Найти в Дзене
SPb.media

Что такое FAKE-NEWS и в чем причина сукцессии данного мема?

Публичное информационное поле в значительной степени заполнено заведомой неправдой, которая может быть опровергнута в эксперименте или в логическом выводе.
Публичное информационное поле в значительной степени заполнено заведомой неправдой, которая может быть опровергнута в эксперименте или в логическом выводе.

Причины сукцессии информации, не нужной или даже вредной для ее носителя, недоступны пониманию в рамках социологии и эволюционной генетики. В геноме человека присутствует подавляющий объем подобной информации, смысл которой неочевиден либо независим от организма как среды обитания. Эта «лишняя» информация живет по своим законам и в некоторых случаях принимается безудержно размножаться.

Развитие эволюционной и молекулярной генетики позволяет обнаруживать неожиданные смыслы с признаками симбиоза в явлениях паразитизма. В частности, согласованные и воспроизводимые от поколения к поколению изменения паттерна мобильных элементов генома переключают генную экспрессию при смене фаз жизненного цикла.

Вслед за генетикой с той же проблемой эгоистичных генов (selfish gene) столкнулась теория журналистики. Развитие журналистики и затем Интернета безнадежно опережает исследования по той причине, что мы можем описывать форматы и их судьбу, но не можем их предвидеть, выявлять смыслы и причины. Это сложно даже в тех случаях, когда идентифицированы генератор и эмитент или хотя бы эффект и цель, выявляемые по резонансу аудитории.

Если термин мем соответствует гену, то selfish gene может быть сопоставлен с fake news. Этот мем полностью вытеснил привычное понятие «газетная утка» (newspaper duck или media hoax). Он используется широко и в основном неадекватно. Президент США Трамп ассоциирует маркерное выражение fake news со сфабрикованной против него дезинформацией, чем активно занимались СМИ США во время избирательной кампании в поддержку Клинтон и в ущерб собственному имиджу, теряя доверие аудитории.

Ярлык «fake news» может быть присвоен человеку с иной позицией. Ставшие обязательным атрибутом политических ток-шоу на российских федеральных каналах представители Украины разделились на две непримиримые стороны с суверенной или антинациональной позицией. Вторая превосходящая по численности группа склонна называть «fake news» модераторов дискуссии от приглашающей стороны. Они используют вопрос для раскручивания односторонней позиции и не слышат ни сути вопроса, ни ответных аргументов. Это попросту не требуется в связи с финализмом их роли. Зачем нужны такие ньюсмейкеры, объяснить логически невозможно.

Финализмом в теории эволюции обозначается предопределенность исхода, или в понимании физика С.П.Курдюмова, антропный принцип в синергетике «будущее сегодня» [1].

Публичное информационное поле в значительной степени заполнено заведомой неправдой, которая легко опровергается в эксперименте или в логическом выводе. В условиях системно фейковой реальности с начала семидесятых годов выросло несколько поколений. Фейковость заложена в основу глобальной политики и экономики установками, нормами и правилами, под которые подгоняются национальные законы. Для этого имплементируются такие нормы, как, например, франчайзинг. По сути это прямой обман через присвоение чужой торговой марки.

Растущее сопротивление fake news в зависимости от национальных особенностей выражается в падении доверия к СМИ в США, нежеланию пользоваться английским языком в Западной Европе, возвращению Homo soveticus в России.

Заполнение медиапространства недостоверной и предвзятой, а зачастую заведомо ложной информацией приобретает угрожающие размеры. Если бы статья 282 УК РФ об экстремизме применялась адекватно, мы лишились бы до половины публичного контента и ряда ведущих СМИ, обозначаемых как mainstream media (MSM) и называемых в России либеральными.

Fake news могут быть как банальной уткой для заякоривания внимания аудитории, так и ляпами или оговорками, а не только инструментами информационной войны. Классическим fake news можно признать происхождение Евы из ребра Адама, возникшее из ошибки перевода. Обилие интерпретаций отражает стремление к самовыражению их авторов: у бога болело ребро, когда он создавал Еву; Ева не из ребра, а из тени Адама; Ева не из ребра, а из Приаповой кости (os priapi или os penis – bacu- lum).

Такая «новость» сродни прямой передаче компьютерных вирусов в мозг человека, потому что нет в его penis кости, эрекция достигается нагнетанием крови. Комплексный механизм мужской фертильности человека является одним из инструментов генетической стабилизации для подавления генетического шума. Для сравнения, у шмелей генетическая стабилизация осуществляется более жестко, они гаплоидны. Однако вся жизнь шмеля ограничивается процессом полета для достижения самки. А у человека под покровом диплоидности скрывается семь летальных эквивалентов. То есть гаплоидных мужчин было бы исчезающе мало, если представить такое невозможное для человека явление.

Диагностической особенностью fake news является ориентация на восприятие специфических сегментов аудитории. Это люди, которые игнорируют наличие отрицания и воспринимают смысл сообщения, как если бы его не было. Они склонны видеть причинно-следственные связи в том, что упаковано в общий информационный блок независимо от какой-либо общности, кроме сходства звучания и восприятия. Для этого сегмента аудитории характерно подражательное поведение и ориентация на то, что часто повторяется: повторы воспринимаются как критерий абсолютной истины, не требующей доказательств. Диагностический признак таких людей – неспособность отделять красоту от уродства, причем второе может приносить даже больше удовлетворения, чем первое. Методами социальной инженерии с использованием викиномики их можно эмоционально мобилизовать, стимулируя злобу и направляя ее на предъявленную мишень. Устоявшийся стереотип превалирует над познавательным инстинктом.

Относительно новой может форма или выражение fake news, но не смысл, который должен предсуществовать в запросе общественного мнения и быть генетически востребованным. Большинство fake news строится на древнейших стереотипах (архетипах), оформленных в стойкие презумпции до возникновения СМИ и тем более Интернета.

Неосознанных запросов общества одновременно существует достаточно много, и они могут быть несовместимы - это одна из особенностей любого смутного времени. Удовлетворение одного запроса из многих с помощью fake news производит переключение течения мысли, за ним и направления развития, что неизбежно сопровождается генетическими изменениями. Таким образом, fake news выполняет роль триггера, а в особо чувствительных случаях и генетического оружия.

Так, в 1991 году убийством певца Игоря Талькова при параллельной поддержке прежде опального Виктора Цоя была усилена текущая центробежность Советской империи. Фейком стала большая группа проектов дискредитации патриотических настроений через внедрение фашизации. В интересах глобализации то же самое происходит в разное время во множестве стран практически по всему миру. Источник обнаружился в связи с санкциями против Австрии под предлогом патриотической «Партии свободы» Йорка Хайдера, которую в США назвали фашистской, что оказалось сфабрикованным фейком.

С помощью специального проекта по управлению массовым сознанием Марата Гельмана на Первом канале к парламентским выборам 2003 года был фактически ликвидирован либеральный электорат. В результате СПС и «Яблоко» утратили фракции в Думе. Ускоренно пройдя центробежность, доминанта массового сознания тогда еще неосознанно инвертировалась в сторону центростремительности. И снова естественные изменения были выявлены и ускорены. Выборы оказались генетическим оружием [6].

Мы сталкиваемся с генетической инженериейin populi [5] на основе эффекта «будущее сегодня» физика С.П.Курдюмова, который он назвал антропным принципом в синергетике [1].

Время написания этой статьи совпало с очередным обострением. Его характерным признаком является озлобленность населения, суициды топ-менеджеров и усиление ансамблевых реакций населения на естественные волны – то, что вслед за Путиным принято обозначать словом «турбулентность». Естественный процесс усилен глобализующими депрессивными проектами и подкреплен fake news о виновности национальной власти. Данная тенденция не является особенностью России и распространена во многих странах мира.

Таким образом, fake news в принципе не могут быть новостью. Выражение, удачное как мем по определению вследствие сукцессии, по смыслу само по себе является фейком. На практике его используют для обозначения всего, что не нравится, противоречит личным интересам или корпоративным установкам. То есть несет неожиданный эффект шока, воспринимаемый новостью. Новость, однако, не в информации, а в изменении ее восприятия, то есть в сознании.

В эпоху перемен меняются прежде всего люди, а не климат, состав атмосферы или биосферы. Характеристики косной компоненты природы консервативнее психического состояния людей, хотя и меняются по тем же законам. Теряя идентификацию собственной личности, люди ищут подсказку в потоке новостей, сфабрикованных специально для этого.

Люди склонны преувеличивать роль власти, перенося на нее свои проблемы. Однако в критические моменты истории, связанные с физической турбулентностью, роль властного решения может оказаться ключевой. Одного слова, в общем случае вовремя и грамотно подобранной формулировки, бывает достаточно для выбора в точке фуркации будущего пути развития, как это произошло по известной формуле, сгенерированной командой большевиков.

Принято считать, что от журналистской утки fake news отличаются тем, что несут прямую и намеренную ложь. Однако истина в турбулентном мире понятие условное из-за обилия непредсказуемых системных эффектов и неадекватного резонанса. Такова особенность времени, в котором доказуемая истина может принести вред, а ложь может быть полезна. По этой причине для идентификации fake news больше, чем истинность или ложность, подходит факт фабрикации «ново- сти». Поскольку она делается для специфического сегмента аудитории, авторы действуют без соблю- дения секретности. Например, о подготовке прово- кации с химическим оружием в Сирии было из- вестно заранее.

В общем случае fake news не обязательно фаб- рикация, это может быть сообщение части новости или одностороннее выпячивание отдельной детали с приданием ей существенного звучания. Напри- мер, журналистика склонна на первый план выво- дить кадровые перестановки, что является вторич- ным относительно исторических перемен доми- нанты массового сознания вследствие скрытых глубоких эволюционно-генетических изменений. Погруженные в тему журналисты увидели во главе Счетной палаты Алексея Кудрина другого человека по сравнению с бывшим Минфином. Теоретически значительная часть населения должна больше инте- ресоваться собственной жизнью. Со стороны непо- нятно, зачем людям надо знать, кто какой пост за- нимает. Для них это фейковая информация, хотя она истинна.

В то же время Антон Силуанов, представитель принципиально иной финансовой школы, как пре- емник Кудрина на посту Минфина вынужден про- должать ту же рестрикционную политику с ценой отсечения намного ниже стоимости нефти. Если внешняя цена нефти буквально навязывается в ка- честве некой необходимой истины, то внутренняя недоступна. К 2018 году они практически сравня- лись без учета транспортировки и геополитических рисков. Из одного этого факта следует, что вся ми- ровая экономика является фейком.

За российский бюджет идет настоящая война, и все же около половины экономики остается в тени. В этом смысле бюджетная тема тоже является фейком. Нам трудно понять, почему от общества скрывается правда, что в реальности происходит с российскими доходами. По нашим сведениям, пер- вая порция Стабилизационного фонда 20 млрд долл. была напрямую передана на выборы Буша-мл. Затем значительная доля доходов перечисля- лась Банком России в оффшор США Caribbean banks. Официально данная информация никогда не подтверждалась, но и не опровергалась.

Вокруг бюджета США мифов и фейков намного больше, чем бюджета России. Объем золо- того запаса США не только не публикуется, но и не раскрывается в ответ на запросы конгрессменов. По косвенным сведениям, можно предположить, что отношение Вашингтона к той или иной стране за- висит от объема вложений в ценные бумаги US Treasure bills. То, что они ликвидны и надежны, яв- ляется фейком, правительство США ответственно- сти по ним не несет. Лидером вложений является Китай. По этой причине Китаю разрешено игнори- ровать требования ВТО с единственным условием: рынок США закрывается для китайских товаров.

На пике холодной войны с накалом риторики капиталистического империализма от советских людей скрыли участие сорока миллиардов золотых рублей в закладке его фундамента. Аналогично в советских курсах политэкономии скрывались Брет- тон-вудские соглашения, заключенные в 1944 году путем шантажа и вымогательства для вывоза золота воюющих стран. Отказ их выполнения в 1971 году был скрыт от общественного мнения фейковым проектом ЦРУ Watergate.

Примеры спонтанной фабрикации fake newsможно увидеть в стенограмме пленарного заседа- ния Государственной Думы 25.10.18. Неделей ра- нее 18.10.18 газета МК опубликовала статью «Гос- дума «порезала» депутатские пенсии законом» Ма- рины Озеровой с данными среднего заработка депутатов, вычисленного так же, как это делается для всей страны [7]. Подобный расчет «средней температуры по больнице» в любом случае несет фейковый эффект из-за социального расслоения. В думском контенте об этом говорилось неодно- кратно, однако данный фейк не был релевантным, пока расчет не был применен к депутатам. В ответ прозвучало, что журналисты, которые пишут о зар- плате депутатов, сами зарабатывают миллионы.

Это ложь, которую нетрудно проверить. МК утратила значительную часть рынка и своими дохо- дами не может амортизировать свои издательские мощности. На оплату труда журналистов денег практически не осталось.

Председатель ГД Вячеслав Володин по поводу публикации МК сказал: «Есть стандарты журналистики – цифры, факты и два мнения. Но зачастую пишут то, что хотят, дальше пытаются, чтобы это еще объясняли. А потом, когда это не подтверждатся, все равно находят крайнего, для того чтобы на него свалить. Но в этом и мы виноваты, мы, в общем-то, формируем во многом законодательство и стандарты».

Приведенный стандарт имплементирован из англосаксонской журналистики. Факты и тем более цифры действительно придают новостному сооб- щению верифицирующий эффект. Читателю не придет в голову проверять соответствие. Журнали- сты в своей работе сталкиваются расхождением цифр и множеством версий одного факта. Напри- мер, по одной версии масштабная вырубка лесов России в том числе реликтовых связана с корруп- цией, по другой – неформальным сетевым управле- нием с Запада и по третьей – мощной китайской по- литической и отраслевой дипломатией.

Практически ни по одной цифре невозможно получить доказательства. Информация государственных баз данных и регистров безнадежно расходятся. В некоторых случаях часть данных скрывается, чтобы невозможно было выстроить целостную картину. Например, по внутренним ценам на нефть или суицидам.

Неформальное требование двух мнений уста- новлено для уравнивания в правах лжи и истины. Например, если изменения концентрации углекис- лоты в атмосфере опережают температуру, то для признания антропогенной природы глобального потепления предлагается признать возможность обратной альтернативы, которой искусственно, в том числе путем подкупа, придают доминирующее положение в публичном пространстве. Действует механизм поэтапного вымогательства, когда фейк отвоевывает право на внимание step-by-step.

Поэтапное вымогательство подводит к тому, что напрямую недостижимо. Например, идеализация разрыва поколений и разрушения семьи стало финальной целью глобального движения веганов, набравшего авторитет на уровне предводителя агрессивной религиозной секты. В качестве стартовых целей использовалось уничтожение отечественной пушно-меховой промышленности и кинологии на основе декларации прав диких животных, также домашних с упором на беспородных и бесхозных. Декларации используют адекватный посыл в неадекватном исполнении, подаваемом как абсолютная истина. Никакие альтернативы, факты или цифры не признаются. Факты гибридного дизгенеза скрываются, а инбридинг подается как абсолютное зло.

Если вернуться к теме депутатских доходов, приходится признать: чтобы докопаться до истины в нагромождении фейков, нужно владеть базовой информацией, которая как правило замещена фейковым фоном. С одной стороны, среди депутатов есть люди с высокими доходами от несовместимой со статусом предпринимательской деятельности, и усреднение дает результат, который может не иметь отношения к конкретному человеку. С другой стороны, публикации о зарплате депутатов дают не доход журналисту, но возможность выживания СМИ в условиях глобализации журнализма.

Данные о доходах депутатов точны, но публикация является фейком из-за отсутствия информации о сути их работы и роли Государственной Думы. Фейковый эффект достигается на базе перманентной кампании дискредитации. Устав от потоков фабрикуемого компромата, депутаты вылили накопившееся зло на конкретную газету, не разделяя журналистику и управление массовым созна- нием, мимикрирующим под журналистику.

Аналогичная ситуация с сообщениями о меди- цинских и биологических особенностях медиапер- сон. Мы не видели доказательств информации о сексуальной ориентации властных фигур также, как и ее опровержений. Опровергать опасно, учи- тывая специфику сегмента аудитории – мишениfake news. Вместе с тем, мы не знаем, может ли дан- ный факт, будь он истинным, как-то сказаться на эффективности человека в исполнении им своих должностных обязанностей. Информация о сексу- альной ориентации, особенностях полового поведе- ния и отклонениях в строении органов может быть нужна агенту влияния. Для гражданина она прино- сит вред, отвлекая от существенного в интересах управления массовым сознанием.

Для усиления фейкового эффекта против конкретных фигур во власти творчески генерируются мемы персонального применения. Например, «Голубое братство», «Валька-стакан», «Мишка-два-процента», «Лешка-стабилизатор».

Известна печальная судьба талантливого североамериканского писателя-романиста Френсиса Скотта Фитцджеральда, алчная жена которого из вредности распространила информацию, что у него маленький penis. Естественно, информация имела некоторый успех, хотя и не такой, как роман «Ночь нежна» или эссе «Век джаза».

Для России с ее значительным и неадекватным социальным расслоением, где бедность охватила работающих людей и семьи с детьми, применяются в отвлекающей роли размеры яхт и зарубежной недвижимости, стоимости свадебных мероприятий, вес изъятых денег.

В данном варианте истинность подкрепляется фотографиями. По этой причине с подачи северо- американской актрисы Барбары Стрейзанд воз- никло право на забвенье. Фейковый эффект порож- дается инверсией причинно-следственных связей. По нашей информации, бедность России связана не с воровством, а с установкой на бедность. По- скольку ресурсов в России много, в результате воз- никают лакуны, наполненные омертвленными деньгами.

Наряду с полуправдой, эффект fake news по- рождает упаковка в общий блок грамотно подо- бранной разнородной информации. Так сделал Джордж Сорос в школьном учебнике для Японии и в сознании молодых японцев была наведена стой- кая связь радиации в их стране с чернобыльской аварией, но не атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки. Возникли новые претензии к России, и они подкрепили территориальные претензии, столь же необоснованные.

Беспрецедентная деформация массового сознания придает аудитории восприимчивость к чужеродной информации и облегчает сукцессию фейков.

Цели и мотивация создания fake news, как пра- вило, расходятся. Достаточно часто сетевое гори- зонтальное воздействие применяется ради управле- ния для отработки инструментария социальной ин- женерии и боевых испытаний средств лингвистического вооружения.

Мотивация авторов fake news может быть мер- кантильной для прямого заработка или сохранения места работы, то есть квалифицироваться как анга- жированность в связи с политическим или коммер- ческим давлением. Однако далеко не все стремятся зарабатывать, в журналистской среде известно пу- бертатное стремление идти вразрез с истиной и здравым смыслом. В некоторых случаях реализу- ется безадресное чувство мести, связанное с личной неудачливостью и фрустрацией. Такой вариант был выявлен для обвинения Пентагона в разработках ВИЧ. Материалы опубликовал журнал Scientific American. Вполне возможно, это был двойной фейк, так как разработка ГМО стерильности муж- чин ведется североамериканской ТНК Monsanto.

Журналистские расследования резонансных преступлений могут быть как фабрикацией или сливом, так и реальным расследованием, дополняющим или опровергающим действия правоохранительных органов.

В последние годы наметилась тенденция выявления существенной для общества информации в ориентированных на скандал семейно-бытовых ток-шоу. Сложившаяся система глобализации науки и журнализма исключает доступ к изучению природы девиантной жестокости, в некоторых ток-шоу они проявляются.

Отдельное место в современной журналистике занимают проекты викиномики, например,disser.net. Викиномика широко распространена в сети, собирая группы по интересам для реализации производственных или исследовательских проек- тов. На входе используются фильтры. В целом викиномика является социальной технологией двой- ного назначения и в регулируемом открыто-закры- том режиме применяется для государственных пе- реворотов или дискредитации властных фигур. Ор- ганизаторы проекта disser.net использовали модель, апробированную в Германии. Признаки фейка в данном случае связаны с финализмом результата, поскольку жертва «народного гнева» кем-то назна- чается, и процедура напоминает цифровизацию суда Линча. В зависимости от подачи в СМИ, дис- кредитироваться может как фигура, так и наука или власть в целом.

В эволюционно-генетическом понимании де- структивное применение викиномики является ин- струментом центрифугального отбора для форми- рования анти-лидерства, что опровергает дарвинов- скую парадигму переживания наиболее приспособленных.

В отличие от журналистской утки, доказуемыеfake news формируются на основе социологических исследований. Такие исследования в форме косвен- ных опросов или анализа приватного контента про- водятся секретно и их результаты в отрытое поле не попадают. Они могут быть выявлены только по спе- цифическому потоку fake news с викарированием по мере накопления аудиторной усталости.

С другой стороны, fake news, в отличие от «уток», генерируются вне журналистики и создают картину фейковой реальности, но не отдельные вкрапления с пометкой NT – non testatum (не проверено). Это особый вид деятельности в специфических аналитических структурах в формате военного штаба.

Современные fake news определяют правоту оценок Дмитрия Быкова. Утверждение, что в советское время нам много врали, содержит преувеличе- ние. Добиться истины очень сложно не столько в репортерской журналистике, которая привлекает разнообразное внимание и потому подвергается анализу, сколько в науке, и не только в сегменте изучения fake news. Обзоры и монографии по меме- тике и fake news, также индексация в поисковых си- стемах носят заметный обслуживающий уклон в интересах фейковой метажурналистики.

С fake news связан парадокс: заработать на них можно на порядки больше репортерской журналистики под прямым политическим регулированием концепции СМИ, и в то же время их сукцессия связана с бесплатным тиражированием без явных признаков принуждения или оплаты.

История журналистики на фазе ее становления в современном формате знает примеры, когда мир буквально переворачивали репортажи практически без цифры и какого-либо альтернативного мнения. Дэвид Рэндал приводит в своей книге «Универсаль- ный журналист» [7] репортаж Алоизия МакГаэна из болгарской деревни Батак, который был напеча- тан лондонской «Daily News» 28 июля 1876 года о зверствах турецкой армии в отношении христиан: «Повсюду на склонах холмов небольшие поля пше- ницы и ржи, золотые от спелых колосьев. Но хотя урожай созрел и перезрел... нигде не видно жнецов, спасающих его. Поля были пусты, как и вся малень- кая долина, и урожай гнил на корню. ... В конце концов мы добрались до небольшого плато на склоне... Нам надо было пересечь плато, но, вскрик- нув от ужаса, мы все натянули поводья: прямо пе- ред нами, почти под копытами лошадей, открылось зрелище, заставившее нас содрогнуться. Это была груда черепов) человеческих костей, почти целых скелетов, гниющей одежды, человеческих волос и разлагающейся плоти. Все это было свалено в одну смердящую кучу, буйно обросшую травой. ... По- среди этой кучи я разглядел маленький скелет, на котором еще сохранилась рубашка, череп был по- крыт цветастым платком, а на лодыжках болтались вышитые чулки, какие носят болгарские девочки. ... Сбоку от тропы лежали два детских скелета – один подле другого, прикрытые камнями. Маленькие че- репа были рассечены страшными сабельными уда- рами. ... По мере того как мы приближались к цен- тру селения, костей, скелетов и черепов попадалось все больше. Не было ни одного дома, под руинами которого мы не обнаружили бы человеческих останков, а улица была просто завалена ими. ... Не- большая церковка и кладбище при ней были обне- сены низкой каменной оградой. Сперва мы не раз- глядели ничего особенного, ... приглядевшись, мы поняли: то, что мы приняли за груду камней и му- сора, на самом деле огромная куча человеческих тел, кое-как закиданная камнями. ... Нам сказали, что только на этом маленьком кладбище – при- мерно пятьдесят на семьдесят пять ярдов – лежат три тысячи людей... Среди этой гниющей массы были кудрявые головки, размозженные тяжелыми камнями; крошечные ножки длиной не больше ва- шего пальца – страшная жара иссушила на них плоть, не дав ей разложиться; детские ручки, про- стертые, как бы моля о помощи; младенцы, с любо- пытством глазевшие на сверкающие сабли и кро- ваво-красные руки свирепых убийц; дети, умирав- шие с воплями ужаса; девочки, перед смертью рыдавшие и молившие о пощаде; матери, в послед- нюю минуту пытавшиеся заслонить малышей своим беззащитным телом, – все они лежали тут вместе, в одной ужасающей разлагающейся груде. Сейчас они были безмолвны. Ни слез, ни криков, ни всхлипов, ни воплей ужаса, ни мольбы о пощаде. Жатва гниет в полях, а жнецы гниют на кладбище».

Репортажи МакГаэна верифицируются эффектом присутствия. Они мгновенно вызвали невида ную по размаху цепную реакцию. Весь мир охватило негодование, и Британское правительство было вынуждено признать правоту этих статей. Усилились требования военного вмешательства, и весной 1877 года Россия начала войну с Турцией.

Репортажи одного журналиста заставили уни- чтожать улики, сжигать или закапывать трупы мил- лионов жертв. Причин этого сейчас уже никто не назовет, и в самой Болгарии не знают ни о геноциде болгар, ни о поводе для русско-турецкой войны, ни о петербургском корреспонденте ирландского про- исхождения, спасшем репутацию одного СМИ и целый народ. Командировка МакГаена явилась следствием негодования, обрушенного на газету из-за публикации слухов, которые подтвердились благодаря бесстрашию и таланту одного журнали- ста.

Русская универсальная журналистика верну- лась к своей миссии. В частности, фотограф РИАН Андрей Стенин был типичным универсальным журналистом в понимании Дэвида Рэндалла. Од- нако за полтора века со времен МакГаэна либераль- ная глобализация системы СМИ стремится свести на нет усилия репортеров.

Можно думать, что по обилию неправды в пуб- личном информационном поле современная массо- вая коммуникация превзошла зарю человечества. Апологеты fake news напоминают тех же жрецов с их убежденностью, ритуалами и верой в то, что они некритично транслируют, как абсолютную истину, не требующую доказательств.

Несмотря на опасность исторического мо- мента, мы предлагаем не считать fake news абсо- лютным злом, но именно изучать их как имманент- ное свойство определенных периодов развития че- ловечества в типе Возрождения или зарождения христианства.

Новый век принес России две опасные тенден- ции: убирают специалистов и судят не преступни- ков, а их жертв. Процесс идет не равномерно, а че- рез викарирование атакующих проектных кампа- ний. Защиты в таких случаях нет, потому что неадекватная судебная практика подчиняется гло- бализации и противоречит национальным законам.

В разных странах мира кампании косвенного террора увязаны с кампаниями в СМИ. При этом иногда наблюдается буквально взрывная генерация fake news.

В России из разных сфер одинаково убирают специалистов – на транспорте, экспертов в науках о человеке, специалистов разных направлений по подростковому возрасту. Процесс подкреплен фей- ковой системой УДК, рубрикации и рейтингования. Кадровая кастрация профильников в медицине под предлогом оптимизации и параллельно повыше- нию квалификации сопровождается дискуссией по форме массового гипноза, а по сути та же сталин- ская борьба с врачами-вредителями.

Вслед за оптимизацией следует извращенная судебная практика, когда по некоторым массовым однотипным преступлениям суды либо не прини- мают иски, как по воровству автомобилей под ви- дом эвакуации или в прошлом по выселению жиль- цов с помощью фальшивых дольщиков, либо дают минимальные наказания и затем освобождают по УДО даже злостных рецидивистов, растлителей и убийц.

Успешно поддерживается тема половых пре- ступлений и доведения до самоубийства в Интер- нете с хостинга в США и на Украине. Действуют взрослые модераторы, психически больные или на зарплате. Сети привычно отказываются от ответ- ственности, якобы их только платформа. Однако в самих США вопрос решается.

Такое впечатление, что сексуальные права педофилов признаны не в отдельных странах-мишенях, а повсеместно наряду с геями и лесбиянками. Волны разных типов преступлений совершаются под копирку. Параллельно идет охота на ведьм в лице сфабрикованных педофилов для обескровливания преподавательского состава детских музыкальных и спортивных школ - то есть та же кадровая кастрация.

Вопрос об организаторах не получает ответа. По наиболее острым темам антидетских программ их сторона не участвует в публичной дискуссии. В сферах энергетики, экономики, науки и образова- ния выступают представители исполнительной вла- сти и ангажированные эксперты, которые могут быть далеки от сути того, что они защищают. В прошлом в России выступали, например, прокурор США по информационным спорам или представи- тель руководства ЕС Мод де Бур-Букиккио и др.

Модель Вероники Крашенинниковой глобальной сетевой империи подтверждается с увеличивающейся частотой. Публичное информационное поле нагнетается алармизмом гонки вооружений и атомной войны, что не исключено, учитывая эска- лацию психического состояния WASP США и за ними всей страны. В то же время, логика физика-системщика Георгия Малинецкого исключает открытую войну. Это просто не нужно. Распределен- ная система глобального управления под контро- лем Вашингтона может запланировать и провести для любой страны все, что ей угодно. Например, для России – объем и сложность бюрократии, де- прессивные схемы дорожного движения, вырубки и вывоза леса, динамику цен на топливо, наценки ри- тейла, оптимизации системы здравоохранения, ре- стрикции бюджетных расходов, прошедшее сокра- щение печатной прессы и начатая атака на телеви- дение. В частности, 27.10.18 региональные ТРК получили уведомление о повышении платы за ча- стоту более чем вдвое. В Минкомцифре об этом узнали от вещателей. С 12.01.19 они могут совсем потерять частоты якобы в связи с переходом на цифру. Процесс глобальный. По всему миру прока- тились протестные массовые акции и бессмыс- ленно-демонстративные преступления, совершае- мые согласно североамериканскому термину «под копирку».

Под давлением фактов меняется публичная риторика. Стало понятно, что мир глобально монопо- лизирован в том числе в принятии политических решений, причем многие решения принимаются во вред не только глобализуемым, но и глобализую- щим. Российские политики и ньюсмейкеры боятся пугать население и еще больше не хотят давать по- вод mainstream media, управляемой BBG США и называемой в России либеральной прессой. Тем не менее, оценивают депрессивную ситуацию как ис- кусственно созданную для усиления социальной напряженности. Вторичный рост подростковых су- ицидов и параллельно суицидов топ-менеджеров, рост психоэмоционального напряжения общества связывается как с наследием 90-х, так и с потоком депрессивных решений, источник которых за пре- делами модели Крашенинниковой не находится. Некоторые депутаты откровенно говорят о постмо- дернистском неофашизме.

Однако такая интерпретация искусственности всех проблем человечества не соотносится ни с фи- зической природой текущего кризиса, ни с особен- ностями России, описанными Арнольдом Тойнби. В реальности момент истории человечества дей- ствительно опасный, но он не опаснее обычной Смуты, которую Россия переживала неоднократно. На примере истории России и особенно Китая за- метно, что точки исторических разрывов сопровож- даются кризисом семьи, трансформацией системы воспитания в блоке с образованием и центрифу- гальным отбором с разрушением национального института лидерства. На фейковом уровне искус- ственно формируется виртуальная, иррациональ- ная реальность. Во время культурной революции китайцы узнавали о существовании Конфуция в их истории из установки на борьбу с ним, совершенно не понимая сути. В Средневековой Западной Ев- ропе эпохи Возрождения выстроили детально про- думанную псевдоюридическую систему осуждения еретиков. Триаду «Свобода. Равенство. Братство.» Великой французской революции депутат-циви- лист Павел Крашенинников дополнил гильотиной, которая останавливалась, только когда ломалась.

Феноменологию исторического разрыва генетически точно описал Федор Достоевский [2]. С тех пор генетика создала и накопила набор инструментария для объективного исследования состояния человека и ответа, что представляют собой бесы и трихины из модели Достоевского. Однако наука находится под давлением фейкового фона не меньше, а больше, чем журналистика или политика[4].

Существенный вывод мы можем сделать по феноменологии. Состояние запертого развития у человека соответствует стартовому фактору Мак- роэволюции в дикой природе, запускающему неко- герентный эволюционный режим арогенеза (анаге- неза). Это единственных из четырех макроэволю- ционных режимов, в котором высокая неспецифическая гибель сопровождается есте- ственным творчеством нового. Интуитивно все это понятно в приложении к человеческой истории без науки. Непонятно, что искусственно запертое раз- витие является основным приемом любой генети- ческой инженерии, в том числе in populi [5].

Искусственно депрессивное управление воз- никает в точной увязке с особым состоянием пси- хики, когда любое решение и просто любой тира- жированный фейк может переключить в точке фур- кации будущий канал развития. Это может быть выбор между канцерогенным ростом или возврат к морфологической организации на новом, более со- вершенной уровне. Именно это произошло при трансформации Руси в Россию.

В наши дни мы видим поток проектов для фор- мирования различных зависимостей, способных во время пубертации переключить онтогенез в тупик. В частности, сделать человека убийцей, повторяю- щим тиражированную в сети модель преступления под копирку. С меньшей частотой подобное проис- ходит во время климакса и возрастного «кризиса середины жизни». Примерно то же происходит в эволюции, не случайно онтогенез напоминает пред- шествующее общее развитие группы, в данном слу- чае приматов.

Финальный вывод состоит в том, что сетка потоков fake news в истории человечества выполняют ту же роль, что и смены паттерна мобильных элементов генома в онтогенезе, когда переключается генная экспрессия. То есть информация, ненужная или даже вредная для ее носителя, на системном уровне может играть роль ключевого фактора Макроэволюции и, соответственно, истории.

Н.В.Вакурова

доц., к.филол.н. (Институт современного искусства, г. Москва);

Л.И.Московкин

(газета «Московская правда»)

Литература

1. Капица С.П, Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и прогнозы будущего. – М.: Наука, 1997

2. Вакурова Н.В., Московкин Л.И. Эволюци- онно-генетическое исследование феномена чело- века в русской литературе // Збiрник центру науко- вих праць «Велес» за матерiалами III Мiжнародної конференцiї: «Осiннi науковi читання» 2 частинам. Київ: збiрник статей (рiвень стандарту, акаде- мiчний piвень). – К.: Центр наукових публiкацiй,2017. – 114 с. Тираж – 300 экз. – с. 31-40 https://leo-mosk.livejournal.com/4513408.html

3. Московкин Л.И., Вакурова Н.В. Паралле- лизм эволюции природы и общества. Прикладные аспекты. // Сборник статей XVI международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы современной науки». – М., “ISI-journal”, 2017, с. 20-32.

4. Московкин Л.И., Вакурова Н.В. Почему наука не сумела предсказать глобальные потрясе- ния в конце прошлого века? Сборник публикаций научного журнала ''Globus'' по материалам XIX международной научно-практической конферен- ции 2 часть: «Достижения и проблемы современной науки» г. Санкт-Петербурга: сборник со статьями (уровень стандарта, академический уровень). – СПб.: Научный журнал ''Globus'', 2017. – c.36-47 http://globus-science.ru/Archive/new/Globus_Multi_May_2017_pa rt_II.pdf

5. Московкин Л.И., Вакурова Н.В. Генетическая инженерия in populi как синтетическая эволю- ция системы управления массовым сознанием». X Международная научно-практическая конферен- ция «Проблемы и перспективы современной науки». Сборник статей. Вып. 10 стр. 98-104. М.,2016. www.isi-journal.ru

6. Московкин Л.И., Вакурова Н.В. Выборы как генетическое оружие (эвристический анализ парла- ментских выборов-2003). Тезисы доклада на 3 Ито- говой конференции «Выборы в Госдуму-2003» 30 января – 1 февраля 2004 проекта «Информатика для демократии 2000+» – М., ИНДЕМ, 2004.http://www.indem.ru/idd2000/conf/3/thesis_moskovki n.htm

7. Марина Озерова. Госдума «порезала» депу- татские пенсии законом. – статья МК 18.10.18https://www.mk.ru/politics/2018/10/18/gosduma- porezala-deputatskie-pensii-zakonom.html

8. Дэвид Рэндалл Универсальный журналист. – Международный центр журналистики /Москва,1996 (David Randall. The Universal Journalist. Am- sterdam – Moscow)

Источник