воспитана в 80-е, 90-е и нулевые не могут даже понять как можно было так жить, но ведь жили и были по своему счастливы. Что бы не говорили, а страна развивалась и условия жизни с каждым годом улучшались, а не ухудшались как сейчас. Условия для развития и развлечения вроде бы и создали, только и всего, в то же время создали условия для выживания, а не для нормальной жизни. Вера хорошее будущее утрачена.
Нравится, подписывайтесь, комментируйте и не забывайте ставить лайки.