О все возрастающей сконцентрированности мирового богатства говорится в докладе благотворительной организации Oxfam. Сообщатся, что 26 крупнейших миллиардеров мира владеют тем же количеством капитала, что и 3,8 миллиарда людей, составляющих беднейшее население планеты.
Данные по благосостоянию, опубликованные к началу Всемирного Экономического Форума в Давосе, показывают, что в 2018 г. богатые становились богаче, бедные – беднее. Все возрастающий разрыв был помехой в борьбе с бедностью. Сообщается также, что 1%-й налог на богатство мог бы по расчетам приносить в год $418 млрд, этого хватило бы на обучение всех детей, которые остались вне школы, а здравоохранение предотвратило бы 3 миллиона смертей.
К капиталу 2200 человек, относящихся к самым обеспеченным в мире, прибавилось в прошедшем году $900 млрд, то есть ежедневно прибавлялось $2,5 млрд. Суммарное состояние самых богатых выросло за год на 12%, самая бедная половина населения планеты потеряла за то же время 11% своего состояния.
В докладе приводится вывод: если в 2017 году в мире было 43 миллиардера, суммарное состояние которых равнялось состоянию беднейшей половины населения мира, то в 2018 их всего 26. В 2016 их было 61.
Доклад выявляет и другие факты. За десятилетие, прошедшее с начала финансового кризиса, в мире стало почти вдвое больше миллиардеров, новый появлялся за последний год примерно раз в два дня. Только 1% капитала Джеффа Безоса, самого богатого человека в мире, равен бюджету здравоохранения Эфиопии, где проживают 105 миллионов человек.
Директор Oxfam по проведению кампаний и выработке курса Мэтью Спенсер говорит: «Весомое снижение количества людей, живущих в крайней бедности, - одно из самых больших достижений последней четвери века, но растущее неравенство ставит под угрозу дальнейший прогресс».
«То, как устроена наша экономика, означает, что богатство все сильнее несправедливо концентрируется в руках привилегированного меньшинства, в то время как миллионы людей с трудом выживают. Женщины умирают из-за отсутствия службы охраны материнства, дети не получают образования, которое позволило бы им выйти из нищеты. Никто не должен быть обречен на раннюю гибель или безграмотность только потому, что родился в бедности.
«Так быть не должно, в мире достаточно средств, чтобы предоставить каждому справедливые возможности в жизни. Правительства должны обеспечить, чтобы налоги, полученные от богатства, от бизнеса, выплачивающего по справедливости свою долю, использовались на финансирование бесплатных, качественных общественных служб и могли спасать и изменять жизни людей».
В докладе говорится, что многие правительства способствуют усилению неравенства, отказываясь от достаточного инвестирования в общественные службы. Сообщается о 10 тысячах человек, умирающих из-за отсутствия медицинской помощи, о 262 миллионах детей, не посещающих школу, часто из-за того, что родители не могут ее оплатить, купить форму или учебники.
Власти должны больше делать для обеспечения качественных, общедоступных общественных служб, - говорится в докладе Oxfam, - борясь с уклонениями от налогов, обеспечивая справедливое налогообложение, включая корпорации и капитал самых богатых индивидов, которые, как известно, часто не доплачивают.
Всемирный доклад о неравенстве 2018 г. показывает, что с 1980 по 2016 гг. беднейшая половина человечества получала всего 12 центов с каждого доллара от прироста мирового дохода. Для сравнения, 1% самых богатых получал с каждого доллара 27 центов.
Oxfam утверждает, что помимо исправления ситуации с неравенством у себя дома, развитые страны, которым сейчас не удается выполнять международные обязательства по оказанию помощи, могли бы обеспечить недостающие средства для того, чтобы справляться с нищетой в беднейших странах, если бы подняли налоги на сверхбогатство.
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!