На сегодняшний день передовые технологии позволяют добиваться уникального визуального эффекта: получение имитации объемного изображения на абсолютно плоских поверхностях. Данная методика нашла наибольшее применение в дизайне интерьеров, а востребована она по большей части в создании решений для потолочных поверхностей. Потолки с 3D-эффектом становятся все более актуальными и сегодня они достигли настоящего апогея своей популярности.
Прежде чем определиться непосредственно с дизайном, необходимо добиться понимания, чем является 3D-потолок в принципе. По своей сути 3D подразумевает под собой длину, ширину и высоту. Указанные единицы измерения характерны для всех предметов, но существуют плоскостные объекты, например, нанесенные на какую-либо поверхность узоры или рисунки. Если к ним добавляется третий показатель – высота, то они становятся трехмерными, то есть объемными. Исходя из этого любой потолок, чья рельефная структура была изменена при помощи добавления параметра высоты, становится объемным и относится к категории трехмерных объектов. Чаще всего это достигается при помощи использования новейших технологий, позволяющих наносить объемные изображения на плоские поверхности.
Наиболее распространенным вариантом для создания трехмерных потолков является гипсокартон, при использовании которого на поверхности можно создать объемную фигуру абсолютно любой сложности. Крайне важно уточнить, что создать потолок с подобным эффектом не всегда можно своими руками. Зачастую требуется привлечение квалифицированных специалистов, поскольку технология монтажа отличается многими нюансами: нужно не только грамотно и ровно сделать подшивку поверхности из гипсокартона, но и произвести ряд точных расчетов, с максимальной точностью перенести все необходимые контуры на потолок и верно подобрать цветовую гамму.
Стоит также учитывать, что 3D-потолки станут удачным решением далеко не для всех квартир. В малогабаритных помещениях, особенно в зданиях советской постройки, они не придутся к месту, поскольку данный эффект забирает часть пространства, делая его визуально еще меньше. Причем это не зависит от типа используемых фигур, даже если изображение на поверхности будет вогнутым, визуальный эффект по уменьшению пространства не изменится. Учитывая этот фактор, при выборе типа потолка и принятии решения использовать 3D необходимо, в первую очередь, ориентироваться на высоту. Однако в современном дизайнерском искусстве существует ряд методик и приемов, которые, пусть и незначительно, но смогут визуально поднять потолочную поверхность. Выполнить их сможет только квалифицированный мастер, такой эффект обычно достигается не только при помощи правильно подобранных узоров и фигур, но важную роль также играет использование потолочных ниш, выступов на поверхностях стен и грамотно подобранных оттенков чаще всего ярких цветов. Иными словами, для достижения нужного эффекта в помещениях с небольшой высотой чаще всего задействован не только сам потолок, но также происходит и конструкционное вмешательство в структуру поверхностей стен, поэтому 3D нужно рассматривать в контексте дизайна всего внутреннего помещения.
Описанный вариант, в котором задействованы ниши стен, является одним из самых простых по технологии монтажа. При помощи гипсокартона можно реализовать и другие варианты дизайна интерьера.
Наиболее распространенными являются:
- волны;
- прорези с фигурным рельефом;
- ступени;
- выпуклые или вогнутые геометрические фигуры;
- цветы, бабочки и звезды.
Все это достигается путем специальной технологии обработки гипсокартона. Потребуются специальные инструменты, при помощи которых правильно перфорируют лист материала. В результате при незначительном увлажнении он сможет легко трансформироваться, менять форму и изгибаться в любых направлениях, становясь отдаленно схожим с пластилином. Крайне важно знать, что для проведения подобных работ используется далеко не классическая разновидность гипсокартона, а материал, в составе которого вообще отсутствует картон, но зато имеется армированная сетка из стекловолокна. В общепринятом классификаторе материалов он имеет название дизайнерский гипсокартон. По сравнению с традиционной разновидностью, он имеет уменьшенную толщину и обладает гораздо меньшим весом.
Если все-таки был выбран вариант, который подразумевает наличие 3D-потолка в комнате или ином помещении, то важно помнить, что само по себе такое решение не гарантирует достижения качественного итога. В неподходящих для этого помещениях или при неудачно выбранных деталях трехмерный потолок только испортит общий вид, поэтому рассматриваться должен дизайн комнаты в целом и, желательно, с привлечением ряда квалифицированных специалистов.