Найти тему
Приморская газета

«Слава Богу, ты пришел»: экологического оператора в Приморье ждали три года

Во втором квартале 2019 года начнет работу «Российский экологический оператор». С его помощью в регионы пойдут инвестиции в новую отрасль экономики, а также будут применяться самые разные модели для поддержания региональных проектов по обращению с отходами. Так, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин объяснил значение нового игрока в отрасли обращения с отходами. Приморские эксперты считают, что единый оператор должен был появиться в стране еще три года назад, когда вступили в силу нормы закона по региональным операторам. Отсутствие единой линии проводимой реформы увели регионы каждый на свой путь, сообщает «Приморская газета».

 17% жителей Владивостока могут сдавать отходы раздельно в своих дворах
17% жителей Владивостока могут сдавать отходы раздельно в своих дворах

Экооператор будет реализовывать государственную политику и сформирует комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), предотвращая вредное воздействие отходов на здоровье человека и окружающую среду, считает Дмитрий Кобылкин. Так, компания послужит главным инструментом для поддержки развития и внедрения инноваций в сфере обращения ТКО. А также будет способствовать реализации проектов, переводящих отходы во вторичное сырье и получать из мусора полезные компоненты. По словам главы Минприроды, реформа в сфере управления твердыми коммунальными отходами в России пройдет в максимально сжатые сроки.
— Безусловно, вся деятельность интегратора отрасли должна проводиться открыто для населения и экспертного сообщества, — подчеркнул министр.

Начальник управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока Антон Бибиков в свою очередь считает, что необходимость создания единого экологического оператора в России назрела давно. Тогда можно было бы решить многие спорные вопросы.
— Создание экооператора — безусловно положительный момент в централизации работы проводимой в стране реформе в сфере обращения с ТКО. Но это запоздалый шаг, — уточнил «Приморской газете» Антон Бибиков. — Такого экологического оператора ждали еще три года назад, когда вступили в силу нормы закона по региональным операторам, но отсутствие единой линии проводимой реформы увели регионы каждый на свой путь становления. Отсюда заниженные и завышенные нормативы образования отходов, логистика мусоровозов в сотни километров до объектов утилизации отходов.

 Как сейчас работают с отходами на «Спецзаводе № 1» во Владивостоке
Как сейчас работают с отходами на «Спецзаводе № 1» во Владивостоке

Эксперт отметил, что только в конце 2018 года полномочия по формированию госполитики в области обращения с ТКО были сосредоточены в Министерстве природных ресурсов, ранее же этим вопросом занимались Минстрой и Минпромторг, что понижало общую эффективность и результативность проводимой реформы. Теперь Минприроды в ответе за единого оператора. Когда будет готов устав компании, станут понятны точки взаимодействия в связке регион — региональный оператор — Российский экологический оператор.
— Если «Российский экологический оператор» сможет обеспечить своевременность принятия нормативных актов в сфере обращения с ТКО, глубоко проработанных и с отсутствием в них противоречий — это будет уже большой шаг, — заключил эксперт. — Одно могу утверждать уверенно, за качественную услугу потребитель должен платить больше, поэтому внедрить эти более высокие стандарты качества повсеместно — вот главная задача государства.