Найти тему
МирЪ прошлого

Варвара Туркестанова: что заставило свести счеты с жизнью обольстительницу императора

Знакомьтесь, мои дорогие читатели! Варвара Ильинична Туркестанова. Единственный прижизненный портрет
Знакомьтесь, мои дорогие читатели! Варвара Ильинична Туркестанова. Единственный прижизненный портрет

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Спасибо, что поддерживаете меня и мой канал!

В мае 1819 года умерла одна из самых знаменитых фрейлин начала XIX века – княжна Варвара Туркестанова. По официальной версии жизнь княжны унесла холера. По неофициальной – женщина намеренно отравилась ядом. На протяжении долгих лет тайна смерти Туркестановой оставалась для людей загадкой.

Варвару Туркестанову называли главным украшением двора, при котором она появилась в 1808 году. Красивая умная обольстительница мужских сердец из знатного грузинского рода Туркистаншвили. Ей было 33 года.

Она очаровала самого императора Александра I.

Император Александр I был любимчиком женщин
Император Александр I был любимчиком женщин

Александр стал императором в 23 года. Он был женат на Луизе Марии Августе Баденской, императрице Елизавете Алексеевне – белокурой красавице, которую все называли Психеей.

Несмотря на красоту жены, Александр очень быстро охладел к императрице. Его стали все чаще видеть в компании придворных дам. Он обладал талантом нравиться женщинам.

«Несмотря на правильность и нежность его очертаний, несмотря на блеск и свежесть его лица, красота его при первом взгляде поражала не так, как выражение приветливости, привлекавшее к нему все сердца и сразу внушавшее доверие. У него были живые умные глаза цвета безоблачного неба», - писала об Александре его современница аристократка София Шаузель-Гуфье.

На протяжении 15-ти лет император жил с фрейлиной своей жены Марией Нарышкиной, родившей ему детей. Когда Александр узнал, что Мария ему неверна, он бросил ее. В 1813 году она уехала в Европу.

Варвара Ильинична Туркестанова была фрейлиной матери Александра. Он стал оказывать княжне знаки внимания, та и ответила взаимностью.

Отношения между императором и фавориткой складывались отнюдь не идеально. Они часто ссорились, выясняли отношения.

«Я не только недовольна тем, что мне благоволят, но огорчена им. С другой стороны, покинуть двор и отправиться – куда? Неизвестно... Увы, судьба не благосклонна ко мне», - писала Варвара Туркестанова своим близким.

Однажды Александр решил помириться с возлюбленной на празднике. Он преподнес обиженной Варваре драгоценную камею, на которой был изображен портрет Туркестановой и выбита надпись «Та, которую я избрал».

Ей было 42 года. Постоянные ссоры с императором надоели. На горизонте забрезжил новый ухажер. Им стал 24-х летний князь Владимир Голицын. Несмотря на столь юный возраст, он уже успел стать участником Наполеоновских войн. За ним закрепилась слава авантюриста, весельчака и сердцееда.

Щеголь князь Владимир Голицын
Щеголь князь Владимир Голицын

«Его называли Аполлоном, он имел силу Геркулеса и был ума веселого, затейливого, и оттого вся его жизнь была сцепление проказ, иногда жестоких, иногда преступных, редко безвинных», - писал о Голицыне мемуарист Филипп Вигель.

В Петербурге ходили о том, что ветреный Голицын просто поспорил на Туркестанову. Он говорил, что княжна влюбится в него без памяти. Однако находились и такие петербуржцы, которые говорили о том, что это именно Туркестанова вскружила голову молодому Голицыну. Который от нее без ума.

Роман был бурный, но жениться князь не захотел. Он якобы нашел свою возлюбленную в покоях императора и больше не желал с ней никаких отношений.

Туркестанова оказалась брошенной. Положение усугублял тот факт, что княжна была беременна.

Несмотря на то, что слухи имя любимой фрейлины очернено слухами, Императрица Мария Федоровна, мать Александра, взяла ее собой в путешествие по Европе.

В дороге беременной Туркестановой пришлось несладко. Она вела дневники и описывала свое положение.

В Петербург Туркестанова вернулась в конце 1818 года, а в апреле 1819 года у нее родилась дочь.

В Петербурге гудели слухи, что княжна родила от самого императора.

Однако Александр даже не интересовался бывшей возлюбленной и ее ребенком. У него уже была другая.

Плохое самочувствие, известная нам явление – послеродовая депрессия, слухи доконали молодую мать. Спустя 2 месяца поле родов она скончалась, приняв яд. Смерть наступила не сразу. Варвара успела помучиться несколько дней.

Ее внезапная смерть опечалила многих людей, в том числе и бывшего возлюбленного. Дабы избежать огласки, при императорском дворе была наспех придумана версия, что княжна Варвара Туркестанова умерла от чахотки. Ее официально и огласили.

Дочь Варвары официально признали дочерью от князя Владимира Голицына и передали ребенка на воспитание «счастливому» отцу. Тому некуда было деваться, он забрал девочку себе.

В начале 80-х гг XIX века, подаренную Александром I камею увидел художник Иван Крамской. Так на свет и появился знаменитый портрет томной красавицы, едущей в открытом экипаже. Работу Крамской назвал «Неизвестная».

"Неизвестная" Художник И.  Крамской. Считается, что этот портрет написан с камеи Туркестановой
"Неизвестная" Художник И. Крамской. Считается, что этот портрет написан с камеи Туркестановой

Все фотографии взяты из свободного доступа сети Интернет.

Дорогие мои читатели, чтобы поддержать меня и мой канал жмите "палец вверх", а также не забывайте подписываться. И ждите от меня новых публикаций. Не забывайте, история так интересна и увлекательна!!! Особенно, если она альтернативная!