Найти тему
Барахолка

Певцы и пересмешники

Обычно вначале мы слышим голос птицы, а потом уже замечаем ее саму. Если птица сидит на верхушке высокого дерева или снует в подлеске, нам трудно ее обнаружить. Тут-то и может пригодиться умение различать птиц по голосу!

С помощью позывок (простых коротких криков) пернатые общаются друг с другом. причем делают они это круглый год.
Птичьи песни состоят из множества разнообразных, нередко очень мелодичных звуков и, как правило, звучат только весной.

Лучшая пора для изучения птичьих позывок - поздняя осень, зима и ранняя весна. В это время птиц легко увидеть на голых ветках деревьев

- Скворец умеет свистеть, «скрипеть», «мяукать», воспроизводить голосом различные шумы и дребезжания. Также он подражает пению других птиц (на фото)

-2

- ЛАЗОРЕВКА (места обитания: леса, парки)
Позывка:
«ци-ци-ци». (на фото)

-3

- ЗЯБЛИК (места обитания: леса, парки)
Позывка:
«пинь-пинь». (на фото)

-4

- ГАЛКА (места обитания: поля, дворы)
Позывка:
«КЬЯ-КЬЯ». (на фото)

-5

- СЕРАЯ ЦАПЛЯ (места обитания: пруды, озера)
Позывка: «КРЯНК-КРЯНК». (на фото)

-6

- Охотнее всего заранка поет на утренней и вечерней заре. За эту особенность птичка и получила свое название

Птичьи разговоры
Научиться распознавать птичьи голоса несложно. Для этого нужно отыскать глазами кричащую или поющую птицу и внимательно прислушаться к издаваемым ею звукам. Постарайтесь запомнить их, записать на диктофон. Услышав эти звуки в следующий раз, ты догадаешься, какая птица их издает.
Позывки, которые птицы используют в разных ситуациях, неодинаковы. Одними криками они предупреждают сородичей о появлении врагов, другими подзывают птенцов, а третьими перекликаются во время кормежки. Прислушиваясь к позывкам ,следи за тем, чем в это время заняты птицы. Совсем скоро ты начнешь понимать птичий язык!

Певцы и пересмешники


Весной, особенно на рассвете и закате, воздух звенит от птичьего пения. С помощью песен самцы привлекают внимание самок и отпугивают самцов-сородичей от своей
территории (участка, где они гнездятся и кормятся). Когда птенцы вылетают из гнезд, птичье пение смолкает.
Птицы каждого вида поют по-своему. Есть среди пернатых и настоящие мастера вокала, например
соловьи и певчие дрозды. а есть совсем неважные певцы, чьи песни почти не отличаются от позывок. Некоторые птицы (их называют пересмешниками) собственных песен не имеют, зато мастерски копируют голоса других пернатых и вообще все услышанные ими звуки. Лучшие из наших пересмешников - скворцы, дрозды и сорокопуты. Птиц-пересмешников распознать по голосу очень-очень трудно.

-7