Найти тему
Shmandercheizer

"Синий бархат" Дэвида Линч: рождение стиля.

Дэвиду Линчу исполнилось 73 года. И это хороший повод вспомнить его фильмы, да и вообще все его творчество (ведь он еще и музыкант, художник, учитель трансцендентальной медитации).

Остановлюсь я сегодня на фильме, после которого собственно и сформировался узнаваемый стиль Линча - это, конечно же, "Синий барахат" (1986).

открывающий кадр, который комментировали многие, в т.ч. Жижек в своем "Киногиде извращенца".
открывающий кадр, который комментировали многие, в т.ч. Жижек в своем "Киногиде извращенца".

Почему я выделил именно «Синий бархат»? Это его четвертый полнометражный фильм, но только второй в цвете. По сути именно эта работа спасла карьеру Линча (после провала «Дюны»).

Однако главная причина - потому, что это первый пример узнаваемого линчевского стиля, сотканного из приемов нео-нуара, странного юмора, мистики и запоминающейся музыки.

пример странного линчевского юмора
пример странного линчевского юмора

В «Синем бархате» Линч очень по-своему скрестил реалистическую тенденцию цветного кино 80х (с высококонтрастным цветом) с эстетикой нуара и немецкого экспрессионизма – тени, переходы от контрастного освещения к технике low key (дающей сложные тени на лица актеров), искаженные ракурсы и использование «голландского угла».

Плюс Линч удачно использовал новые технологии зума в картине. Благодаря этому он воссоздал знаменитый коктейль их эротики и смерти, объединяющий надломленного сыщика, роковую женщину и тень, простирающуюся над ними.

роковая женщина, но с оговорками
роковая женщина, но с оговорками

При этом подобно всем хорошим нео-нуарам он сумел вписать черно-белую атмосферу в совершенно иной сеттинг. Например, вместо городских ландшафтов, тумана и воды (дождь, лужи, блеск ночной водной глади, доки и причалы и т.д.) – у Линча самая обыкновенная одноэтажная Америка. Консервативная и благопристойная настолько, что, заметив съемку жестких сцен, местные стали жаловаться, и режиссеру пришлось свернуть натурные съемки.

ханжество местных жителей Линч впишет в свой будущий сценарий ("Твин Пикс")
ханжество местных жителей Линч впишет в свой будущий сценарий ("Твин Пикс")

Кстати, еще одним важным элементом в создании нужной атмосферы стала музыка. Линч признавался, что это первый фильм, в котором он стал уделять ей особое внимание. Во многом благодаря знакомству с Анджело Бадаламенти. Последний писал саундтрек, многократно переслушивая Дмитрия Шостаковича (пятнадцатую симфонию ля мажор), под которого Линч писал сценарий. И многочисленные репетиции с актерами также неизменно проходили под музыку.